RU KZ
Величайший: порхал как бабочка, жалил как пчела

Величайший: порхал как бабочка, жалил как пчела

19:18 04 Июнь 2016 2204

Величайший: порхал как бабочка, жалил как пчела

Автор:

Игорь Воротной

В пятницу не стало самого легендарного боксера современности – Мохаммед Али в возрасте 74 лет скончался в одной из больниц Финикса, куда был доставлен накануне из-за проблем с дыханием. 

Легендарный боксер, олимпийский чемпион и абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе Кассиус Марселлус Клей-младший (настоящее имя Мохаммеда Али) родился в январе 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки. Семью будущей легенды бокса по тем временам можно было отнести к так называемому среднему классу, но с одной оговоркой: они были достаточно обеспечены, чтобы детям не приходилось зарабатывать сызмальства, только на фоне других обитателей так называемого "черного" квартала.

«Даже Иисус всегда был белым…»

Иными словами, в детстве Кассиус Марселлус Клей-младший сполна застал атмосферу расового неравенства, которая царила в Луисвилле в начале 50-х годов прошлого столетия. Позднее Мохаммед Али неоднократно вспоминал, что в детстве перед тем как заснуть, плакал от непонимания - почему чернокожих в обществе воспринимают как людей второго сорта.

«Когда я смотрел на себя в зеркало, я был горд тем, что я вижу, но было много чёрных людей, которые не хотели ими быть. Маленькие чёрные мальчики не имели примера для подражания. У нас не было ни одного героя, кто выглядел бы как мы. Даже Иисус всегда был белым на картинках. Затем я заметил, что все ангелы на картинках были белыми, так что однажды я спросил маму: «Что будет, когда мы умрём? Мы попадём в рай?», - эта цитата является типичным примером воспоминаний будущей легенды о своем детстве.

Однако в бокс будущий Мохаммед Али в 12 лет подался вовсе не из-за столкновений с белыми, а благодаря … белокожему полицейскому Джо Мартину: у Кассиуса Марселлуса Клея-младшего на ярмарке увели велосипед, пока он угощался бесплатным мороженым на ярмарке. Подросток в запале заявил встречному стражу порядка, что изобьет того, кто это сделал, если найдет его. На что Джо Мартин резонно заметил: «Прежде чем кого-то побить, нужно сначала этому научиться». И пригласил вспыльчивого Кассиуса тренироваться под его началом в спортзал, где готовил молодых боксёров к любительским турнирам.

«Я буду первым!»

Будущий боксер на приглашение ответил не сразу, а спустя две недели, после того, как увидел выступления подопечных Джо Мартина по телевизору – и, выражаясь языком Карлсона, сам захотел попасть в этот ящик. При этом Джо Мартину пришлось запастись изрядным терпением: новичок сразу начал задираться с другими его подопечными, заявляя, что станет самым лучшим бойцом – и это на фоне того, что другие тренера, работавшие в этом же спортзале, особого потенциала у будущего абсолютного чемпиона мира не видели. Однако ж первый свой бой на любительском ринге 12-летний Кассиус Марселлус Клей-младший выиграл. И выиграл у более опытного и более старшего соперника (в 12 лет разница в возрасте, исчисляющаяся несколькими месяцами – это целая пропасть)…

Эта победа стала фундаментом последующего поступательного движения Мохаммеда Али к последующим профессиональным вершинам – именно после нее, по воспоминаниям Джо Мартина, он начал осознанно работать над техникой и выносливостью, предпочитая автобусным поездкам утренние пробежки в школу. К 15 годам, по воспоминаниям участников любительских юношеских турниров, у Мохаммеда Али выработался свой собственный стиль ведения боя: одержавший на юношеском любительском ринге 100 побед при всего восьми поражениях, Кассиус «танцевал» вокруг соперника на носках и с опущенными руками, провоцируя соперника на нанесение размашистого удара. Сам Мохаммед Али от этого удара легко уходил, а вот от его разящего ответа «раскрывшийся» соперник увернуться просто не успевал: эта неповторимая манера вызывала массу критики со стороны других тренеров и боксеров, но будущая легенда на это не обращала внимания, упорно оттачивая и совершенствуя свой «танец». Позже эта манера боксировать была охарактеризована им следующим образом: «Порхай как бабочка, жаль как пчела».

