/img/tv1.svg
RU KZ
Вагнер прибыл в Алматы

Вагнер прибыл в Алматы

Прилетевший в Алматы 6 июля 36-летний бразильский новобранец «Кайрата» Вагнер Лав со своей семьей дал первый комментарий клубной пресс-службе.

14:45 06 Июль 2020 1959

Вагнер прибыл в Алматы

Автор:

Игорь Воротной

В своем первом официальном комментарии, озвученном по приезде в Алматы, Лав отметил желание скорее приступить к тренировкам.

«В первую очередь, я рад, конечно же приезду. Надеюсь, в скором времени мы быстро закончим все необходимые дела, медицинский осмотр и я начну тренироваться. Я также надеюсь, что уже в ближайшее время смогу играть в футбол, потому что я приехал сюда играть и делать все возможное для достижения наших общих целей», - сказал Вагнер в интервью пресс-службе «Кайрата».

Напомним, что звездный бразильский нападающий вылетел в Алматы в субботу утром – его супруга Лене Пирес, с вечера пятницы сообщала в Instagram о перемещениях своей семьи из аэропорта в Бразилии. В общей сложности семья Вагнера провела в воздухе около 40 часов, перелетев сначала в Амстердам, затем в Стамбул и сев наконец в Алматы.

Решение вылететь в Алматы на этой неделе было продиктовано решение правительства Казахстана о закрытии границ с другими странами после 5 июля: о срочном вылете футболиста попросило руководство «Кайрата», в противном случае Вагнер смог бы прилететь в Казахстан только в августе.

Напомним, что о своем переходе в «Кайрат» форвард объявил в конце июня. На него в этом году после разрыва с бразильским «Коринтиансом» претендовал московский ЦСКА, но «Кайрат» сумел перехватить легенду московского клуба благодаря большим финансовым возможностям – казахстанский клуб, по инсайдерской информации, сумел гарантировать не только зарплату в 800 тысяч евро самому футболисту до конца года, но и выплатить вознаграждение его агенту в несколько сотен тысяч евро.

«Кайрат» сейчас единолично лидирует в розыгрыше Казахстанской премьер-лиги с девятью очками после четырех матчей, опережая «Астану» и «Тобол» на два балла. При этом розыгрыш КПЛ после рестарта 1 июля накануне был вновь заморожен как минимум на две недели, в связи с ужесточением карантина в республике с отменой всех спортивных и массовых мероприятий.

Вагнер не смог бы принять участие в ближайших четырех матчах алматинцев, поскольку трансфертное окно в Казахстане откроется только 20 июля. Между тем, четыре ближайших матча могут стать ключевыми с точки зрения распределения итоговых мест в турнирной таблице. «Кайрат», согласно календарю после рестарта, должен был сыграть на выезде с «Каспием» (5 июля), дома с «Тоболом» (11 июля), дома с «Астаной» (15 июля) и на выезде с «Ордабасы» (19 июля).

Формально Вагнер мог дебютировать 24 июля, в домашнем матче с «Кайсаром», но теперь после переноса возобновления чемпионата, он может сыграть уже с пятого тура, то есть с «Тоболом», если календарь будет автоматически сдвинут на две недели. Проблема в том, что заморозка чемпионата может привести и к сдвигу сроков открытия трансфертного окна, и тогда Вагнера могут дозаявить значительно позже 20 июля – и тогда бразильцу предстоит дебютировать в чемпионате Казахстана в матче с «Кайсаром».

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

КПЛ: «Кайрат» уходит в отрыв на экваторе сезона

21 Сентябрь 2020 19:09 2171

Алматинский «Кайрат» в понедельник обыграл петропавловский «Кызыл-Жар» и увеличил отрыв от занимающей вторую строчку «Астаны» до девяти очков.

Первенство казахстанской премьер-лиги в нынешнем году, напомним, из-за карантина по коронавирусу было сокращено до двух кругов вместо трех обычных, и если бы в первенстве участвовали все изначально заявленные клубы, то экватор чемпионата наступил бы после 11 тура. Однако с розыгрыша по финансовым причинам снялся павлодарский «Иртыш», и теперь все участники высшего дивизиона сыграют к окончанию первого круга по десять матчей.

