/img/tv1.svg
RU KZ
ВХЛ: «Торпедо» не хватило заряда на «Звезду»

ВХЛ: «Торпедо» не хватило заряда на «Звезду»

Главный тренер усть-каменогорского хоккейного клуба «Торпедо» Мисхат Фахрутдинов объяснил потерю очков в матче с середняком ВХЛ недостаточным настроем.

10:12 19 Январь 2018 1257

ВХЛ: «Торпедо» не хватило заряда на «Звезду»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

«Торпедо», напомним, перед домашней серией регулярного сезона Высшей хоккейной лиги, стартовавшей 18 января матчем с чеховской «Звездой», потратило 14 января массу усилий в Альметьевске в игре против рвущегося в первую тройку местного «Нефтяника». Потратило безрезультатно с точки зрения пополнения очковой копилки (4:5 в основное время матча), но сил и эмоций выплеснуло в Альметьевске немало. Главный тренер устькаменогорцев Мисхат Фахрутдинов считает, что именно эта энергозатратность матча в Альметьевске не позволила его подчиненным взять три очка в матче 18 января со «Звездой» («Торпедо выиграло его по буллитам – 2:1).

«Не могу сказать, что мы были заряженными на победу», – сказал Мисхат Фахрутдинов, после того как его визави, наставник «Звезды» Борис Миронов на послематчевой пресс-конференции назвал игру 18 февраля в Усть-Каменогорске встречей двух команд, заряженных на победу.

«Наверное, все-таки сказался заключительный матч на выезде с «Нефтяником», где команда была действительно заряженной и играла здорово, хотя и проиграла. Сегодня мы вышли «академичные», стоило больших усилий добиться результата, перешли на три звена, довели матч вот до такого логического завершения. Просто нужно на каждую игру выходить заряженными. Тогда придут победы», – заметил он.

«Торпедо» в этом матче 20 минут провело в роли отыгрывающейся стороны, после того как на 16-й минуте матча Сергей Купцов после навала на ворота хозяев льда добил шайбу под перекладину. Во втором периоде скорости возросли, команды поочередно устраивали долгие кружева в чужой зоне, но преимуществом все же владели устькаменогорцы, хотя «Звезде» и удавались достаточно острые контратаки. В итоге на 36-й минуте матча Денис Игнашин удачно подставил клюшку под наброс Станислава Тунхузина, и «Торпедо» восстановило равновесие. Ни в третьем периоде, ни в овертайме пробить вратарей командам больше не удалось, а в серии буллитов точнее оказались торпедовцы – победную точку поставил Евгений Рымарев.

После этого матча «Торпедо» с 76 очками поднялось с седьмого на шестое место в турнирной таблице, правда, красноярский «Сокол», имеющий столько же очков в активе и идущий седьмым, провел на матч меньше устькаменогорцев. А на пятом месте уверенно идет карагандинская «Сарыарка», которая 18 января разгромила на своем льду воскресенский «Химик» со счетом 6:1. Дублем в этом матче у карагандинцев отметился Константин Соколов, еще по разу отличились Олег Ломако, Айрат Зиазов, Андрей Первышин и Александр Зубрицкий. Главный тренер «Сарыарки», набравшей 79 очков после этой игры, Дмитрий Крамаренко при этом отметил «сплоченную командную игру» в исполнении своего клуба.

«Хорошая игра получилась: ребята сегодня выглядели одной сплоченной командой, боролись до конца, с начала и до последних секунд», – сказал наставник «Сарыарки».

«Это первая победа в новом году на домашней арене. Хочется поздравить болельщиков и поблагодарить за поддержку», – заключил он.

В следующем туре, который пройдет 20 января, «Торпедо» и «Сарыарка» сыграют на домашних площадках, поменявшись соперниками: в Усть-Каменогорск приедет воскресенский «Химик», а в Караганду – «Звезда» из Чехова. 

Игорь Воротной

Регулярка ВХЛ: «Торпедо» вернулось в зону плей-офф

Хоккейный клуб из Усть-Каменогорска начал новый год с победы в матче регулярного сезона Высшей хоккейной лиги в Новокузнецке.

09 Январь 2019 22:19 1770

Фото: sputniknews.kz

Первого матча «Торпедо» в 2019 году усть-каменогорские болельщики ждали с нетерпением и сожалели о том, что его автозаводцы должны будут проводить на выезде. Напомним, что в начале января руководство клуба расторгло контракт с бывшим теперь главным тренером команды, россиянином Мисхатом Фахрутдиновым, который руководил торпедовцами с ноября 2017 года. И назначило исполняющим обязанности наставника команды воспитанника усть-каменогорского «Торпедо» Евгения Фадеева.

