Валюты попали в штиль

Валюты попали в штиль

16:33 14 Сентябрь 2021 2569

Валюты попали в штиль

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

На бирже изучают мировой опыт и рассматривают потенциал цифровых финансовых инструментов.

«На рынке иностранных валют можно констатировать практически штиль в течение августа. Объем торгов снизился относительно июля на 11,5%, или 159,1 млрд тенге, и составил 1,2 трлн тенге. В торгах принимали участие практически все организации, которые являются членами этого рынка (28 организаций). Курсы иностранных валют к тенге показывали преимущественно боковую динамику с очень не значительными трендами, зафиксированными по итогам месяца», – рассказала на онлайн-брифинге заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Наталья Хорошевская, сообщает inbusiness.kz.

Согласно информации биржи, курс доллара на конец августа составил 425,42 тенге (+0,2%). В течение месяца пара «тенге-доллар» находилась в границах 423,76-427,13. Объем торгов долларом снизился на 12,5%, до 2765,92 млн единиц валюты, число сделок сократилось на 910, до 8238.

Курс рубля показал по итогам месяца значение 5,8059 тенге за рубль (-0,02%). Минимальное и максимальное значения составили соответственно 5,7486 тенге за рубль и 5,8249 тенге за рубль. Число сделок сократилось относительно предыдущего месяца на четыре, до 242, однако объем торгов показал существенный рост – на 95,6%, до 6116,64 млн рублей.

Стоимость китайской валюты на казахстанской бирже на конец августа составила 65,8225 тенге (+0,1%). Коридор колебаний в течение месяца – 65,4897-65,8885 тенге за юань. Объем торгов упал на 38,0% и составил 128,17 млн юаней, число сделок сократилось на восемь – до 125.

Евро «отдал» за месяц 0,4% своей стоимости, на конец месяца курс составил 501,67 тенге за евро. Минимальное значение в августе – 498,50 теге за евро, максимальное – 503,53 тенге за евро. Было проведено на три сделки больше, чем месяцем ранее – 22. Но объем торгов упал на 17,9%, до 1,78 млн евро.

Крипта, цифровой тенге, биржа

Во время онлайн-брифинга Наталья Хорошевская ответила на вопрос, планирует ли KASE в перспективе работать с криптовалютой.

«Работать именно с криптовалютой у биржи нет планов на текущий момент. Но сейчас Национальный банк реализует проект цифрового тенге. Это несколько иной проект, нежели классическая крипта. В рамках этого проекта Нацбанк рассматривает возможность быть эмитентом этой валюты, и это будет именно тенге. То есть ровно такая же фиатная валюта, которая имеет хождение на территории Республики Казахстан. Мы наблюдаем за этим проектом, готовы активно поучаствовать в той части, в которой у нас будет возможность контактировать», – сказала спикер.

Она уточнила, что биржа – если проект состоится и будет запущен – рассматривает возможность использования цифрового тенге как платежного средства для расчетов по сделкам, фиксируемым на нашем рынке.

«Также мы изучаем мировой опыт и рассматриваем потенциал цифровых финансовых инструментов. То есть инструментов привлечения финансирования прежде всего субъектами казахстанской экономики. Потому что это основная задача биржи – обеспечивать финансирование экономики. У нас нет задачи обеспечить высокий спекулятивный оборот, который как раз на криптовалютах генерируется. Наша задача – максимально расширить перечень инструментов, при помощи которых субъекты казахстанского бизнеса могут привлекать финансирование, и в итоге, таким образом, финансируется экономика и перераспределяются ресурсы именно в экономике. Наш фокус здесь», – отметила Наталья Хорошевская.

Напомним, что в начале мая этого года Национальный банк опубликовал для публичного обсуждения доклад о возможности внедрения в Казахстане цифрового тенге. Цифровая нацвалюта может стать третьей формой денег, первая и вторая формы – это наличная и безналичная.

На первых общественных слушаниях, которые прошли так же в мае, представители регулятора рассказали об экономической и технической сторонах проекта. Эксперты поделились с inbusiness.kz мнением, нужен ли Казахстану цифровой тенге и кто может выиграть, если такая форма денег появится в стране.

В конце августа Нацбанк сообщил о старте пилотного проекта по цифровому тенге с банками второго уровня.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33631

Материалы по теме:

v-kazahstane-otmechayut-den-semi

zakrytie-rynka-altyn-orda-mozhet-sprovocirovat-rost-cen-na-produkty

alimhanuly-pereklyuchilsya-s-kanelo-na-mungiyu

kak-rossijskie-trejdery-vlezli-na-kazahstanskij-rynok

shahmatnaya-onlajn-olimpiada-kazahstan-vs-ssha

загрузка

×