Уже сейчас ясно, что победителем на экваторе будет алматинский «Кайрат»: теоретически «Астана» еще могла достать алматинцев на дистанции в половину первенства, если бы кайратовцы проиграли в понедельник петропавлавскому «Кызыл-Жару» в заключительной встрече девятого тура. Поверить в такой исход этого матча могли только любители громких сенсаций: «Кайрат» шел перед этой игрой на первом месте с 21 баллом и отрывом от ближайшего преследователя в 6 очков, «Кызыл-Жар» был девятым с 7 очками.

Первый тайм прошел при полном доминировании единоличного лидера чемпионата, и когда на 27-й минуте форвард «Кайрата» Абат Аймбетов замкнул из пределов чужой вратарской навес своего партнера с правого фланга атаки, казалось, что алматинцы на этом не остановятся, но номинальных хозяев поля при счете 0:1 в первой половине встречи как минимум трижды спас вратарь Мирослав Лобанцев. Во второй половине матча пошел более открытый футбол, и уже вратарю «Кайрата» Стасу Покатилову пришлось как минимум дважды спасать свою команду от гола после ударов соперников из убойных позиций.

В итоге гол Аймбетова стал в этой встрече единственным – и «Кайрат» с 24 очками после 9 игр остался единоличным лидером турнирной таблицы. Более того, алматинцы досрочно выиграли первый круг нынешнего розыгрыша: идущая второй «Астана» свои 15 очков набрала в 8 матчах и даже если она до конца первого круга одержит две победы, а «Кайрат» свой единственный матч до достижения экватора проиграет, на отметке в 10 игр алматинцы все равно будут опережать действующего чемпиона страны как минимум на три очка.

При этом «Астане» в следующем туре 24 сентября предстоит сыграть с наступающим ей на пятки кызылординским «Кайсаром» (14 очков после 8 матчей, четвертое место в таблице), так что очковые потери столичной команды в десятом туре, который «Кайрат» пропустит, более чем вероятны. Тем более, что даже исполняющий обязанности главного тренера «Астаны» Пол Эшуорт в интервью пресс-службе действующего чемпиона признал: его подопечные сейчас далеко не в порядке.

«Команда после ряда неудачных результатов находится не в самом лучшем состоянии, над футболистами и тренерским штабом довлеет результат, самое главное, что есть понимание, что лишь общими усилиями, мы способны преломить ситуацию, - сказал Эшуорт. - Надеюсь, что уже с матча с «Кайсаром» команда вновь будет радовать своих почитателей победами», - добавил он.

Побеждать «Астане» придется еще и на фоне слухов о расставании с целой группой футболистов, у которых в этом году истекают контракты. Однако Эшуорт дал понять, что истечение контрактов еще не означает, что игрокам основы не предложат переподписаться. Тем более, если речь идет о капитане клуба, вратаре Ненаде Эриче, чей договор с командой из Нур-Султана также истекает в текущем году.

«Ненад — это капитан команды, для меня абсолютный лидер и первый номер в данный момент. У него действительно контракт подходит к концу. Сейчас нам важно исправить ситуацию, в которой оказалась команда, потом я уверен, мы сядем и обсудим его будущее», - заявил наставник «Астаны».

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Вагнер дебютировал в КПЛ с голевой передачи

18 Август 2020 22:23 1251

Алматинский «Кайрат» во вторник в четвертом туре Казахстанской премьер-лиги разгромил актауский «Каспий» и увеличил отрыв от «Астаны» и «Тобола» до пяти очков.

Чемпионат Казахстана по футболу в высшем дивизионе в нынешнем году рестартовал во вторник, 18 августа, во второй раз: в марте были сыграны два полноценных тура – и на коронавирусную паузу команды ушли при единоличном лидерстве действующего чемпиона страны, «Астаны», которая в трех матчах (один, с шымкенстким «Ордабасы», был перенесен с лета, чтобы разгрузить обеим командам календарь для еврокубков) набрала семь очков.