В Рим со своим парашютом

Закончив школу к концу 60-х, Кассиус Марселлус Клей-младший рвался на профессиональный ринг, но тренера сумели отговорить его от столь раннего ухода в профи ради Олимпиады 1960 года в Риме. При этом олимпийского «золота» 18-летнего боксера тогда едва не лишило отнюдь не стремление уйти в профессионалы, а боязнь перелетов: когда Мохаммед Али узнал, что в Европу придется не плыть кораблем, а лететь самолетом, он заявил, что отказывается от участия в Олимпиаде. Будущий олимпийский чемпион внял только доводам тренеров о том, что если он откажется лететь в Рим, то разрушит свою карьеру. Однако в самолет он вошел с купленным в военном магазине парашютом – и не снимал ранец с ним во время всего полета.

При этом в олимпийской деревне Мохаммед Али сразу стал душой компании – он легко знакомился с другими атлетами, обменивался с ними сувенирами, и всем представлялся будущим олимпийским чемпионом. И как в воду глядел – промаршировав по турнирной сетке относительно легким маршем, Кассиус Марселлус Клей-младший только в финале встретил отчаянное сопротивление со стороны поляка Збигнева Петшиковского, который был на девять лет старше своего оппонента и имел в своем послужном списке 230 боев во «взрослом» бое. Однако и ему не удалось выстоять под напором рвущегося к вершине славы американца – и Мохаммед Али выиграл свою первую серьезную награду в карьере. Медаль, опять же, по рассказам обитателей римской олимпийской деревни, он не снимал даже во время сна, не говоря уже о том, что не снимал ее весь день.

Однако с этой медалью Мохаммед Али расстался в родном Луисвилле, когда его отказались обслужить в одном из ресторанов, где не обслуживали «цветных»: олимпийская награда, завоеванная им для США и красовавшаяся у него на шее в этот момент, не произвела на персонал заведения никакого впечатления. По словам брата боксера – Рахмана Али – Мохаммед Али был так расстроен, что отправился на мост через реку Огайо и выбросил свою медаль в воду. Спустя 36 лет, на Олимпийских Играх 1996 года президент Международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил легендарному боксеру дубликат этого олимпийского золота…

Рождение Мохаммеда Али

После этого происшествия уже никто не мог остановить тогда еще Кассиуса Марселлуса Клея-младшего на его пути на профессиональный ринг – и 29 октября 1960 года состоялся его профессиональный дебют в победном для него бою против Танни Хансекера. А в 22 года, в 1964 году он в бою за звание чемпиона мира отобрал пояс у Сонни Листона – в бою, где у будущей легенды мирового бокса начались проблемы со зрением, и он провел целый раунд, уклоняясь от ударов соперника практически вслепую. Примерно в это же время  Кассиус Марселлус Клей-младший объявил о своем вступлении в организацию «Нация ислама», где он и получил то имя, под которым его знает весь мир – Мохаммед Али…

Реакция общественности на это была большей частью негативной – но легендарному боксеру не было до этого никакого дела. Он продолжал крушить своих соперников одного за другим – вначале пал Сонни Листон, попытавшийся вернуть свой титул, потом критиковавший его за связь с «Нацией ислама» Флойд Паттерсон, затем не устоял Генри Купер, следом – Брайан Лондон, Карл Милденберг и Кливленд Уильямс, Зора Фоля ... Равного Мохаммеду Али на ринге в те годы не находилось, но беда пришла, откуда не ждали: американская армия, к службе в которой чемпион мира признавался ранее не годным из-за того, что не мог пройти тесты на умственные способности, вдруг возжелала видеть его в своих рядах. Боксер же не желал становиться новобранцем, ссылаясь на нежелание участвовать в военных действиях ни в каком качестве в силу религиозных убеждений. В апреле 1967 года Мохаммед Али официально отказался от службы в армии, ответ не заставил долго себя ждать: спортивная комиссия штата Нью-Йорк лишила его боксерской лицензии (как следствие – он не мог проводить бои на территории этого штата) и отказалась признавать его в качестве чемпиона мира. Затем последовали аналогичные вердикты спортивных комиссий еще двух штатов, а затем тоже самое решение приняла Всемирная Боксерская Ассоциация (WBA).

