/img/tv1.svg
RU KZ
ВХЛ очертила контуры сезона 2020-21

ВХЛ очертила контуры сезона 2020-21

Руководство Высшей хоккейной лиги, в которой выступают три команды из Казахстана, объявило дату старта следующего сезона.

13:26 04 Июнь 2020 1280

ВХЛ очертила контуры сезона 2020-21

Автор:

Игорь Воротной

В этом году розыгрыш Кубка Петрова – высшей награды ВХЛ – был сначала приостановлен на четвертьфинальной стадии, а затем отменен из-за пандемии коронавируса. Казахстанских команд это коснулось только в одной части – карагандинская «Сарыарка» сохранила за собой статус действующего обладателя трофея, выигранного ею весной 2019 года.

В остальном же четвертьфинальная стадия мало волновала клубы из Казахстана, поскольку фарм-клуб «Барыса» «Номад» вообще не пробился в плей-офф из регулярного чемпионата, а «Сарыарка» и усть-каменогорское «Торпедо» вылетели из розыгрыша на первой стадии Кубка Петрова. А вот старт следующего розыгрыша является для всех трех участников из Казахстана важной датой, поскольку они намерены в нем участвовать.

И в четверг, 4 июня, стали известны предварительные контуры этого следующего розыгрыша – их руководство Лиги обрисовало на своем официальном сайте.

«В рамках подготовки к предстоящему сезону Высшая хоккейная лига объявила предварительные сроки проведения Всероссийских соревнований по хоккею среди мужских команд сезона 2020/2021: «ВХЛ – Кубок Шелкового пути» – начало 4 сентября 2020 года (пятница), окончание: 30 апреля 2021 года (пятница)», – говорится в сообщении на сайте.

Таким образом, регулярный чемпионат начнется 4 сентября, правда, не совсем пока ясно, кто встретится в матче открытия – формально на это может претендовать карагандинская «Сарыарка», как действующий обладатель трофея. Впрочем, дата 4 сентября пока является предварительной, предупреждают в ВХЛ: окончательное решение будет принято после утверждения составов участников и структур проведения данных соревнований, а также с учетом эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции как в Российской Федерации, так и в странах, чьи клубы представлены в ВХЛ.

Напомним, что в прошлом сезоне в регулярке ВХЛ играло 34 команды – 27-мь из России, по 3 из Казахстана и Китая и еще один клуб из Узбекистана. При этом еще в апреле этого года узбекистанский «Хумо» и китайский «ОЭРДЖИ» объявили, что не примут участие в чемпионате ВХЛ сезона 2020-2021 годов. Из трех казахстанских участников к следующему розыгрышу активнее всех готовится «Сарыарка», по разу выигравшая Кубок Братина (прежнее название главного трофея лиги) и Кубок Петрова.

Так, накануне стало известно, что защитник «Сарыарки» Антон Горбачев принял квалификационное предложение от этого клуба о продлении контракта на два сезона. Горбачев является воспитанником московской школы хоккея, в ВХЛ он выступает с сезона 2016/17 годов, дебютировав в питерском «Динамо». Ряды «Сарыарки» он пополнил в сезоне 2018/2019 годов, является бронзовым призером Молодежно   й хоккейной лиги 2015/16 годов в составе МХК «Динамо» (Санкт-Петербург), победителем регулярного чемпионата ВХЛ 2017/18 годов и двукратным обладателем Кубка Петрова (в составе «Динамо» из Санкт-Петербурга и «Сарыарки»).

Также «Сарыарка» сообщила, что ее квалификационное предложение принял форвард Дмитрий Михайлов – воспитанник магнитогорской школы хоккея. Нападающий успел поиграть в Континентальной хоккейной лиге за «Металлург» (Магнитогорск), «Югру» (Ханты-Мансийск), «Северсталь» (Череповец). В ВХЛ: он играл за клубы «Ариада» (Волжск), «Южный Урал» (Орск), «ТХК» (Тверь), «Рубин» (Тюмень), «Ижсталь» (Ижевск), «Ермак» (Ангарск). В «Сарыарку» перешел в сезоне 2019/2020 из «Югры», в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром в составе «желто-черных», набрав 23 (16 голов + 7 результативных передач) в «регулярке» и 3 (2+1) очка в плей-офф.

Игорь Воротной