RU KZ
Вечер бокса в Алматы: титульные бои остались за казахстанцами

Вечер бокса в Алматы: титульные бои остались за казахстанцами

10:03 17 Декабрь 2019 4544

Вечер бокса в Алматы: титульные бои остались за казахстанцами

Автор:

Игорь Воротной

Фото: zakon.kz

На вечере бокса в Алматы во Дворце спорта имени Балуан Шолака казахстанские боксеры выиграли восемь боев из девяти с их участием.

Вечер бокса, организатором которого выступила промоутерская компания MTK Global, предполагал два титульных боя, главным из которых была защита казахстанцем Виктором Коточиговым своего пояса чемпиона WBC International в легком (до 61,2 килограмма) весе. Соперником непобежденного казахстанского легковеса по этому поединку стал опытнейший аргентинец Хавьера Клаверо, за плечами которого к моменту боя в Алматы было 32 боя, 27 из которых – победные.

«Казахский король», как прозвали Коточигова в MTK Global, завоевал свой пояс относительно недавно – в июле этого года, победив единогласным решением мексиканца Хайро Лопеса. Бой 16 декабря был для этого казахстанца всего лишь одиннадцатым, все свои поединки он до этого выиграл, причем 4 – нокаутом. В активе его аргентинского оппонента нокаутов было всего 6, в общем, досрочное окончание их 10-раундового поединка было маловероятным.

Так и получилось – бой прошел всю дистанцию, и завершился победой «Казахского короля» единогласным решением судей. Но Коточигов по его окончании остался немного недоволен тем, как провел этот поединок.

«Я выложился, но чуть-чуть собой не доволен: я мог отработать лучше, – заявил Коточигов по окончании боя. – Моя подготовка, спарринг-партнеры, тренера – все было на высшем уровне. Я сделал то, что мы планировали делать, но где-то чуть-чуть недоработал: где-то лишние удары пропускал, где-то не добивал. Но нужно отдать должное и сопернику – он очень опытный, у него 27 побед из 32 боев. Но, в целом, все хорошо», – добавил он.

В другом со-главном поединке алматинского вечера бокса казахстанский боксер Султан Заурбек и китаец Лешан Ли оспорили вакантный титул «молодежного» чемпиона WBC во втором полулегком (до 58,9 килограмма) весе. Их поединок, рассчитанный на 8 раундов, успел пройти только половину дистанции: опытный соперник Заурбека (на счету китайского боксера до встречи в Алматы было 16 побед и 2 ничьих в 20 боях) отказался продолжать бой после четвертого раунда.

Таким образом, в активе Заурбека стало девять побед в девяти боях на профи-ринге, причем семь из них – досрочные. Отметим, что для 23-летнего непобежденного казахстанца, который становился серебряным призером молодежного чемпионата мира в 2014 году, это был уже шестой бой в этом году.

«Посвящаю свою победу своей стране. Поздравляю всех с Днем Независимости Казахстана», – сказал после очередного нокаута Заурбек.

Единственным неприятным сюрпризом для болельщиков стало поражение непобежденного до 16 декабря казахстанского боксера Искандера Харсана в легчайшем (до 53,5 килограмма) весе от камерунца Томаса Эссомбы. Соперники не сильно отличались друг от друга в части опыта на профи-ринге у Харсана за плечами было семь побед в семи боях, шесть из них – досрочные, у Эссомбы – девять побед в 14 поединках, и всего лишь три нокаута. Их поединок был рассчитан на 8 раундов, но судьи остановили его еще в третьем, после того, как казахстанец в третий раз побывал в нокдауне (первые два попадания камерунца в «яблочко» пришлись на стартовый отрезок боя).

Таким образом, 22-летний казахстанец потерпел первое поражение в профессиональной карьере, но не потерял пояса «молодежного» чемпиона в легчайшем дивизионе по версии WBC Intercontinental: титул не выставлялся на этот бой. В остальных встречах вечера бокса обошлось без сюрпризов: казахстанец Нурдос Толебай заставил капитулировать азербайджанца Наби Абдулазимова после первого раунда, Мирас Али Сарсенов взял верх над другим представителем Азербайджана – Аскаром Рагимовым – единогласным решением судей.

Также единогласные решения судей в пользу казахстанских боксеров состоялись в поединках Нуртаса Ажбенова с филиппинцем Лэнди Крисом Леоном, Ельшата Ныгметоллы с другим представителем Филиппин, Крисом Альфанте, Абая Толеша с чехом Томашом Безвода и Рая Сейтжанова в поединке с азербайджанцем Рамизом Маммадовым.

Помимо этого, в рамках алматинского вечера бокса представитель Узбекистана Хуршид Тожибаев единогласным решением судей взял верх над индонезийцем Исаком Джуниором, нигериец Алиу Ласиси – над другим представителем Индонезии, Хамсоном Ламандау, а представитель Узбекистана Фазлиддин Гаибназаров в первом раунде нокаутировал украинца Владислава Баранова.

Игорь Воротной