RU KZ
В ЗКО через три дня ждут большую воду

В ЗКО через три дня ждут большую воду

09:48 18 Апрель 2017 10012

В ЗКО через три дня ждут большую воду

Автор:

Виктория Вольская

Фото: Виктория Вольская

ЧС и полиция готовятся к эвакуации людей и животных.

Через три дня на реке Урал начнется ежедневный подъем воды на 20 см в сутки. Ожидаемый прогноз подъема – до 700 см при норме 591 см, сообщили специалисты на брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций в Уральске.

«Будут подписаны приказы об усиленном варианте несения службы 76 формирований, 1946 человек личного состава, 920 единиц техники. Из них только по Уральску будут отрабатывать свои задачи 595 человек личного состава. В соответствии с приказом министра внутренних дел РК, при осложнении обстановки будут дополнительно привлечены силы и средства Атырауской, Мангистауской областей.  В плане стоит и Актюбинская область, если там паводок пройдет раньше, чем у нас»,  - сказал начальник Департамента чрезвычайных ситуаций по Западно-Казахстанской области Жасулан Джумашев.

Он также сообщил о том, что в Уральске определили 28 эвакуационных пунктов, а для вывоза из дачного массива домашних животных и птицы – территорию близ села Подстепное. Предположительно, под Уральском могут быть подтоплены 1-й и 2-й дачный поселки, а также район Меловые Горки.

«На малых реках в Западно-Казахстанской области продолжается спад уровня воды. На реках Большой Узень и Малый Узень подъем воды наблюдался ниже нормы. Продолжается половодье на реке Урал. Уровень воды на реке Урал в районе города Уральска на сегодня 486 см над уровнем поста. Подъем за сутки составил 10 см. Сброс воды из Ириклинского водохранилища с 1 января по сегодняшний день – 25 куб. м в секунду», - информировал директор АО «Казгидромет» ЗКО  Даулет Оралымбеков.

По их информации, местная полиция ведет свою работу с западноказахстанцами, постоянно проживающими в дачном массиве.

«Территориальными участковыми инспекторами проводится оповещение населения, постоянно проживающего в дачных обществах. Проводится разъяснительная работа по правилам поведения при угрозе подтопления именно дачных обществ. В районе ожидаемого подтопления расположены 26 дачных обществ, где проживает 2971 человек, в том числе 288 детей. Будем организовывать круглосуточное дежурство и патрулирование. На сегодня в мероприятиях задействованы более двадцати сотрудников полиции и пять единиц автотранспорта», - сказал начальник Местной полицейской службы ДВД ЗКО Манарбек Габдуллин.

Виктория Вольская, Уральск