/img/tv1.svg
RU KZ
В Туркмении отказываются от импортных лекарств

В Туркмении отказываются от импортных лекарств

В Туркменистане уже два месяца в аптеки республики практически не поступают зарубежные лекарственные средства

16:10 13 Октябрь 2015 300

Автор:

В Туркменистане уже два месяца в аптеки республики практически не поступают зарубежные лекарственные средства.

А медики выписывают пациентам преимущественно лекарственные аналоги местных фармагигантов – «Аджанта» и «Саглык». Мера вызвана августовским заявлением главы государства Гурбангулы Бердымухамедова о том, что валюту надо экономить и сократить расходы на импортные товары, сообщает news-asia.ru

Как сообщает «Хроника Туркменистана», чаще всего назначают отечественные аспирин, глюконат кальция, ампициллин, пенициллин, новокаин, дибазол, парацетамол, различные антисептики.  Но почему-то вместо того, чтобы подешеветь, препараты стоят практически так же, как и их импортные вытесняемые с рынка аналоги. Так, в среднем, туркменский парацетамол стоит 2 маната, аспирин — 1.60 манат, анальгин — 2.50, грязи Моллакары, которые хорошо помогают при гинекологических заболеваниях, бесплодии, а также болезнях позвоночника - 30 манат за килограмм. Кроме того, самих аптечных пунктов в Туркмении по-прежнему нехватка. Потому граждане республики по старинке идут на рынок к спекулянтам, переплачивая им в разы за уже бесполезные препараты с истекшим сроком годности.

В связи с этим не исключается, что импортозамещение в сфере медицинских препаратов может быть связано не с заботой о гражданах, а с интересами местных производителей лекарств.