Суды по этому решению закончились поражением Мохаммеда Али – и он был отлучен от бокса до начала 1970 года, когда провел поединок с молодым боксером Джерри Куорри. В июне 1971 года Мохаммед Али был амнистирован Верховным судом США по вопросу отказа от службы в армии – и автоматически восстановлен и в своих спортивных правах. При этом еще в декабре 1970 года непобежденный бывший (на тот момент) чемпион мира встретился на ринге в «бое века» с чемпионом мира, получившим пояс благодаря его дисквалификации – Джо Фрейзером. И в этом бою Джо Фрейзер был сильнее, а в 1973 году Мохаммед Али взял у него реванш. Но чемпионский пояс к тому времени был уже на Джордже Формане, на которого и нацелилась команда Мохаммеда Али.

Величайший прототип «Рокки»

Этот бой прошел в Заире, в тяжелом для обоих боксеров климатических условиях, однако легенда и здесь умудрилась перехитрить соперника. Повисая на канатах и не тратя силы на ответные удары, лишь уходя от выпадов соперника, Мохаммед Али полностью вымотал своего соперника к восьмому раунду. После чего обрушился на него каскадом ударов – и отправил в нокдаун, из-за которого рефери решил остановить бой, вернув пояс Мохаммеду Али. Именно после этого боя за Мохаммедом Али закрепилось прозвище, которым он сам и любил себя величать: Величайший. «Никогда больше не говорите, что я проиграю», - это была основная мысль в интервью легенды после этого боя.

Затем в середине 1970-х Мохаммед Али стал вдохновителем для молодого тогда актера Сильвестра Сталлоне – во время боя с Чаком Вепнером Мохаммед Али оказался в нокдауне в первом раунде, но в последнем 12-м раунде отправил соперника в нокаут. Именно этот бой, согласно воспоминаниям Сталлоне, вдохновил его на написание сценария фильма «Рокки», который сделал его кинозвездой. В 1978 году Мохаммед Али халатно отнесся к поединку с претендентом на пояс – Леоном Спинксом, и уступил ему звание чемпиона мира на полгода, вернув его в матче-реванше. В 1980 же году 38-летний Мохаммед Али уступил молодому Ларри Холмсу – и вскоре объявил о завершении своей спортивной карьеры.

Болезнь – не причина для отказа от полноценной жизни

В сентябре 1984 года Али был госпитализирован из-за ухудшения слуха, речи и моторных функций организма, после всех анализов и тестов доктора пришли к выводу, что он страдает от болезни Паркинсона. Заболевание является неизлечимым, все существующие методы лечения направлены на облегчение его симптомов – и поскольку Мохаммед Али был не первым профессиональным боксером, страдавшим этим заболеванием, в США началась кампания за запрет профессионального бокса. Однако даже после того, как легендарный боксер узнал о своей неизлечимой болезни, он выступал против этого запрета, объясняя это тем, что бокс — это одна из главных возможностей для афроамериканца добиться успеха в жизни. Начало своей жизни «после спорта» Мохаммед Али ознаменовал весьма характерным для него поступком: когда во время торжественной церемонии по случаю окончания карьеры ему был вручён памятный бриллиантовый перстень, он  подарил его девочке-инвалиду в тот же вечер.

Мохаммед Али активно занимался пожертвованиями, используя для помощи нуждающимся не только свои деньги, но и свою популярность: он обращался к обеспеченным людям с просьбой последовать его примеру – и мало кто ему мог отказать. В 1998 году он стал послом доброй воли ЮНИСЕФ, и, несмотря на свою болезнь, в качестве посла этой международной организации, коим являлся до 2008 года, посетил множество стран, побывав даже в воюющем Афганистане. В прошлую же пятницу чемпион мира в тяжелом весе, Величайший боксер современности скончался на 74 году жизни…

Игорь Воротной, Астана

×