RU KZ
Вакцина или коллективный иммунитет поборют COVID-19 в Казахстане?

Вакцина или коллективный иммунитет поборют COVID-19 в Казахстане?

08:11 23 Декабрь 2020 7432

Вакцина или коллективный иммунитет поборют COVID-19 в Казахстане?

Автор:

Динара Куатова

«О коронавирусной инфекции до сих пор многое неизвестно и в целом о вакцинах, которые сейчас предлагаются».  

Производство российской вакцины «Спутник V» против COVID-19 запущено в Казахстане на базе предприятия «Карагандинский фармацевтический комплекс». В феврале в стране планируется начать массовую вакцинацию населения. Стоит ли делать прививку и какие риски необходимо учитывать при антиковидной вакцинации, рассказал в интервью inbusiness.kz директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете профессор Кайсар Табынов.

– Часть населения в Казахстане не диагностировались на коронавирус и антитела. Люди не знают своего иммунного статуса. И есть те, кто переболел COVID-19, но они также не знают – можно ли им делать прививку от коронавируса? Через какое время после КВИ человек может проходить вакцинацию?

– Если человек не знает, есть ли у него антитела в организме, ему нужно сделать тест на антитела. Ранее сообщалось о том, что они очень быстро исчезают – в течение полугода, трех-пяти месяцев. Но последние литературные данные и наши исследования показывают, что антительный ответ длится достаточно долго, и даже у тех, кто переболел легкой формой.

– В течение какого времени антитела могут сохраняться в организме?

– До восьми и даже более месяцев антитела могут сохраняться. Например, если человек заболел в летний период, то у большинства они до сих пор имеются. Мой совет – проверяться на наличие антител перед приемом вакцины. Если у вас есть антитела, то у вас, наверняка, есть и клеточный иммунный ответ, а он более продолжительный. То есть после инфекции остаются иммунные клетки памяти: B и T лимфоциты. Это активированные клетки иммунной системы, которые живут длительный период, и при встрече с инфекционным агентом они быстро мобилизуют иммунную реакцию. Поэтому я считаю, что нет необходимости принимать на себя риск поствакцинальной реакции, если вы уже переболели и получили естественную иммунизацию. Нет ничего совершеннее, ни одна вакцина не сравнится с естественной иммунизацией.

Многие вакцины формируют иммунитет однобоко. Есть вакцины, которые стимулируют преимущественно антительный ответ, но в меньшей степени Т-клеточное звено, или наоборот. В этом отношении наиболее идеален естественный иммунитет. Это, конечно, тоже не лучший вариант, поскольку для отдельных лиц он достигается большой ценой для здоровья. Но, если вы переболели и это свершившийся факт, вы получили естественную иммунизацию. Зачем подвергать себя риску и принимать вакцинацию? В принципе, вы можете и принять вакцину. Собственно говоря, вы будете бустировать свою иммунную реакцию, то есть дополнительно раздражать иммунную систему, напоминая, что есть такой чужеродный инфекционный агент, и так далее. Теоретически у таких людей иммунитет будет более напряженный. Но пока таких данных я не видел, потому что клинические исследования проводили только на тех, кто не болел коронавирусом COVID-19.

– Если человек перенес коронавирусную инфекцию, но у него антитела уже не выявляются, это означает, что ему уже можно будет делать прививку?

– Если вам ранее был диагностирован COVID-19, но прошло какое-то время, вы проверились и у вас отсутствуют антитела, то смысл принять вакцину есть. Но я повторюсь, что человек, который перенес респираторную вирусную инфекцию, за исключением отдельных случаев, вряд ли будет повторно болеть. Здесь нужно оговориться, что это лишь мои предположения, так как все еще многое неизвестно об этой новой инфекции и в целом о вакцинах, которые сейчас предлагаются.