«Кайрат» тогда шел вторым с отставанием от «Астаны» на одно очко. Третий тур розыгрыша КПЛ-2020 состоялся 1 июля, столичный клуб в нем не сыграл из-за снятия с первенства павлодарского «Иртыша», а «Кайрат» свой матч выиграл – и стал единоличным лидером розыгрыша с девятью очками против семи у «Астаны» и костанайского «Тобола». Затем грянул локдаун (ужесточение карантинных мер) и национальный чемпионат взял вторую паузу, до августа.

Теперь первенство КПЛ возобновилось в одном городе – Алматы, в первом матче четвертого тура встречались «Каспий» и «Кайрат». Новичок премьер-лиги, пока не набравший ни одного очка в трех своих предыдущих матчах высшего дивизиона, был номинальным хозяином, но очевидно, что алматинцы в этой игре очки терять не собирались. И хотя главное приобретение «Кайрата» нынешнего лета – бразилец Вагнер Лав – в стартовый состав своей команды не попал, лидер сделал игру и без него.

Уже на восьмой минуте игроки «Каспия» снесли в своей штрафной площади игрока «Кайрата», и Нурали Алип развел с одиннадцатиметровой отметки вратаря и мяч по разным углам ворот. Алматинский клуб владел инициативой, но до перерыва увеличить счет не смог, зато сделал это в начале второй сорокопятиминутки, когда Алип головой замкнул верховую передачу партнера в чужой штрафной, оформив дубль.

А вскоре на поле появился и Лав, который на 81-й минуте несмотря на свой небольшой рост, выиграл верховую борьбу у защитника «Каспия» и головой скинул мяч под удар Артуру Шушеначеву, установившему окончательный счет матча – 3:0 в пользу «Кайрата». Алматинцы набрали 12 очков – и оторвались от «Астаны», которой 18 августа предстоит матч в квалификации Лиги Чемпионов в Бресте, и от «Тобола», который тур пропускает, потому что его соперником должна была стать «Астана», на пять очков.

«Мы вернулись», - написал Лав в своей странице в Instagram на португальском и английском языках.

Между тем, к числу преследователей «Кайрата» добавился шымкентский «Ордабасы», который в матче-триллере с талдыкорганским «Жетысу» одержал сверхволевую победу. И «Ордабасы», и «Жетысу» имели перед очной игрой во вторник по четыре очка – победа в личном поединке выводила их в число преследователей единоличного лидера первенства. К 28-й минуте игры «Жетысу» благодаря голам Педру Эуженио и Мартина Тошева сделали талдыкорганцев фаворитами этого противостояния, однако на 39-й минуте Александар Симчевич сократил разрыв. А после перерыва «Ордабасы» понадобилось всего 18 минут, чтобы перевернуть ход матча: сначала Сергей Хижниченко на 54-й минуте счет сравнял, а затем Жоао Паоло на 63-й минуте принес победу клубу из Шымкента.

В результате в настоящий момент «Ордабасы» с семью очками примкнул к «Астане» и «Тоболу» в преследовании «Кайрата», причем столичный и костанайский клубы являются теневыми лидерами первенства – «Астана» и «Тобол» сыграли всего по три игры в то время как «Кайрат» и «Ордабасы» провели по пять матчей. Есть еще один скрытый преследователь алматинцев – карагандинский «Шахтер», который после трех игр имеет в активе шесть очков и в среду, 19 августа, закроет четвертый тур матчем с кызылординским «Кайсаром».

Если в этой игре победит «Шахтер», то он с девятью очками поднимется на второе место – и по потерянным очкам сравняется с «Кайратом», если выиграет «Кайсар», то кызылординцы станут четвертой командой, набравшей семь очков к настоящему времени и третьей после «Астаны» и «Тобола», кто сумел набрать их за три матча. Если же этот последний матч тура завершится вничью, то четвертой командой чемпионата с семью баллами в активе станет «Шахтер» - в общем, плотность в рестартовавшем второй раз в году розыгрыше КПЛ достаточно высокая, и предположить, кто в итоге станет чемпионом и призерами первенства, сейчас просто невозможно.

Игорь Воротной