В ВКО так и не поставлена точка с долгами кредитных товариществ

В ВКО так и не поставлена точка с долгами кредитных товариществ

10:21 27 Август 2021 6871

В ВКО так и не поставлена точка с долгами кредитных товариществ

Автор:

Ольга Ушакова

Предприниматели не могут выйти из солидарной ответственности по "ДКЗ-2020".

В Восточном Казахстане вновь вспомнили о давнем громком скандале, связанном с "Дорожной картой занятости – 2020", когда участников кредитных товариществ (КТ), получивших заем от СПК "Ертыс", в рамках солидарной ответственности обязывали платить даже за неплательщиков. Несколько десятков предпринимателей в районах ВКО до сих пор не могут выйти из кредитных товариществ, пока все его участники полностью не оплатят все долги. Это становится препятствием для бизнеса.

Об этом сообщила заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева, передает inbusiness.kz.

"До сих пор большинство предпринимателей не могут выйти из этой солидарности. Кому-то удалось выйти, но не всем, – говорит общественница. – В каждом договоре с кредитными товариществами "сидит" по 10-50 человек, по этим договорам они брали кредиты, а теперь, рассчитавшись, не могут выйти из состава кредитных товариществ, солидарной ответственности, пока каждый, кто в этом договоре сидит, полностью не оплатит свою сумму. Если из 50 человек 49 оплатили, а один – нет, то все не могут выйти из-за этого из КТ, воспользоваться возможностями для получения грантов, кредитов, открыть что-то новое".

Алия Мукашева говорит, что во время ее командировки в Кокпектинский район к ней обратилось много таких пострадавших, которые находятся "в кабале", у них все счета арестованы, никаких движений они не могут делать. По словам Алии Мукашевой, кто-то из предпринимателей сменил ИП, но все равно не может работать. Только в одном районе несколько десятков таких человек. Их дела переданы частному судебному исполнителю, который за свою работу будет брать по 10%, и эти затраты тоже лягут на плечи бизнеса.

Общественница напомнила, что несколько лет назад в ВКО была создана правоприменительная практика, когда суды выводили предпринимателей из состава кредитных товариществ после оплаты ими задолженности, но потом "все затихло". В Палате предпринимателей ВКО также отметили, что даже те участники КТ, кого по суду все-таки освободили от солидарной ответственности, не могут выйти из его состава.

Общественники считают, что эту проблему нужно поднимать на государственном уровне, и Палата предпринимателей ВКО будет готовить соответствующие предложения.

"Что предпринимателям делать сейчас? Стараться оплатить свой долг, потом скооперироваться по несколько человек, с судоисполнителями добиваться, в СПК "Ертыс" брать справки о том, что они не должны, – говорит Алия Мукашева. – И надо опять поднимать практику освобождения их от солидарной ответственности, потому что в КТ есть категория людей, которые никогда не заплатят".

"Дорожная карта занятости – 2020" начала свою реализацию с 2011 года. Деньги в СПК "Ертыс" для конечных заемщиков – предпринимателей получали кредитные товарищества, а их по Восточному Казахстану было создано свыше 220. Речь шла о сумме более 13 млрд тенге. Предприниматели получали кредиты от КТ до 3 млн тенге под 6% годовых, без залога, но их связали солидарной ответственностью. В дальнейшем получилось так, что многие предприниматели стали выплачивать долги не только за себя, но и за неплательщиков, которых они зачастую в глаза не видели, некоторые КТ брали деньги от конечных заемщиков, но не спешили их отдавать в СПК "Ертыс". ДКЗ-2020 постоянно сотрясали скандалы. Часть предпринимателей через суды освободили от солидарной ответственности, но долгоиграющая проблема осталась.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kazahstancy-ne-veryat-v-koronavirus-potomu-chto-ne-doveryayut-vlastyam-sociolog

kak-izmenilis-kazahstancy-vo-vremya-pandemii

pandemiya-otbrosila-kazahstan-na-10-let-nazad-po-indeksu-chelovecheskogo-razvitiya

sredi-stran-sng-oplata-kommunalnyh-uslug-menshe-vsego-bet-po-semejnomu-byudzhetu-imenno-v-kazahstane

kulambaeva-vyshla-vo-vtoroj-krug-odinochki-turnira-itf-v-almaty

загрузка

×