Вакцинация против коронавируса: можно ли после нее заболеть и заразить окружающих?

26926

На самые распространенные вопросы по поводу прививок ответили эксперты.

Вакцинация против коронавируса: можно ли после нее заболеть и заразить окружающих? Фото: Серикжан Ковланбаев

По данным МВК, на 12 апреля лечение от КВИ продолжают получать 34 478 человек (33 908 КВИ+ и 570 КВИ-), из них в стационарах находятся 12 349 пациентов, на амбулаторном уровне – 22 129 пациентов.

На 10 апреля первый компонент вакцины против коронавируса в Казахстане получили 282 372 человека, второй компонент – 102 909 человек. Но среди населения частые вопросы, является ли вакцинированный человек разносчиком инфекции, следует ли ему придерживаться противоэпидемиологических правил, чтобы не заразить других, может ли он заболеть, даже если получил два компонента вакцины и выдержал срок в 42 дня? На эти вопросы ответили inbusiness.kz доктор медицинских наук, профессор Сакен Амиреев и заведующая кафедрой детских инфекционных болезней НАО "Медицинский университет "Астана", профессор Динагуль Баешова.

Вопрос – в спасении жизни людей

На вопрос, может ли человек "подхватить" коронавирусную инфекцию после получения первого компонента вакцины, а также второго, пока не прошел 21 день с момента его введения, оба эксперта ответили утвердительно.

"Человек, который получил вакцину, должен всячески оберегаться, чтобы не заразиться этой инфекцией, пока в организме не сформируется иммунитет, – говорит Динагуль Баешова. – Особенно в период первой и второй вакцинации, безусловно, необходимо соблюдать все противоэпидемические мероприятия и носить маски, поскольку в организме не сформировались антитела".

По словам Сакена Амиреева, первая доза вакцины против коронавируса полностью не обеспечивает защиту организма.

"Первая доза вакцины – слабая. Кстати, и после того, как человек переболел, у него защитный титр против коронавируса не формируется. Многие говорят: "Я уже переболел когда-то, поэтому мне не нужно делать вакцину, не нужно соблюдать противоэпидемиологические меры". После того как человек переболел, у него в организме есть антитела, но они очень слабые, поэтому надеяться на это нельзя. Человек должен получить полную дозу вакцины. Но если человек не хочет этого делать, то это его право. Эта вакцинация добровольная".

Как уточняют эксперты, в принципе, даже получение полной дозы вакцины с выдержкой всех положенных сроков не дает 100%-ную гарантию защиты от инфекции коронавируса.

"Раз в организм вводятся антигены, то против них вырабатываются антитела. Безусловно, организм готовится к встрече с этой инфекцией. Но это не говорит о том, что эти люди стопроцентно не заболеют. Возможно, какая-то часть с особенностями иммунной системы заболеет коронавирусной инфекцией и после вакцинации. Но они 100% не умрут. И это заболевание у них будет протекать гораздо легче", – говорит Динагуль Баешова.

По ее словам, на данный момент стоит вопрос о спасении жизни людей. Поэтому, на взгляд медика, вакцинация, безусловно, необходима.

"Если вы даже две дозы вакцины получили и срок в 42 дня прошел, надо продолжать носить маску, соблюдать все гигиенические требования. Мыть руки, не ходить в толпы людей, – подтверждает Сакен Амиреев. – У нас в любое время иммунитет может снижаться. Даже из-за небольшого стресса, когда вы нервничаете. Поэтому надо себя беречь, не психовать по любому поводу, быть осторожнее с алкоголем и курением, которые тоже снижают иммунитет".

По данным экспертов, российская вакцина "Спутник V", которая сейчас используется в Казахстане, защищает от всех штаммов коронавируса.

