Ветеринарам планируют повысить зарплату на 60% до конца года

1934

Ветеринары в рамках области получают самую низкую зарплату.

Ветеринарам планируют повысить зарплату на 60% до конца года

По словам министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, одна из самых низкооплачиваемых профессий в аграрном секторе – это ветеринарные врачи, передает inbusiness.kz.      

"В рамках области получают самую низкую зарплату, а работа у них очень опасная, и они постоянно находятся вне дома, в разъездах. Средний возраст ветеринарных врачей по республике составляет 40-55 лет. К сожалению, молодежь очень неохотно идет в ветеринары. Это и понятно: низкая зарплата, большой объем работы, нагрузки высокие", – сказал он.

При этом ветеринарный сектор, по словам министра, испытывает недостаток в молодых высококвалифицированных кадрах.

"Отсутствие возможности получения заработка, равносильного с тенденциями современного общества, нелегкие условия труда, неразвитость инфраструктуры в сельской местности привели к непривлекательности профессии ветеринарного врача среди молодежи. На 1 апреля текущего года в среднем по республике на 33,4% повышена зарплата ветеринарных специалистов за счет повышения тарифов за выполнение госзаказа.  До конца года планируется дальнейшее увеличение до 60%", – отметил он.

В настоящее время среднемесячная зарплата в коммунальных предприятиях в зависимости от регионов разниться от 80 тыс тенге в Кызылординской области до 200 тыс тенге в Павлодарской области, привел цифры глава Минсельхоза.

"Однако этого недостаточно. Для решения этой проблемы на местах принимаются следующие меры: увеличение объемов платных видов услуг, оказываемых коммунальными ветеринарными предприятиями в тех местах, где отсутствует конкурентный сектор. Для этого повсеместно утверждаются тарифы на виды платных услуг. С принятием соответствующих законов со следующего года предусматривается осуществить 50%-ную доплату по КГУ и 140%-ную доплату к базовому должностному окладу по КГП и КГУ", – перечислил он.

Также вводится выплата двух должностных окладов в качестве пособия для оздоровления.

"Мы считаем, что эти меры позволят в значительной степени повысить привлекательность и престижность профессии", – резюмировал Карашукеев.

Дана Карина