Вагнер дебютировал в КПЛ с голевой передачи

1877

Алматинский "Кайрат" во вторник в четвертом туре Казахстанской премьер-лиги разгромил актауский "Каспий" и увеличил отрыв от "Астаны" и "Тобола" до пяти очков.

Вагнер дебютировал в КПЛ с голевой передачи

Чемпионат Казахстана по футболу в высшем дивизионе в нынешнем году рестартовал во вторник, 18 августа, во второй раз: в марте были сыграны два полноценных тура – и на коронавирусную паузу команды ушли при единоличном лидерстве действующего чемпиона страны, "Астаны", которая в трех матчах (один, с шымкенстким "Ордабасы", был перенесен с лета, чтобы разгрузить обеим командам календарь для еврокубков) набрала семь очков.

"Кайрат" тогда шел вторым с отставанием от "Астаны" на одно очко. Третий тур розыгрыша КПЛ-2020 состоялся 1 июля, столичный клуб в нем не сыграл из-за снятия с первенства павлодарского "Иртыша", а "Кайрат" свой матч выиграл – и стал единоличным лидером розыгрыша с девятью очками против семи у "Астаны" и костанайского "Тобола". Затем грянул локдаун (ужесточение карантинных мер) и национальный чемпионат взял вторую паузу, до августа.

Теперь первенство КПЛ возобновилось в одном городе – Алматы, в первом матче четвертого тура встречались "Каспий" и "Кайрат". Новичок премьер-лиги, пока не набравший ни одного очка в трех своих предыдущих матчах высшего дивизиона, был номинальным хозяином, но очевидно, что алматинцы в этой игре очки терять не собирались. И хотя главное приобретение "Кайрата" нынешнего лета – бразилец Вагнер Лав – в стартовый состав своей команды не попал, лидер сделал игру и без него.

Уже на восьмой минуте игроки "Каспия" снесли в своей штрафной площади игрока "Кайрата", и Нурали Алип развел с одиннадцатиметровой отметки вратаря и мяч по разным углам ворот. Алматинский клуб владел инициативой, но до перерыва увеличить счет не смог, зато сделал это в начале второй сорокопятиминутки, когда Алип головой замкнул верховую передачу партнера в чужой штрафной, оформив дубль.

А вскоре на поле появился и Лав, который на 81-й минуте несмотря на свой небольшой рост, выиграл верховую борьбу у защитника "Каспия" и головой скинул мяч под удар Артуру Шушеначеву, установившему окончательный счет матча – 3:0 в пользу "Кайрата". Алматинцы набрали 12 очков – и оторвались от "Астаны", которой 18 августа предстоит матч в квалификации Лиги Чемпионов в Бресте, и от "Тобола", который тур пропускает, потому что его соперником должна была стать "Астана", на пять очков.

"Мы вернулись", - написал Лав в своей странице в Instagram на португальском и английском языках.

Между тем, к числу преследователей "Кайрата" добавился шымкентский "Ордабасы", который в матче-триллере с талдыкорганским "Жетысу" одержал сверхволевую победу. И "Ордабасы", и "Жетысу" имели перед очной игрой во вторник по четыре очка – победа в личном поединке выводила их в число преследователей единоличного лидера первенства. К 28-й минуте игры "Жетысу" благодаря голам Педру Эуженио и Мартина Тошева сделали талдыкорганцев фаворитами этого противостояния, однако на 39-й минуте Александар Симчевич сократил разрыв. А после перерыва "Ордабасы" понадобилось всего 18 минут, чтобы перевернуть ход матча: сначала Сергей Хижниченко на 54-й минуте счет сравнял, а затем Жоао Паоло на 63-й минуте принес победу клубу из Шымкента.

В результате в настоящий момент "Ордабасы" с семью очками примкнул к "Астане" и "Тоболу" в преследовании "Кайрата", причем столичный и костанайский клубы являются теневыми лидерами первенства – "Астана" и "Тобол" сыграли всего по три игры в то время как "Кайрат" и "Ордабасы" провели по пять матчей. Есть еще один скрытый преследователь алматинцев – карагандинский "Шахтер", который после трех игр имеет в активе шесть очков и в среду, 19 августа, закроет четвертый тур матчем с кызылординским "Кайсаром".

Если в этой игре победит "Шахтер", то он с девятью очками поднимется на второе место – и по потерянным очкам сравняется с "Кайратом", если выиграет "Кайсар", то кызылординцы станут четвертой командой, набравшей семь очков к настоящему времени и третьей после "Астаны" и "Тобола", кто сумел набрать их за три матча. Если же этот последний матч тура завершится вничью, то четвертой командой чемпионата с семью баллами в активе станет "Шахтер" - в общем, плотность в рестартовавшем второй раз в году розыгрыше КПЛ достаточно высокая, и предположить, кто в итоге станет чемпионом и призерами первенства, сейчас просто невозможно.

Игорь Воротной