"Сейчас появились новые, мутированные штаммы. Южноафриканский, британский, бразильский, испанский, – говорит профессор Амиреев. – Все вакцины, которые у нас есть, защищают от мутированных штаммов. Казахстанскую вакцину пока мы не знаем, еще окончательно разрешение не получили из ВОЗ на ее применение. Все вакцины будут использоваться только после окончания испытаний и по разрешению ВОЗ. Поэтому в этом плане жесткий контроль идет".

Вакцина не заражает

По данным экспертов, если человек может заболеть во время и даже после вакцинации, то сама вакцина вопреки расхожему мнению не является источником заражения. Говоря иначе, человек, сделавший прививку против коронавируса, не может быть заразным для других из-за прививки.

"Человек, получивший вакцину, не может быть разносчиком коронавирусной инфекции, потому что он вакцинируется всего лишь структурой, – говорит Динагуль Баешова. – То есть в его организме нет полноценного коронавируса, который обладает инфицирующей способностью".

По словам Сакена Амиреева, "в вакцине никакого вируса нет, есть только белок". Это определенный участок вируса, его иммунногенная часть, против которой работает иммунная система.

"И вот говорить, что "я получил при вакцинации какое-то количество вируса", неправильно. Вы не вирус получили, вам белок ввели, который будет вызывать антитела. Ни в одной вакцине из разных стран нет вируса, есть только его иммуногенный участок", – повторяет Сакен Амиреев.

В этой связи, по мнению экспертов, сам собой снимается вопрос, может ли начало массовой вакцинации быть причиной роста заболеваемости КВИ в некоторых регионах Казахстана. Его связывают с тем, что люди перестали соблюдать противоэпидемиологические мероприятия, а также с появлением новых штаммов. Сакен Амиреев не исключает также, что причиной является низкий уровень вакцинации против КВИ и что примерно 30% населения Казахстана могут являться бессимптомными носителями коронавируса и заражать других.

"Президент же отругал министра здравоохранения за то, что у нас низкий показатель вакцинации, – говорит Сакен Амиреев. – Израиль вышел на 85%, например, это прекрасная работа, у нас даже 2% не набралось. Это плохо. Для того чтобы сформировать коллективный иммунитет, нужно, чтобы не меньше 70% населения вакцинировались. Хотя сейчас специалисты говорят, что и этого мало. Не меньше 85% вакцинированных должно быть. Только тогда формируется коллективный иммунитет".

Перед получением вакцины против КВИ человек не сдает тест на коронавирус, проверяется только его самочувствие, возможные противопоказания. По данным Динагуль Баешовой, согласно международным исследованиям, требованиям ВОЗ, нет необходимости сдавать тест на наличие вируса в организме перед вакцинацией.

Что еще выкинет?

По мнению Сакена Амиреева, с коронавирусом мы все должны быть на "вы".

"Что он еще может выкинуть? Мы раньше по коронавирусу толком ничего не знали. Внимания не обращали. Это было как ОРВИ. Принимали парацетамол, еще кое-какие препараты и на этом завершали лечение. Сейчас есть данные, что он поражает не только дыхательные пути, легочные ткани, но и почки, печень, нервные клетки, практически все органы, – говорит Сакен Амиреев. – Все виды проникновения в организм, заражения он освоил. Настолько это хитрый вирус. По большому счету, препаратов для лечения коронавируса – раз два и обчелся. В Российской Федерации, на Южном Урале, создали препарат, но он еще проходит испытания".

По словам Амиреева, на первой стадии заболевания КВИ можно в качестве лечебных препаратов применять интерфероновую группу. Но при переходе заболевания на вторую стадию интерферон уже не уничтожает вирус.

"В начале пандемии наши доктора этих нюансов не знали. Сейчас знают, поэтому протоколы лечения меняются. Если мы стали чаще выявлять инфицированных КВИ, это хорошо. Когда не выявляем вирусоносителей, это опасно. Поэтому, даже если вы две дозы вакцины получили, пока есть локдауны, ограничительные меры, их лучше соблюдать. Трудно, что ли?" – резюмировал Сакен Амиреев.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться