DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Василий Левит: Наше главное достижение в боксе за годы независимости – три Кубка Вэла Баркера

Василий Левит: Наше главное достижение в боксе за годы независимости – три Кубка Вэла Баркера

Казахстанский боксер Василий Левит был премирован президентом Национального Олимпийского Комитета и Казахстанской федерации бокса Тимуром Кулибаевым «золотой» олимпийской премией. 

12 Декабрь 2016 16:59 1228

Василий Левит: Наше главное достижение в боксе за годы независимости – три Кубка Вэла Баркера

Автор:

Ербол Каиров

Фото: Мария Матвиенко

В интервью официальному сайту КФБ Василий рассказывает об этом значимом событии и поздравил казахстанцев с Днем Независимости.

- На днях вам вручили «чемпионскую» премию. Какие ощущения?

- Конечно, это очень почетно - нас заметили, оценили выступление по достоинству. Сказать, что это приятно - будет очень мало.

- Вы также отметили тот факт, что Тимур Кулибаев одним из первых дал свою оценку финальному бою с Тищенко.

- Действительно, сразу после боя Казахстанская федерация бокса выступила с заявлением о поощрении спортсменов и о том, что нам будет оказана всесторонняя поддержка. Это очень важный момент.

- Вы открыли образовательный депозит на воспитанника детского дома Алтынбека Байгибергенова. Как вы вышли на этого мальчика и собираетесь ли дальше участвовать в благотворительных акциях?

- Мы открыли депозит на обучение, внесли первый взнос, однако это нужно систематизировать и продолжать делать накопления. Любой желающий может пойти и положить 500 или 1000 тенге на счет, зная, что эти средства пойдут на благое дело - на образование ребенка.

- Давайте снова вернемся назад. Что все-таки произошло в финальном поединке против Евгения Тищенко?

- Я занял второе место, завоевал серебряную медаль. Добавить больше нечего.

- Во время боя допускали, что победу отдадут российскому боксеру?

- Было ощущение, что выиграл, выполнил установку тренеров, но судьи посчитали иначе. А я не компетентен, чтобы оспаривать их решение. Как получилось, так и получилось. Нужно принимать ситуацию, как она есть. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, буду идти дальше, тренироваться, работать над своими ошибками.

- Стало известно, что после Олимпиады в Рио AIBA изменила систему подсчета очков. Пойдет ли это на пользу любительскому боксу?

- Не знаю, время покажет. Сам еще не сталкивался с этим. Поэтому не могу сказать, как это будет работать. Наверное, после нескольких соревнований будет видно – улучшит ли это ситуацию.

- Вопрос, который вам уже задавали 380 раз – почему вы решили остаться в любительском боксе?

- Уже в 381 раз (Смеется).

- И все-таки…

- Это коллегиальное решение. Посчитали, что на данном этапе моей карьеры лучше будет остаться в любителях. Мне есть что доказывать, завоевывать, есть куда стремиться.

- А что вы еще не доказали в любительском боксе?

- Есть несколько соревнований, в которых я еще не выигрывал. Тот же чемпионат Мира или Олимпийские Игры. Есть мотивация тренироваться, выходить боксировать, а там дальше - как Бог даст. Главное, чтобы было здоровье.

- Много было предложений от промоутеров после Олимпиады?

- Не буду называть имена, но их было достаточно. Было время подумать, но решение уже принято.

- Что думаете по поводу возможного поединка Геннадия Головкина против Дэниэла Джейкобса?

- Не люблю давать прогнозы. В любом случае, мы будем болеть, поддерживать нашего чемпиона, с каким бы соперником он ни встретился.

- В этом году Казахстан празднует 25-летие Независимости. Что вы считаете главным достижением отечественного бокса за эти годы?

- Достаточно лишь посмотреть на историю. Каждую Олимпиаду казахстанские мастера перчатки постоянно приносили в копилку Казахстана золотые медали. Трое обладателей Кубка Вэла Баркера являются казахстанцами – думаю, это серьезный повод для гордости.

- Хотелось бы попросить вас, как одного из героев нашей страны, поздравить казахстанцев с таким важным праздником, как День Независимости.

- В первую очередь, хотел бы пожелать всем нам чистого неба над головой, успехов. Также хочу поздравить с наступающим Новым годом, и чтобы 2016 год завершился на мажорной ноте. Пусть в 2017-м каждый из нас добьется выполнения поставленных задач.

