/img/tv1.svg
RU KZ
ВХЛ: новый год начался для Казахстана с поражений

ВХЛ: новый год начался для Казахстана с поражений

Усть-каменогорское «Торпедо» и карагандинская «Сарыарка» впервые с середины декабря синхронно проиграли выездные матчи регулярного сезона Высшей хоккейной лиги.

11:54 09 Январь 2018 1062

ВХЛ: новый год начался для Казахстана с поражений

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

Прошлый год «Торпедо» и «Сарыарка» завершили домашними победами над середняками регулярки – ХК «Саров» и пензенским «Дизелем», так что в выездных матчах 8 января можно было ожидать победы как минимум одного из казахстанских представителей в ВХЛ: «Торпедо» играло в Ижевске против осевшей во второй половине таблицы «Ижстали». У «Сарыарки» соперник был куда серьезнее – идущий на четвертом месте альметьевский «Нефтяник» очки карагандинцам на своем льду просто так дарить не собирался.

Тем более что разрыв между ними на тот момент составлял всего три очка, и в случае победы в основное время «Сарыарка» догоняла бы «Нефтяник». На деле же 8 января повторилась история 17 декабря прошлого года, когда оба казахстанских клуба синхронно проиграли на выезде с одинаковым счетом 3:4 – «Торпедо» в Воронеже «Бурану», а «Сарыарка» – «Рязани» в одноименном российском городе.

Торпедовцы уступили в Ижевске в матче-«перестрелке», пропустив первыми: на 10-й минуте игры счет открыл игрок «Ижстали» Андрей Мнихович. На 19-й минуте игры Тэннер Соренсон восстановил равновесие, но менее чем за минуту до первого перерыва Владислав Кодола реализовал большинство хозяев и вывел их вперед. Во втором периоде Андрей Мнихович и Тэннер Соренсон оформили свои дубли, и «Ижсталь» ушла на второй перерыв с тем же минимальным преимуществом в одну шайбу.

На первой минуте заключительного периода Станислав Кучкин увеличил преимущество хозяев до двух шайб, спустя восемь минут Александр Шин реализовал большинство торпедовцев, и «догонялки» продолжились. Спустя 30 секунд Алексей Баженов в пятый раз зажег красный свет за воротами «Торпедо». Интригу в матч вернул Денис Игнашин, за 16 секунд до финальной сирены сокративший счет до 4:5, но времени на перевод игры в овертайм у гостей не осталось. Тренер «Торпедо» Руслан Ревякин считает, что гости уступили «Ижстали» в скорости.

«По игре: если мы были на «Ладе», то соперники – на «Мерседесе». Они нас полностью переиграли по скорости, в плане… да, в плане всего, наверное», – сказал Руслан Ревякин.

«Игра после перерыва в чемпионате была для нас сложной и для соперника тоже. Но соперники чуть-чуть быстрее адаптировались, а мы не смогли адаптироваться к их скоростям. Вроде где-то подтянулись – они забили, мы опять подтянулись – они снова забили. В концовке опять подтянулись, и каких-то двух сантиметров не хватило на то, чтобы сравнять счет. Удача была на стороне соперника», – заключил он.

«Сарыарка» же в Альметьевске и вовсе проиграла с разгромным счетом – 2:5, исход этой встречи был предрешен в первых двух периодах, после которых «Нефтяник» вел со счетом 3:0. К 54-й минуте, впрочем, счет был лишь 3:2 в пользу хозяев после дубля карагандинца Артура Сарварова, но затем Кирилл Адамчук и Умед Гильманов восстановили перевес российской команды в три шайбы. Главный тренер «Сарыарки» Дмитрий Крамаренко при этом считает, что команды показали вполне равный хоккей.

«Несмотря на счет, игра была равная, но хоккейный бог сегодня был на стороне хозяев», – сказал Дмитрий Крамаренко на послематчевой пресс-конференции.

«Во втором периоде у нас было три стопроцентных момента, но ничего не забили и в результате его проиграли. Сыграло роль и то, что мы чаще удалялись. Хочу сказать спасибо ребятам, они боролись до конца. Повторюсь, игра была равная, только вот соперник свои моменты реализовал, а мы нет», – заключил он.

