RU KZ
Вагнер Лав остается в «Кайрате» еще на год

Вагнер Лав остается в «Кайрате» еще на год

12:22 06 Ноябрь 2020 1718

Вагнер Лав остается в «Кайрате» еще на год

Автор:

Игорь Воротной

Официальный сайт чемпиона Казахстана по футболу 2020 года 6 ноября сообщил о продлении контракта бразильского нападающего Вагнера Лава еще на один год.

«Футбольный клуб «Кайрат» и Вагнер Лав продлили трудовые соглашения. Таким образом, бразильский форвард будет выступать за «желто-черных» до конца 2021-го года», – говорится в сообщении на официальном ресурсе алматинского клуба.

Напомним, что «Кайрат» в текущем году досрочно, за три тура до окончания очередного розыгрыша Казахстанской премьер-лиги завоевал золотые медали высшего дивизиона страны по футболу. Алматинская команда стала чемпионом страны в третий раз, выиграла первый титул за 16 лет – и одним из основных творцов чемпионства «Кайрата» стал бразиьский форвард.

Вагнер Лав пришел в «Кайрат» в середине лета, с середины августа регулярно выходил на поле после возобновления первенства, сыграл в КПЛ 13 матчей, забив в них семь мячей и отдав три голевые передачи. Помимо этого, бразилец отыграл за «Кайрат» два матча в квалификации Лиги Европы, в которых отличился трижды сам и еще однажды ассистировал во взятии ворот партнеру по команде.

Статистика для 36-летнего форварда (10 голов и четыре ассиста в 15 официальных встречах) у Лава более чем приличная, поэтому неудивительно, что руководство «Кайрата», которому следующим летом предстоит дебютировать в квалификации Лиги Европы, предложило ему продлить отношения сразу после завоевания золота КПЛ. Тем более, что у Вагнера есть победный опыт в еврокубках – в 2005 году он завевал Кубок УЕФА с московским ЦСКА.

Однако в начале этой недели появились слухи о том, что московские армейцы намерены все же заполучить свою легенду обратно (до перехода в «Кайрат» агенты Лава вели переговоры и с москвичами). По информации ресурса Metaratings.ru, бразильский форвард якобы ждал еще одного предложения от армейцев – доиграть в нем следующий год, помочь ЦСКА вернуть российское золото, поскольку клуб казахстанца Бахтиера Зайнутдинова сейчас лидирует в РПЛ, а потом войти в административную структуру ЦСКА уже в качестве менеджера.

«Подписание Вагнера Лава – хорошая возможность и для вас, русские торседоры, и для нашей стороны. У нас больше нет той проблемы, из-за которой не состоялось возвращение Вагнера минувшим летом. Это был бы счастливый конец истории, но мы ничего не можем загадывать заранее. Возможно, Вагнеру удастся вернуться в ЦСКА и помочь команде завоевать долгожданное чемпионство. Но сейчас все его мысли о «Кайрате», игроком которого Вагнер пока является. Он счастлив золоту чемпионата Казахстана», – заявил в интервью Metaratings.ru один из представителей бразильского форварда.

Привязаннность Вагнера к армейцам понятна: промежуток с 2004-го по 2013 год, который Вагнер провел в ЦСКА, был самым звездным в его карьере: помимо еврочашки, он трижды становился в эти годы чемпионом России, шесть раз поднимал над головой Кубок России и четырежды – суперкубок этой страны, сыграв за армейцев в эти годы 158 официальных матчей и забив в них 124 мяча. В сезоне 2008-09 годов Вагнер вновь засветился на европейской арене, став в составе ЦСКА лучшим бомбардиром последнего розыгрыша Кубка УЕФА с одиннадцатью голами – армейцы тогда вышли из группы и во втором раунде плей-офф уступили в двухматчевом противостоянии будущему обладателю этого еврокубка, донецкому «Шахтеру».

Наконец, именно в московский период своей карьеры Лав получал вызовы в сборную Бразилии, за которую с 2004-го по 2007 годы провел двадцать матчей и забил в них четыре гола. А потом отправился на заработки в Китай, в «Шаньдун Лунэн», в котором провел два полноценных сезона, став серебряным призером первенства КНР и обладателем Кубка этой страны: 19 голов в 31 матче не сильно впечатлили руководство китайской команды, и Лав в начале 2015 года стал свободным агентом. Два года на родине в Бразилии в «Коринтианс» и чемпионство в национальном первенстве вернули интерес к форварду со стороны европейских команд – и в январе 2016 года Вагнер стал игроком «Монако».

Потом в карьере бразильца был скромный турецкий «Аланьяспор» – клуб, который в 2017 году благодаря бомбардирским подвигам Лава (23 гола в 28 матчах, лучший результат среди снайперов турецкого чемпионата в том сезоне) остался в высшем дивизионе турецкого первенства. Неудивительно, что нападающий в январе 2018 года стал игроком более именитого турецкого клуба – «Бешикташа», но в 2019 году с ним расстался, забив шесть голов в 18 матчах. Бразилец вернулся в «Коринтианс», за который в сезоне 2019-20 годов сыграл 28 матчей, забив в них всего пять мячей. А теперь реанимировался в «Кайрате» – и проведет в нем как минимум еще один год.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×