ВХЛ осталась без Казахстана

ВХЛ осталась без Казахстана

19:20 11 Август 2020 3216

ВХЛ осталась без Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Высшая хоккейная лига во вторник официально подтвердила снятие с розыгрыша трех команд из Казахстана - усть-каменогорского "Торпедо", карагандинской "Сарыарки" и "Номада" из Нур-Султана. 

Сообщение о том, что казахстанское трио может пропустить следующий сезон в ВХЛ из-за проблем с пересечением казахстанско-российской границы в условиях продолжающейся пандемии коронавируса, появилось в казахстанских СМИ в конце прошлой недели. Сообщалось, что "Торпедо", "Сарыарка" и "Номад" следующий сезон проведут в чемпионате Казахстана – но официально это до вторника никто не подтверждал. И вот 11 августа на официальном сайте Лиги появилось официальное сообщение по этому поводу.

"Федерация хоккея Казахстана приняла решение о приостановлении участия в Высшей хоккейной лиге — Кубке Шелкового пути на сезон 2020-2021 трех команд Республики: "Сарыарка" (Караганда), "Торпедо" (Усть-Каменогорск) и "Номад" (Нур-Султан), - говорится в этом сообщении. - Данное решение принято в связи с непредсказуемой и нестабильной эпидемиологической ситуацией, связанной распространением коронавирусной инфекции, а также трудностями при пересечении государственных границ. Сезон 2020-2021 команды проведут в чемпионате Казахстана. Высшая хоккейная лига и Федерация хоккея России с понимаем относятся к принятому решению и надеются на скорейшее возвращение команд в ВХЛ", - добавляется в этом сообщении.

Напомним, что "Сарыарка" дважды выигрывала розыгрыш ВХЛ и его главный трофей – первый раз это был Кубок Братина, второй, после переименования чаши – Кубок Петрова. "Торпедо" однажды доходило до финальной серии плей-офф Высшей хоккейной лиги, "Номад" в прошлом сезоне дебютировал в ВХЛ, и не пробился в плей-офф, "Торпедо" и "Сарыарка" вылетели в первом раунде плей-офф сезона 2019-2020 годов. Впрочем, этот розыгрыш так и не был завершен – его завершили из-за пандемии на четвертьфинальной стадии.

"Действительно, из Казахстанской Федерации Хоккея пришло письмо, что, в связи со сложной и непредсказуемой эпидемиологической обстановкой в нашей Республике и во всем мире, учитывая трудности пересечения государственных границ между Казахстаном и Россией, принято решение, что казахстанские клубы приостанавливают участие в Высшей хоккейной лиге на один сезон и примут участие в Чемпионате Республики Казахстан "PRO HOKEI LIGASY", - подтвердил директор "Сарыарки" Павел Житков. - современных реалиях это вынужденная мера - для нас важно здоровье хоккеистов, так как все мы знаем, какую угрозу представляет этот вирус и как легко он распространяется.

Команда в этом году собралась конкурентоспособная, готовая решать самые высокие задачи в ВХЛ, и на данный момент основной задачей клуба является сохранение игроков с перспективой на выступление в Высшей лиге в следующем сезоне", - заверил он.

В свою очередь, официальный сайт "Барыса", чьим фарм-клубом является "Номад", во вторник известил, что не примет участие в розыгрыше Молодежной хоккейной лиги в этом сезоне и молодежная команда системы - "Снежные Барсы". Молодежка "Барыса" также сыграет в чемпионате Казахстана, как и молодежный состав усть-каменогорского "Торпедо" - "Алтай", решение о снятии которого с розыгрыша МХЛ было принято еще в начале лета. А вот "Барыс" с розыгрыша КХЛ не снимется, заявил его президент Борис Иванищев.

"У нас идёт улучшение ситуации, смягчение карантина. Думаю, его снимут. Хотим, конечно, дома играть, но ещё время есть. Мы-то будем участвовать в КХЛ, так как летаем чартером. Это решение касается ВХЛ и МХЛ, так как команды передвигаются на автобусах, поездах, а границы закрыты", — цитирует Иванищева агентство ТАСС.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

kak-ostatsya-vernym-detskoj-mechte-i-otkryt-svoe-delo

paulo-rikardo-kaka-rebenku-futbolu-nuzhno-uchitsya-s-futzala

kak-izbirali-lukashenko

koronavirus-obzor-sobytij-k-10-iyulya

k-2025-godu-dolya-aktivov-bankov-uzbekistana-bez-gosuchastiya-vyrastet-s-15-do-60

загрузка

×