После этих синхронных поражений «Сарыарка» и «Торпедо» расположились по соседству, на седьмой и восьмой строчках таблицы регулярного сезона: у карагандинского клуба – 69, а у усть-каменогорского – 68 очков после 39 сыгранных матчей. Следующие игры они проведут 10 января, «Торпедо» отправится в Пермь, в гости к «Молоту-Прикамье», идущему сейчас на 16-м месте, а «Сарыарка» – в Нефтекамск, где сыграет с 11-й командой сезона – местным «Торосом».

Игорь Воротной

«Барысу» поставили ультиматум в КХЛ

Президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов заявил, что переносов матчей с участием «Барыса» в нынешнем регулярном сезоне больше не будет.   

24 Сентябрь 2020 09:02 167

«Барыс» с 17 сентября этого года находится на двухнедельном карантине: после того, как команда из Нур-Султана отыграла в регулярном сезоне шесть матчей, в ней произошла вспышка коронавирусной инфекции. Сообщалось о положительных результатах тестов у 12 игроков и членов тренерского штаба казахстанского клуба, в связи с чем руководство КХЛ приняло решение о переносе шести календарных матчей «Барыса», которые он должен был отыграть до конца сентября, на более поздние сроки.

В России это решение подвергли критике, поскольку в ряде других команд при массовых заболеваниях коронавирусом изолировали только заболевших, дополняли состав молодежью из фарм-клубов и играли дальше. По такому сценарию развивались события с уфимским «Салаватом Юлаевым», нижегородским «Торпедо» и даже пекинским «Куньлунем», и в этом россияне усмотрели двойные стандарты. А когда ярославскому «Локомотиву» засчитали техпоражение за неявку на игру с «Куньлунем», критика усилилась, тем более, что в привилигированном положении оказался и финский «Йокерит», вспышка КВИ в котором не повлекла санкций.

Президент КХЛ Алексей Морозов в связи с этим в среду дал официальному интернет-ресурсу Лиги разъяснение ситуации с «Барысом», в котором пояснил, почему команде не засчитали технические поражения после вспышки коронавируса. Одновременно дав понять – нынешние переносы сразу шести игр обеспечивались в первый и в последний раз, повторить эту практику в случае новой вспышки в клубе календарь не позволит, и КХЛ перейдет к засчитыванию «технарей».

«Йокерит» не имеет фарм-клуба — по регламенту его обязаны иметь только российские команды КХЛ — и потому физически не мог усилиться другими игроками, у «Барыса» сложилась очень сложная ситуация по заболеванию не только в основной команде, но и во всех командах системы клуба, - пояснил Морозов, почему КХЛ не заставила эти команды играть молодежью. - При этом и «Барыс» и «Йокерит» предупреждены, что в дальнейшем Лиге будет тяжело найти места в календаре, и они обязаны участвовать в матчах. В противном случае им будут зачтены технические поражения. Возможности переносить такое большое количество игр у Лиги больше нет», - подчеркнул он.

Новые даты двух из шести перенесенных матчей «Барыса» уже известны — домашняя игра с рижским «Динамо» состоится 3 ноября, с магнитогорским «Металлургом» — 3 февраля следующего года. Первая игра «Барыса» после выхода с карантина, согласно календарю, намечена на 4 октября, в Нур-Султане против СКА из Санкт-Петербурга.

«На данный момент нет никаких причин отменять или переносить ее, - заявил Морозов. - Мы знаем, что и у СКА есть заболевшие игроки и тренеры, и — повторюсь — очень благодарны клубам, которые в этой непростой ситуации включают все имеющиеся в их распоряжении резервы, чтобы не допустить срыва игр», - добавил он.

СКА действительно сыграл против «Сибири» в среду – и потерпел сокрушительное поражение на своем льду со счетом 1:4. При этом ковидный форс-мажор в разной степени в сентябре коснулся многих клубов КХЛ – по сведениям руководства Лиги, на вечер 23 сентября положительные тесты подтверждены у 87 человек, входящих в составы команд-участниц, 132 человека (хоккеисты, тренеры, обслуживающий персонал) переболели ранее и выздоровели.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Барыс» сел на двухнедельный карантин

Шесть матчей регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги с участием «Барыса» из Нур-Султана перенесены на неопределенный срок из-за вспышки коронавируса в команде.

17 Сентябрь 2020 14:59 1239

О вспышке COVID-19 в стане «Барыса» сообщил в четверг официальный сайт Континентальной хоккейной лиги. При этом подозрение на то, что в столичном клубе не все в порядке с эпидемиологической обстановкой появились еще в понедельник, 14 сентября, когда в календарном матче регулярного сезона против московского ЦСКА на лед не вышли три хоккеиста «Барыса», причем все трое являлись легионерами.

Тогда из-за подозрения на ОРВИ не вышли на лед голкипер Йони Ортио, защитник Джесси Блэкер и нападающий Якоб Лилья. Армейцам «Барыс» уступил в овертайме со счетом 1:2, и свой следующий матч должен был провести в пятницу, 18 сентября, с рижским «Динамо» на своем льду. Но теперь эта встреча состоится позже, поскольку «Барыс» уходит на двухнедельный карантин.

«Шесть матчей регулярного чемпионата КХЛ с участием «Барыса», которые должны были состояться 18 сентября с рижским «Динамо», 20 сентября с «Северсталью», 22 сентября с «Металлургом», 27 сентября с «Куньлунем», 29 сентября с «Витязем» и 1 октября с «Сочи», отменены и будут перенесены на более поздний срок. В связи с первично положительными результатами тестов на коронавирусную инфекцию, выявленных у двенадцати членов команды и тренерского штаба, команда должна пройти двухнедельный карантин», – говорится в сообщении на официальном сайте КХЛ.

О дате и времени переноса матчей Континентальная хоккейная лига сообщит дополнительно, каждый конкретный перенос Лига будет согласовать с клубами-участниками матча с «Барысом». На данный момент казахстанский клуб занимает шестое место в таблице Восточной конференции КХЛ, набрав семь очков в шести матчах, но за две недели ситуация можетт резко поменяться – на Востоке пока ни одного очка не набрал только пекинский «Куньлунь», сыгравший четыре матча.

Напомним, что вначале августа президент лиги Алексей Морозов осветил подробности регламента розыгрыша 2020-2021 годов, касающихся заболеваний коронавирусом. Тогда Лига решила предусмотреть возможность «окон» для переноса матчей из-за ковидного форс-мажора, но для того, чтобы добиться этого переноса, клубу, который на нем настаивает, нужно будет доказать, что его игроки не нарушали антиковидные рекомендации КХЛ.

«Прорабатываются всевозможные ситуации, связанные с пандемией коронавируса: на Совете директоров принято решение о том, что для всех клубов обязательно исполнение нового Положения, разработанного КХЛ. Но в итоге всё будет зависеть от подхода к проблеме руководителей клуба, медицинского штаба и самих хоккеистов, – заявил тогда Морозов. – Даты проведения матчей обязательны для всех. Сейчас мы наблюдаем случаи, когда команде приходится выпускать молодёжные составы. Рассчитываем, что все отнесутся к регламенту максимально серьёзно. Если же ситуация в какой-либо команде окажется форс-мажорной, то будем искать окна для переноса матча. Однако, если будет установлено, что клуб или хоккеист не выполняли требования по профилактике коронавируса, то команде, согласно Регламенту, будет засчитано техническое поражение», – добавил он.

Таким образом, «Барысу», который стал первым «форс-мажорником» в ходе регулярного сезона, возможно, придется доказывать, что вспышка произошла не из-за небрежности игроков и медперсонала команды. Больше повезло тем участникам КХЛ, чьи игроки переболели до старта регулярки: по сведеним Морозова, на 30 августа общее количество заболевших коронавирусом в клубах КХЛ игроков составляло 131 человек, из которых 57 к тому моменту уже выздоровели и приступили к тренировкам.

«Отмечу, что заболевание у всех проходило в лёгкой форме, они были под постоянным наблюдением клубных врачей, медицинская служба КХЛ также мониторила состояние их здоровья», – подчеркнул тогда глава Лиги.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!