Ербол Каиров, фото – Мария Матвиенко

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Левит может стать чемпионом Игр в Рио

Международный олимпийский комитет перепроверит объективность судейских оценок финального боя до 91 килограмма Олимпиады в Рио между россиянином Евгением Тищенко и казахстанцем Василием Левитом.

05 Февраль 2018 18:13 1998

Левит может стать чемпионом Игр в Рио

Фото: kfb.kz

На пресс-конференции в Корее в воскресенье, 4 февраля, глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) имеет много проблем, в том числе и с объективностью оценок рефери. В частности, под подозрение МОК попали результаты двух боев на Играх 2016 года в Рио с участием российских боксеров, в том числе злополучная финальная схватка казахстанца Василия Левита и россиянина Евгения Тищенко.

В том бою судьи большинством голосов отдали предпочтение российскому боксеру, что вызвало недовольство зрителей, считавших казахстанца победителем этого боя, при этом Василий Левит во время награждения его оппонента по финалу пытался остановить обструкцию, устроенную залом россиянину, прижав указательный палец к губам. Позже мнение зрителей разделили многие эксперты, считавшие победителем финала Олимпиады Василия Левита, который на родине получил за серебряную медаль премиальные, полагающиеся олимпийским чемпионам.

Помимо боя Тищенко – Левит, под подозрения МОК попал результат четвертьфинального поединка между россиянином Владимиром Никитиным и ирландцем Майклом Конланом в весе до 56 килограммов. Тогда для начала признанный проигравшим ирландец назвал AIBA шайкой мошенников и чертовым жульем, а потом в своем микроблоге в Twitter задал риторический вопрос о номинальной стоимости победы в четвертьфинале Олимпиады… президенту России Владимиру Путину. Теперь руководством и судьями в любительском боксе (как и Россией) занялся МОК.

«В свое время мы получили отчеты от AIBA касаемо тех поединков, которые опровергали наши опасения, но мы запросили больше информации и все еще интересуемся этим делом. Хотим получить удовлетворительные объяснения, что предоставленные нам результаты отражают реальную действительность», – цитирует комментарий Томаса Баха по поводу этих поединков издание insidethegames.biz.

Помимо этого, глава МОК заявил, что его структура очень обеспокоена управлением AIBA в вопросе финансовых затрат.

«Мы получили отчеты от шефа по вопросам этики МОК и от спортивного директора организации, которые только подтвердили наше декабрьское решение придержать финансовую поддержку AIBA. Исполнительный комитет МОК недоволен отчетами AIBA по поводу управления, финансов, судейства и допинга. Поэтому МОК оставляет за собой право пересмотреть включение бокса в программу юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе, а также Олимпийских игр в Токио – 2020», – пригрозил Томас Бах.

При этом генеральный секретарь федерации бокса России Умар Кремлев, комментируя российским журналистам выступление Томаса Баха, заявил, что исключение бокса из программы летних Олимпийских игр 2020 года в Токио маловероятно, назвав эту часть заявлений главы МОК страшилкой для Международной ассоциации любительского бокса.

Исполком МОК ждет новый отчет от организации к 30 апреля 2018 года: напомним, что возглавлявший AIBA длительное время бизнесмен с Тайваня Чинг-Куо Ву в конце прошлого года подал в отставку после обвинений в финансовых злоупотреблениях. Некоторое время федерацией руководил вице-президент итальянец Франко Фальчинелли, но и он вскоре отказался от этой должности. Исполняющим обязанности президента AIBA в итоге стал предприниматель из Узбекистана Гафур Рахимов. После перестановок в руководстве организации МОК выразил обеспокоенность в связи с назначением Гафура Рахимова. Выборы президента AIBA пройдут в Москве в ноябре 2018 года.

«МОК не имеет права проводить расследование – пусть прежде расследуют коррупционные схемы в своей организации. Просто сейчас пришел не их человек, который будет не разрушать бокс, а будет развивать его», – заявил Умар Кремлев в интервью агентству «Р-спорт». В самой AIBA с оценками выступления Томаса Баха были не столь категоричны.

«Мы надеемся, что исполком МОК поймет, что позитивные шаги, предпринятые в последнее время, свидетельствуют о готовности AIBA к реформированию, – говорится в пресс-релизе федерации по поводу жестких высказываний главы МОК. – В течение следующих шести месяцев AIBA составлен план реформ и подготовленны рекомендации по его осуществлению. Они будут обсуждаться на заседании исполнительного комитета AIBA в июле этого года. AIBA будет продолжать усилия, направленные на то, чтобы убедить МОК в ее решимости не повторять прошлых ошибок и продемонстрировать приверженность позитивному будущему, сосредоточенному на правильном управлении».

Что касается пересмотра результатов боев, то наибольшие вопросы вызывает история с четвертьфиналом в весе до 56 килограммов. Даже если МОК признает правоту ирландского боксера, непонятно, насколько справедливо будет отдавать ему бронзу россиянина, ведь полуфинал с американцем Шакуром Стивенсоном, который затем одолел Владимира Никитина, уже не переиграешь, а ирландец претендовал как минимум на финал и, следовательно, как минимум на серебро. Со скандальным финалом в весе до 91 килограмма все более или менее понятно, причем Василий Левит и сейчас спокойно относится к любому варианту развития событий.

«Если честно, я сильно об этом не задумываюсь: как решат – так и будет, на все воля божья», – комментирует казахстанский боксер возможность пересмотра итогов Олимпиады в Рио в его весовой категории.

«Обсуждать судейские решения не входит в мою компетенцию. На данный момент мои планы – усиленно тренироваться и выступать. Что касается следующей Олимпиады, на нее нужно еще попасть. Буду стараться сделать это», – заключил Василий Левит.

Игорь Воротной

Финал WSB: Василия Левита не будет

Серебряный олимпийский призер, победитель Всемирной серии бокса Василий Левит проспустит финал WSB из-за травмы.

09 Июль 2017 12:54 2207

Финал WSB: Василия Левита не будет

Напомним, что финал седьмой по счету Всемирной серии бокса пройдет в Астане 15 июля этого года. В столице Казахстана в этот день сойдутся самые титулованные клубы Серии, выигравшие ее по два раза - казахстанский "Astana Arlans" и кубинский "CubaDomadores". Хозяева ринга перед домашним финалом хотели основательно укрепиться и заручились согласием тренерского штаба сборной Казахстана на участие в финале Василия Левита (до 91 килограмма), Абильхана Аманкула (до 75 килограммов) и Камшыбека Кункабаева (свыше 91 килограмма).

Однако Василия Левита в финале 15 июля уже точно не будет: по словам его личного тренера Александра Стрельникова, у боксера трещина в кости и сейчас у него на руке гипс. Что касается срока восстановления, то самый оптимистичный прогноз, по словам его тренера, - восстановление к чемпионату мира в Германии, который пройдет в конце сентября этого года.Главный тренер клуба "Астана Арланс" Нурлан Акурпеков  же сказал, что в финале Всемирной серии бокса в этой категории выступит Антон Пинчук.

Эта замена многим покажется неоднозначной, поскольку в плей-офф нынешнего сезона  WSBАнтон Пинчук проиграл два своих последних боя: в четвертьфинале россиянину Илье Квасникову, а в полуфинале - британцу Дэвиду Нику, причем оба досрочно. Причиной обоих поражений тренерский штаб казахстанской команды считает рассечение, которое Антон Пинчук получил в четвертьфинальном бою с россиянином – и от которого не до конца отошел к полуфиналу. Однако теперь у казахстанского бойца было достаточно времени для восстановления.

Есть также сомнения в том, что в финале Всемирной серии бокса выступят Абильхан Аманкул и Камшыбек Кункабаев. Во всяком случае, главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов в интервью сайту Vesti.kz 8 июля не подтвердил их участие в этом матче. "Мы в свое время разделили команду. За "Астана Арланс" выступают многие вторые номера сборной страны. Могут хорошо выступить против кубинцев. Но... Нас попросили о поддержке, и три боксера должны были помочь в финале. Но у Аманкула травма руки была... Сейчас - повреждение у Левита. Кункабаев принимал участие в сборе, но по семейным обстоятельствам он вынужден был уехать домой. У Аманкула личный тренер Акурпеков, главный тренер "Астана Арланс", поэтому, они сами решат, будет ли он боксировать в финале", -цитирует наставника сборной казахстанский сайт.

Напомним, что серебряный призер Олимпиады в Рио и единственный в Казахстане трехкратный чемпион Азии по боксу Василий Левит уже становился победителем Всемирной серии бокса в составе "Astana Arlans" в 2015 году – и тогда "арланы" в финале обыграли все ту же "CubaDomadores" со счетом 6:4. Финал тогда также проходил в Астане, только формат решающего поединка был другим – десять боев в десяти весовых категориях были поровну разнесены на два дня, теперь же все десять боев пройдут в один день, 15 июля. "Astana Arlans" является единственной командой Серии, которая ни разу за семь лет не осталась вне пьедестала почета: помимо двух побед, на счету "арланов" один серебряный и три бронзовых комплекта WSB.

Дарья Покидаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: