Вакцинация в РК: будут ли бизнес штрафовать за отсутствие вакцины у работников

Вакцинация в РК: будут ли бизнес штрафовать за отсутствие вакцины у работников

16:35 08 Июль 2021 9265

Вакцинация в РК: будут ли бизнес штрафовать за отсутствие вакцины у работников

Авторы:

Марина Попова

Жанар Асылханова

Мадия Торебаева

Оксана Дементиевская

Таисия Колевид

Власти и санврачи на местах твердят о необходимости проведения вакцинации, но пропагандой и рекомендациями дело не обходится.

Редакция inbusiness.kz продолжает свой еженедельный обзор по вакцинации в Казахстане. До дня икс – 15 июня – осталось совсем немного времени. Напомним, с 15 июня руководителей, которые допускают к работе сотрудников, не прошедших ПЦР-тестирование за последние семь дней либо не получивших вакцину от коронавируса, будут штрафовать согласно статьям 425 или 462 Административного кодекса РК. Сумма составит до 1,5 млн тенге.

Посылы в общество о необходимости создания коллективного иммунитета и поголовной вакцинации в ряде регионов Казахстана не находят положительного отклика у населения.

По официальным данным, первым компонентом привито 4 020 128 человек, вторым – 2 283 761.

Если сравнивать с тем, что было неделей ранее, можно отметить, что вакцинация, хоть и медленно, а порой и через колено, но все же движется. Так, на 29 июня было провакцинировано 3 246 795 человек первым компонентом, вторым компонентом – 1 954 372 человека.

Уволить нельзя помиловать

Привить всех сотрудников до 15 июля, как того требует главный санитарный врач страны, нереально, считают в Ассоциации общественного питания РК.

Как отметила советник председателя ассоциации Вероника Нурпеисова, кроме того, что поставлены короткие сроки, есть целый список вопросов к правительству по алгоритму действий. Первый, и важный, это проведение скрининга сотрудников кафе и ресторанов.

«Мы уверены, что для получения прививки от COVID-19 недостаточно только измерения давления и температуры, как это делается сегодня участковыми врачами. К сожалению, не все люди здоровы, а большинство не знает о своих недугах, поэтому люди вправе сделать скрининг. Его стоимость составляет от 15 до 30 тыс. тенге. Для работодателя это неподъемно. Кроме того, до 30% сотрудников имеют медицинский отвод, значит, они должны делать постоянно ПЦР-тест. Его стоимость – 6-8 тыс. тенге. Просим, чтобы государство взяло на себя эти расходы», – озвучила мнение членов ассоциации его представитель.

Немаловажный вопрос: как поступать с тем, кто категорически против прививки? Уволить? Но в Трудовом кодексе РК ничего не сказано о том, что сотрудника можно уволить за отказ от вакцинации. К тому же делать это на фоне нехватки кадров, даже при наличии безработицы, никто не решится.

«Дело в том, что в нашу сферу перестали верить с прошлого года. Квалифицированный персонал ушел в доставку, такси и прочее. Чтобы вырастить хорошего повара, необходимо до 4 лет. К сожалению, персонал, который не хочет вакцинироваться, – это старшее поколение, самое профессиональное», – говорит Виктория Нурпеисова.

В этом вопросе ее поддерживает и владелица Lanzhou Kafe Гульбану Майгарина.

«В месяц текучка сотрудников достигает до 30%. Это обычная тенденция. Допустим, я приму на работу нового человека после 15 июля, а он не привит. Как должна действовать мониторинговая группа? Штрафовать? У нас хронический кадровый голод. Необходим четкий алгоритм действий для тех же мониторинговых групп, чтоб не наломать дров», – уверена предпринимательница.

Еще один момент, озвученный представителем ассоциации, – снять с бизнеса ответственность за непривитых сотрудников. Речь о штрафах.

«Думаю, вакцинацией должно заниматься государство. Принуждать предпринимателей заставлять персонал вакцинироваться и нести при этом ответственность за их здоровье, скорее неправильно. Почему-то никто не запрещает ездить без ПЦР-теста или вакцинации в общественном транспорте», – задалась вопросом Вероника Нурпеисова.

При этом она подчеркнула, что ассоциация за вакцинацию, но в разумные сроки и при выработке соответствующего алгоритма.

Еще один момент, о котором говорит бизнес: информирование населения. Сейчас много антиваксеров, а вот государственного, правильно выстроенного инфополя нет.

«Буквально из каждого «чайника» рассказывают страшные истории о последствиях вакцинации: то хвост отвалится, то дети уродами будут. А вот со стороны соответствующих институтов вменяемой информации нет. В этом плане Россия за это активно взялась, подтянув блогеров, актеров, врачи приглашают в свой «Инстаграм», где понятным языком рассказывают о вакцинации. У нас этого инфополя категорически нет», – отметила представитель ассоциации.

И, наконец, есть у бизнеса вопрос по программе ASHYQ, внедрение которой так долго ждали и буквально выстрадали. Бизнес сегодня, несмотря на его наличие, ограничен по времени работы. И это притом, что во многих объектах общепита львиная доля сотрудников привита. А работа до восьми часов вечера – хуже локдауна. Там хотя бы преференции были. Сейчас ничего. А вот количество посетителей кафе и баров сократилось, потеряно до 30% клиентопотока, как и отмечается снижение среднего чека. Если раньше он составлял 10-15 тыс. с человека, то сейчас 3-3,5 тыс. тенге.

До пандемии в Казахстане официально работало 95 тыс. объектов общепита, на сегодня их осталось около 80 тыс. Остальные закрылись по статье банкрот либо сделали ребрендинг. И только 5-7% открываются новые проекты по трем направлениям: доставка, столовая и кафе.

И кнутом, и пряником

В официальных обращениях и выступлениях власти Костанайской области говорят о добровольности и необходимости вакцинации. Называя ее единственным методом борьбы с пандемией. Впрочем, не только говорят, но и, переводя на эзопов язык, применяют кнут.

«В связи с тем, что акимы городов Рудного, Лисаковска и Житикаринского района были уже привлечены по этому вопросу к дисциплинарной ответственности, сегодня мы принимаем решение и наказываем заместителя акима города Костаная, курирующего вопросы проведения вакцинации населения. В следующий раз будут привлечены к ответственности остальные заместители, акимы городов и районов, курирующие вопросы вакцинации, где охват населения будет ниже среднеобластного показателя», – заявил на одном из совещаний аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Как результат обещание силовых методов не понравилось людям. Первоначально в трех городах и трех районах активисты собирали подписи против обязательной вакцинации. За четыре дня было собрано 5847 подписей против принудительной вакцинации. А после провели митинг в областном центре. Люди говорили о том, что их заставляют вакцинироваться либо работодатели, либо владельцы ТРЦ или рынков, где торгуют предприниматели.

6 июля порядка 100 костанайцев вышли в парк Победы на митинг с требованием отменить принудительную вакцинацию. В ситуацию вмешался аким Костаная Кайрат Ахметов и пригласил собравшихся пройти в акимат и провести конструктивную беседу.

«Я так понимаю ваши требования: вакцинация не должна быть принудительной, предпринимателей не штрафовать, удешевить по мере возможностей ПЦР-тестирование. В городе штаб возглавляю я и заверяю, что до выяснения всех обстоятельств с 15 июля мы ни одного предпринимателя штрафовать не будем! Если мы отвергаем вакцинацию», – заявил аким Костаная Кайрат Ахметов.

Информация о прошедшем митинге всколыхнула соцсети, и уже утром 7 июля официальные СМИ и сайты акиматов районов стали размещать обращения врачей инфекционной больницы, в котором они просят жителей области задуматься о своем здоровье и сделать прививку. В соцсетях стали активно появляться посты и видео, на которых руководители различных предприятий вакцинировались сами и даже организовывали доставку своих работников до пункта вакцинации. В итоге за 9 дней количество вакцинированных костанайцев выросло с 129 566 до 166 807 человек.

Уральск разделился на «за» и «против» вакцинации

Жители города негласно разошлись на два фронта. Одни убеждают в том, что надо срочно вакцинироваться, другие выступают против обязательной прививки, призывая власти заняться уже другими насущными проблемами.

На выходных жители Уральска вышли на площадь с акцией протеста против обязательной прививки. Суть акции заключалась даже не в протесте против самой вакцинации, а против принуждения, в том числе ПЦР за свой счет, и очевидных последствий. А именно фактической угрозы потери работы. После пандемии люди значительно обнищали, платные ПЦР для них не под силу.

Справки от терапевтов тоже не каждый хронический больной сможет получить. Далеко не все сейчас могут позволить себе перечислять ежемесячно в Фонд медицинского страхования 2650 тенге, а без этих перечислений в поликлинике пациентов не примут.

На площади уральцы говорили и даже кричали о давно наболевших проблемах, о которых власти как будто забыли: растущих ценах на продукты, нехватке жилья и прочем.

Некоторые уральцы выступили за привику.

«Я пришел к тому, что нужно сделать прививку, тем более есть вакцина казахстанского производства. Никаких осложнений у меня не было, перед вакцинацией врач спросила меня об особенностях моего организма. Мне 75 лет, и я призываю всех земляков сделать прививку. Это проверенная вакцина», – сказал Анатолий Боровский.

Ранее волонтеры организовали сбор живых подписей против обязательной вакцинации в 20 точках Уральска и районах ЗКО. Обращение об отмене подписали 1531 человек. Уральцы также активно подписывали электронное обращение к президенту об отмене обязательной вакцинации.

В обществе, кстати, отмечают, что встречаются всплески агрессии со стороны вакцинированных, нетерпимо относящихся к тем, кто против обязательной прививки. Тем не менее и те, и другие сходятся в одном: «Кто считает, что надо, идут и вакцинируются, кто болеет или есть другие причины, не считают нужным это делать. В любом случае, это дело добровольное».

Предприниматели тоже по-разному отнеслись к объявлению об обязательной вакцинации. Одни сразу потребовали справки и паспорта вакцинации, другие ждут, что скажут в акиматах после 15 июля. Некоторые сотрудники малых предприятий заявили, что готовы подать массовые заявления об увольнении. Больше всего полны решимости работники, получающие минимальную заработную плату. Также возмущены принуждением к прививке на средних и крупных предприятиях сотрудники, переболевшие КВИ и уже имеющие антитела.

«В ЗКО привились первым компонентом 113 тыс. 816 человек. Второй компонент получили 69 тыс., – рассказал и. о. руководителя управления здравоохранения ЗКО Арман Калибеков. – Для обеспечения максимального охвата пациентов организована работа прививочных пунктов в праздничные и выходные дни, а также выездных прививочных бригад».

ВКО: Дайте право выбора

В Восточном Казахстане всего по плану вакцину должны получить 747 тысяч человек, на сегодняшний день первым компонентом привито 295 599, вторым – 161 656 человек. Прирост, по сравнению с данными на 26 июня по вакцинированным первым и вторым компонентами, составил 59,5 тыс. и 32,5 тыс. человек соответственно.

Между тем восточноказахстанцы продолжают отчаянно сопротивляться вакцинации. И это уже «выливается» в акции протеста. 6 июля сразу в нескольких местах начали собираться и выражать свое недовольство противники вакцинации. Однако, по словам наших инсайдеров, их быстро разогнали.

В Риддере же мирная акция протеста состоялась, 6 июля около 70 человек сказали свое категоричное «нет» принудительной вакцинации. Люди взяли с собой плакат с надписью «Дайте право выбора, вакцинироваться или нет!» и вышли на центральную площадь. С возмущенными горожанами провели переговоры представители местных властей. Задержаний не было.

По данным управления здравоохранения ВКО, существенный «наплыв» людей начался после выхода постановления главного санитарного врача РК о введении ограничений допуска на работу работников без вакцинации.

«До 4000 человек в день бывает, с выходом поставновления люди начали активно приходить. Сейчас же требования от работодателя идут, чтобы работники были обследованы. Наплыв есть. 4 передвижных мобильных пункта выдвинули в Усть-Каменогорске. Они работают на рынке «Дом-Нар», Достыке, торговых домах «Евразия», «Валентина». В Семее четыре передвижных мобильных комплекса работают. Также три в Риддере и Аягозском районе. Где торговые точки, увеличение идет исполнения. План у нас до 5 тысяч в день. План, можно сказать, выполняем. Немножечко было снижение в период праздников. До 2500 было. В будние дни больше бывает, иногда до 6-7 тысяч», – комментирует заместитель управления здарвоохранения ВКО Эльмира Рахимбаева.

Всего в область поступило 347 105 доз первого компонента вакцин (использовано 85%) и 228 970 доз вакцин второго компонента (использовано 71%). Охват от плана в 747 000, по информации управления здравоохранения, составляет 39,6%.

Мадия Торебаева, Таисия Колевид, Жанар Асылханова, Марина Попова, Оксана Дементиевская


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32080

Материалы по теме:

hirn-u-golovkina-dejstvitelno-est-problemy-s-dazn

otbor-lch-kajrat-uvez-iz-hajfy-nichyu

kolichestvo-kiberatak-v-rk-vyroslo-na-20-za-god

tur-de-frans-lucenko-vybyvaet-iz-pervoj-trojki-generale

kak-v-specconah-hotyat-izbavitsya-ot-pomogaek

загрузка

×