Разработка вакцин против COVID-19 проводится в очень короткие сроки, соответственно, многие моменты до конца не изучены. Общепринятая мировая практика такова, что от разработки до регистрации и практического применения вакцины в среднем, как правило, затрачивается 10 лет. В данном случае этот процесс сократили в разы, что продиктовано чрезвычайными обстоятельствами.

– То есть делать прививку от КВИ стоит только при острой необходимости?

– Да, тем более вакцина недоступна для всех. Надо понимать, что нужно дать шанс тем людям, которые находятся в группе риска, в особенности пожилым людям.

– Какие имеются противопоказания к вакцине от COVID-19?

– Противопоказания указаны в инструкциях по применению этих препаратов. У каждого производителя свои противопоказания.

– Какой протокол вакцинации применяется в Казахстане?

– Сейчас проводятся клинические исследования казахстанской вакцины на 3000 волонтерах в Таразе и Алматы, но это никак не является массовой вакцинацией, как приводят в наших некоторых СМИ, здесь речь идет о третьей фазе клинического испытания препарата. Часть из этих людей получат пустышку плацебо. Исследования только начинаются.

– Проводятся ли какие-либо исследования уже после регистрации вакцины?

– Да, их называют пострегистрационными наблюдениями. Обычно разработчики/производители делают четвертую фазу клинического испытания, которая называется пострегистрационной. Например, производитель новый препарат выпустил в оборот и смотрит за возможными рекламациями – за жалобами на препарат. Информация об этом передается разработчику, производителю регуляторным органом. После чего начинается расследование, на время которого полностью прекращается процесс практического применения этой вакцины. Хотел бы отметить, что клинические исследования всегда проводятся в строго контролируемых условиях, когда для вакцинации выбирают самых здоровых добровольцев, наблюдают за состоянием их здоровья. А при массовой вакцинации или уже практическом применении наблюдается порой иная картина. Вакцину могут получить и те, кто нездоровы или имеют противопоказания к вакцинации. Никто не проводит глубокого анализа здоровья человека, как во время клинических исследований.

– Перед вакцинацией должны требовать справку об отсутствии антител?

– Я не скажу вам этого, потому что некоторые разработчики пошли иным путем. Они говорят, что можно вакцинировать человека и на фоне перенесенной инфекции, чтобы не делать процедуру проверки на антитела. Есть такие клинические исследования, которые сейчас запускаются, по крайне мере, нашими австралийскими партнерами. И стоит учитывать, что сейчас в некоторых странах порой сложно найти волонтеров, которые еще не болели коронавирусом.

– Каковы ваши прогнозы по заболеваемости COVID-19? Как вакцинация повлияет на эпидситуацию?

– Прогнозы – дело неблагодарное... Скорее всего, летом следующего года эпидобстановка улучшится. К этому времени многие приобретут естественный иммунитет. В Казахстане постепенно формируется коллективный иммунитет. У нас есть основание, чтобы говорить об этом. Позже, скорее всего, мы эти данные обнародуем.

– Коллективный иммунитет сформируется не благодаря вакцине, а благодаря естественной заболеваемости?

– Скорее всего. И в этом плане вакцинация должна помочь. Так как все-таки большая брешь до сих пор существует. Ее нужно закрывать.

COVID-19 останется с нами, как и другие вирусы?

– Да, он с нами останется навсегда.

– Но его репродуктивность будет снижаться?

– Он будет таким же коронавирусом, который уже существует в нашей популяции. Их четыре – вызывают у нас простудные заболевания – ОРВИ. Удельный вес коронавирусов среди ОРВИ где-то порядка 15-20%. Следовательно, COVID-19 станет еще одним дополнительным вирусом, который будет вызывать простуду.

– В последнее время появляются сообщения о том, что COVID-19 мутирует. Насколько эффективны против него вакцины?

– Да, он мутирует. Идут эволюционные процессы, возбудитель адаптируется к человеческой популяции. Но в целом свойства вируса сильно не поменялись. По крайне мере та вакцина, которая предлагается разработчиками и производителями, она до сих пор эффективна.

Динара Куатова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!