Вероятность госпереворота в Багдаде не исключается – эксперт

3938

Политолог Замир Каражанов назвал три фактора, мешающие создать мир в этой стране.

Вероятность госпереворота в Багдаде не исключается – эксперт

Отсутствие доверия и разделение гражданского общества в Ираке, разрушенная экономика и фактически отсутствие территориальной целостности ввиду самостоятельности курдской автономии на севере страны – вот те факторы, которые могут привести к государственному перевороту в Багдаде, заявил в интервью inbusiness.kz казахстанский политолог Замир Каражанов. 

 "Надо признать, что в Ираке до сих пор с момента вывода американских войск не было стабильности. Ситуация в этой стране остается напряженной.  Вся политическая система до сих пор не может обеспечить безопасность граждан", – пояснил г-н Каражанов, отвечая на вопрос корреспондента inbusiness.kz о том, возможен ли госпереворот в Ираке на фоне последних тревожных сообщений из Багдада. 

Вчера РИА "Новости" сообщили о том, что власти Ирака ввели комендантский час в Багдаде из-за протестов сторонников ас-Садра. 

"Сотни сторонников влиятельного иракского шиитского политика Муктады ас-Садра после его заявления об уходе из политики ворвались в "Зеленую зону" Багдада. По данным телеканала "Аль-Арабия", протестующие также ворвались в Республиканский дворец – штаб-квартиру правительства Ирака, расположенную в "Зеленой зоне", – пишет российское агентство. 

По мнению Замира Каражанова, госорганы и политические институты Ирака долгие годы балансировали между нестабильностью и попыткой создания устойчивого режима. 

"Существуют три фактора, мешающие создать мир в этой некогда процветающей стране. Первый – политическое поле сильно сегментировано. Нет объединяющей силы, которая могла бы повести страну к мирной жизни. Второй фактор – отсутствие доверия внутри иракского общества. Третий фактор – отсутствие реальной территориальной целостности Ирака из-за того, что курдская автономия на севере живет своей жизнью, не признавая правил Багдада", – отметил г-н Каражанов. 

Он напомнил, что аналогичная ситуация на севере Сирии, где курдская автономия навязывает свою позицию, с чем приходится сталкиваться властям Турции сегодня. 

"Централизация власти в Ираке никакая, отсюда не исключается возможность госпереворота в Багдаде", – резюмировал эксперт. 

Кульпаш Конырова