В Восточном Казахстане катастрофически не хватает земли

1303

За два месяца в очередь на бесплатные 10 соток встали 23 тысячи человек в ВКО.

В Восточном Казахстане катастрофически не хватает земли

Из них 6822 обращения поступило на получение земельных участков для строительства индивидуального жилого дома в Усть-Каменогорске, 4591 – Семее. Всего по области с 2005 года в очереди стоят свыше 55 тысяч человек, передает корреспондент inbusiness.kz.

С 25 марта 2022 года, как на портале e-Gov автоматизировали государственную услугу "Просмотр и постановка в очередь на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (10 соток)", количество обращений резко увеличилось.

"С начала запуска онлайн-услуги по постановке в очередь на получение земельного участка на портал e-Gov поступило 22 734 электронных обращения, в том числе по городу Усть-Каменогорску – 6822, по городу Семею – 4591", – сообщили в управлении земельных отношений ВКО в ответ на запрос редакции.

По состоянию на 4 мая 2022 года всего по области (с учетом ранее поданных в бумажном виде обращений с 2005 года, до запуска электронной государственной услуги постановки в очередь) числится 55 272 граждан. В том числе по городу Усть-Каменогорску – 16 985, по городу Семею – 28 417 граждан.

Инфраструктуру пять лет ждут

Тем временем ранее inbusiness.kz рассказывал, что владельцы земельных участков, получившие заветные 10 соток еще в 2017-2018 годах в Усть-Каменогорске, пятый год не могут добиться положенной инфраструктуры. Кто-то из хозяев земельных участков в 16-м микрорайоне Куленовка построил дом, но вынужден жить без света, воды и дорог. Другие не могут завершить строительство жилья из-за отсутствия инфраструктуры и скитаются по съемным квартирам. В отделе строительства комментировали, что всего в микрорайоне на сегодня выдано 80 земельных участков. Разработка проектно-сметной документации на подведение инженерной коммуникации к ним завершена в этом году. И находится на госэкспертизе. После будет подана бюджетная заявка. И, как только будет финансирование, начнется подведение инфраструктуры.

Любопытно, что участки они получили после того, как в 2016 году в Земельный кодекс были внесены изменения, согласно которым участки должны были выдаваться только после обеспечения инженерно-коммуникационной инфраструктурой.

Сами себе противоречат

Всего, по данным управления земельных отношений ВКО, в 2017-2018 годах в области предоставлено 789 земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Абайском, Аягозском, Бородулихинском, Глубоковском, Жарминском, Зайсанском, районе Алтай, Кокпектинском, Курчумском, Шемонаихинском районах, в городах Риддере и Усть-Каменогорске. В Усть-Каменогорске под ИЖС во временное возмездное землепользование выдано 43 земельных участка в 16-м жилом районе (поселок имени А.С. Куленова).

"Предоставление земельных участков (далее – ЗУ) для индивидуального жилищного строительства (далее-ИЖС) осуществляется по заявлениям (ходатайствам) граждан РК состоящих в очереди на получение ЗУ (на бесплатной основе при отсутствии у них земельных участков, предоставленных государством для ИЖС) в соответствии со статьей 44-1 ЗК РК. Порядок предоставления земельного участка ЗК РК определен Правилами предоставления прав на земельные участки под ИЖС (от 27.03.2015 г. № 255). Законность предоставления определяется в судебном порядке. Фактов незаконного предоставления земельных участков в 16-м жилом районе не установлено", – следует из ответа на запрос, подписанного и. о. руководителя ГУ "Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Усть-Каменогорска" Р. Амирбаевым.           

На вопрос, почему были выданы земельные участки без должной инфраструктуры, в отделе заявили, что "16-й жилой район (имени А. С. Куленова) обеспечен инфраструктурой (энерго-и водоснабжением)". Ответ противоречит данным отдела строительства областного центра, где сообщили, что разработана ПСД на подведение коммуникаций.

Жанар Асылханова