RU KZ
В Восточном Казахстане предлагают выдавать государственные гранты по ДКБ-2025 по-другому

В Восточном Казахстане предлагают выдавать государственные гранты по ДКБ-2025 по-другому

12:10 04 Декабрь 2020 12659

В Восточном Казахстане предлагают выдавать государственные гранты по ДКБ-2025 по-другому

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Свои предложения об изменениях в правила и формат конкурса внесли чиновники, общественники и предприниматели.

Скандал вокруг грантового финансирования по дорожной карте бизнеса – 2025 в Восточном Казахстане получил продолжение. Инициативная группа предпринимателей, которым отказали в грантах на новые бизнес-идеи, обратилась в общественный совет по противодействию коррупции при Палате предпринимателей ВКО. Также она просит провести внутренний и внешний анализ коррупционных рисков у компетентных служб. Об этом стало известно на заседании рабочей экспертной группы по поддержке малого и среднего бизнеса общественного совета ВКО, куда пришли не только члены этой инициативной группы, но и представители Палаты предпринимателей ВКО, областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития (УПИИР).

Как выяснилось, главные «виновники торжества», на которых и жаловались бывшие конкурсанты, председатель комиссии по выдаче грантов Кайрат Мамырбаев, руководитель УПИИР Ержан Шурманов, как координатор грантового финансирования, тоже пришли не с пустыми руками. У них есть предложения, как переформатировать конкурс по выдаче грантов, чтобы все было чисто, прозрачно и хорошо.

День завтрашний

Ержан Шурманов сразу обратил внимание собравшихся на новые Правила предоставления государственных грантов для реализации новых бизнес-идей в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2025», которые были утверждены 31 декабря 2019 года. По его словам, именно эти новые правила, отличающиеся от тех, прежних, и стали одной из причин недовольств и критики со стороны бизнеса.

«Конечно, обращения предпринимателей больше касаются работы конкурсной комиссии, – сказал он. – Они к нам тоже поступают. Но неделю назад было совещание на уровне правительства по вопросам реализации ДКБ-2025, и представители областей также поднимали вопросы грантового финансирования. По итогам того совещания мы подготовили и направили письмо в адрес министерства национальной экономики о пересмотре отдельных пунктов с учетом нареканий со стороны бизнеса, выявленных нестыковок с законодательством, чтобы это было устранено».

В частности, УПИИР просит министерство национальной экономики исключить пункт 27, согласно которому информация по персональному голосованию членов конкурсной комиссии при отборе предпринимателей оглашению не подлежит. Также чиновники предлагают внести изменения в пункт 15. Сейчас состав конкурсной комиссии утверждается приказом руководства УПИИР, но в управлении предлагают для большей объективности оценки, чтобы состав конкурсной комиссии утверждался постановлением областного акимата. Также, по мнению Ержана Шурманова, нужно добавить в правила пункт касательно возможности корректировки суммы грантов.

«Чтобы при реализации ДКБ-2020 в ходе защиты проекта конкурсная комиссия по составленному бизнес-плану могла вносить корректировки – сразу говорить, какие суммы, указанные в бизнес-плане, в смете расходов, не соответствуют требованиям программы, – объяснил г-н Шурманов. – Сейчас, если предприниматели указывают расходы, которые не соответствуют требованиям программы и им однозначно выносится отказ, говорится, что заявленная сумма расходов не соответствует требованиям и направлениям программы».

Также УПИИР предлагает внести норму, регулирующую обязательное проведение проверки документов, представленных предпринимателями на участие в конкурсе. Сейчас этого в правилах нет. Также г-н Шурманов обратил внимание на то, что все документы на конкурс в 2021 году будут принимать только в электронном формате, через портал электронного правительства, с помощью ЭЦП предпринимателей.

Кайрат Мамырбаев отметил, что в Палате предпринимателей ВКО уже готова сравнительная таблица по действующим правилам и вариантам изменений в них, но они хотели бы услышать мнение инициативной группы. По его данным, пока эта группа не дала им никаких предложений по изменению форматов конкурсов, которые будут проходить в последующие годы. Что же касается обращений инициативной группы по поводу проведения проверки законности того конкурса осенью 2020 года, который наделал столько шума, то Кайрат Мамырбаев отметил: у Палаты предпринимателей нет полномочий, чтобы проводить проверки. И посоветовал инициативной группе обращаться в правоохранительные органы, суд, министерство национальной экономики.

«Тушите пожар»

Но председатель профсоюза предпринимательства ВКО Галина Казанцева заострила внимание на том, что нужно не только вносить коррективы в действующие правила по выдаче госгрантов, но и честно ответить всем предпринимателям, проигравшим конкурс, на их претензии. Те явно намекали на якобы имевшую место коррупционную составляющую и что работа комиссии была непрозрачной. Ее поддержал депутат областного маслихата Олег Чернышов.

«Мы говорим о будущем, но какие меры приняты к тому, что произошло, я ни от кого не услышал. Надо сегодняшние вопросы решать. Если есть заявление, если есть претензии, можно ли изменить то, что уже произошло?» – задал он вопрос.

Ержан Шурманов отпарировал, что именно в правилах и есть «те моменты», которые препятствуют работе конкурсной комиссии, никак не способствуют прозрачности.

«Я могу со стопроцентной уверенностью заверить, что мы заинтересованы, чтобы не было вопросов при этих процедурах, связанных с белыми пятнами, – добавил он. – Помимо предложений об изменениях в правила, я издал приказ о проведении внутреннего анализа коррупционных рисков в деятельности своего учреждения».

Какие ваши предложения?

Руководитель инициативной группы предпринимателей Александр Комагоров обратил внимание на то, что главное даже не то, какие баллы ставили члены комиссии, а как эти баллы впоследствии, после проведения конкурса, посчитал ее секретарь, который, кстати, является сотрудником УПИИР ВКО. Это, по мнению представителей бизнеса, и является одним из серьезных коррупционных рисков.

Общественница Елена Березинская-Абилова отметила, что физически члены конкурсной комиссии не смогли бы ознакомиться с бизнес-планами всех участников грантового финансирования, которых в этом году было около полутысячи. Также непонятно, как они определяли новизну бизнес-идей, ведь у комиссии не было результатов мониторинга всех предприятий, которые есть в том или ином районе и городе Восточного Казахстана, ей было трудно определить, насколько нова бизнес-идея того или иного конкурсанта. А значит, оценки членов комиссии были очень субъективными. По словам Елены Березинской-Абиловой, возглавляемая ею рабочая экспертная группа по поддержке предпринимательства рекомендовала проигравшим конкурсантам обратиться в общественный совет по противодействию коррупции при Палате предпринимателей ВКО, который возглавляет Игорь Шацкий. Также обращение с просьбой провести внешний анализ коррупционных рисков при работе конкурсной комиссии отправлено в департамент по делам госслужбы по ВКО.

«Предлагаю на площадке УПИИР сделать проект по механизму расчета коррупционных рисков при получении грантов в рамках ДКБ-2025. Будут расписаны все роли действующих лиц: подготовительная часть, за что отвечает Палата предпринимателей ВКО, какие услуги они оказывают по составлению бизнес-планов, а у УПИИР будет своя проектная роль. И тогда в дальнейшем вам не придется выходить на министерский уровень», – считает г-жа Березинская-Абилова.

Александр Комагоров добавил, что инициативная группа предлагает провести проверку с экспертами НПП «Атамекен» о законности решений комиссии, вопросов инновационности, нужности для регионов самих бизнес-проектов, и чтобы конкурсанты защищали свои проекты перед комиссией не две-пять минут, как сейчас, а гораздо большее время.

Напомним, что объявление о начале проведения конкурса предоставления госгрантов было размещено в СМИ 2 сентября 2020 года. УПИИР утвердило комиссию, в состав которой вошли представители общественных объединений, некоторые отраслевые специалисты, представители научно-образовательных учреждений, региональных СМИ, Палаты предпринимателей, общественных комиссий по вопросам обеспечения многодетных семей, проектного офиса «Шыгыс Адалдык Аланы». УПИИР, как региональный координатор программы, разработало график проведения защиты. Весь процесс конкурса сопровождался аудиофиксацией. Защита проектов проходила в течение 10 рабочих дней, в среднем в день ее проходили около 50 предпринимателей. Члены комиссии, согласно оценочному листу, должны были выставлять соответствующие баллы. Оценивались: новизна проекта, эффективность, степень его готовности, проработанности, наличия инфраструктуры, софинансирования расходов предпринимателей на реализацию бизнес-проекта, преимущества проектов в сравнении с аналогичными, если таковые существуют, и в целом экономическая целесообразность бизнес-проекта.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×