Причины отставки Мисхата Фахрутдинова были очевидны: команда в регулярном чемпионате, в котором принимают участие 29 клубов, за 19 туров до его окончания рисковала не попасть в плей-офф. С начала сезона «Торпедо» то входило в число первых 16 команд, то падало в конец второго десятка участников регулярки. Руководству клуба эти «качели» явно поднадоели, к тому же в конце декабря «Торпедо» на своём льду проиграло казахстанское дерби карагандинской «Сарыарке», у которой дела до этого очного противостояния шли ещё хуже, и пропустило её вперёд – в число 16 сильнейших.

После этого у руля «Торпедо» встал 36-летний Евгений Фадеев, воспитанник усть-каменогорской школы хоккея, который в качестве игрока выступал за сборную Казахстана на семи чемпионатах мира и становился чемпионом домашней для Казахстана Азиады-2011. В 2007-2013 годах этот защитник провёл 143 игры в КХЛ за «Барыс» и «Автомобилист», также защищал цвета «Торпедо», «Горняка», «Казахмыса», «Номада» и «Сарыарки». И, естественно, на его тренерский дебют в воспитавшей его команде очень хотел бы посмотреть весь Усть-Каменогорск.

Но дебютный матч Евгения Фадеева пришёлся на выезд в Новокузнецк и вышел отнюдь не комом: в противостоянии с экс-участником Континентальной хоккейной лиги подопечные новоиспечённого наставника «Торпедо» победили с разницей в две шайбы. Новокузнецкий «Металлург», правда, в нынешнем сезоне тоже звёзд с неба не хватает, являясь десятой командой регулярного сезона, перед очной встречей с «Торпедо» он опережал его всего на 11 очков, сыграв на матч больше устькаменогорцев. Но играть в Новокузнецке всегда сложно, так что викторию автозаводцев не стоит недооценивать.

Торпедовцы первыми в этой игре открыли счёт: на 11-й минуте отличился Андрей Караваев. «Кузня» отыгралась во втором периоде: на 31-й минуте Семён Иванов распечатал ворота «Торпедо». В самом начале заключительной трети матча Сергей Барбашев впервые вывел хозяев вперёд в этой игре, но на 46-й минуте на табло уже горели цифры 2:2 – у «Торпедо» отличился Андрей Белозёров. На 55-й минуте Андрей Караваев во второй раз в этой игре вывел гостей вперёд, оформив свой дубль, а тремя минутами позже свой дубль в этой игре оформил и Андрей Белозёров, установив окончательный счёт матча – 4:2 в пользу «Торпедо».

«Хорошая игра, хороший соперник – настраивались, разбирали, готовились, – сказал после игры Евгений Фадеев. – Упорная борьба была, но повезло, мы забили свои голы. Хотел бы поблагодарить ребят, не бросили играть, проигрывали 1:2. Также хотелось бы поблагодарить болельщиков, которые приехали из Усть-Каменогорска поддержать нас».

Его визави, исполняющий обязанности главного тренера новокузнецкого «Металлурга», Дмитрий Пархоменко заметил, что 9 января в Новокузнецке победила та команда, которая больше хотела выиграть. Теперь «Кузня» готовится принять ещё один клуб из Казахстана – 11 января в Новокузнецк приедет карагандинская «Сарыарка», занимающая ныне 14-е место с 45 очками после 39 игр, и в этом году ещё не сыгравшая ни одного матча.

«Торпедо» же с 43 очками располагается на 17-м месте после 40 игр, при этом у занимающего пограничную 16-ю строчку китайского «Ценг Тоу» столько же очков, но после 41 матча, то есть потенциально торпедовцы могут поменяться с этой командой местами уже в следующем туре. Свой следующий матч торпедовцы проведут 11 января в Красноярске с местным «Соколом», который с 48 очками после 40 матчей идёт на 13-м месте турнирной таблицы регулярного сезона ВХЛ.

Игорь Воротной

Регулярка ВХЛ: «Торпедо» вошло в зону плей-офф

Усть-каменогорский хоккейный клуб 4 ноября обыграл дома по буллитам конкурента за место в числе 16 участников плей-офф из Рязани.

04 Ноябрь 2018 23:05 1934

Фото: sputniknews.kz

Начало нынешнего регулярного сезона Высшей хоккейной лиги не задалось у двух его казахстанских участников – усть-каменогорского «Торпедо» и карагандинской «Сарыарки»: после трети регулярки, сыграв по 21 матчу в турнире с участием 29 клубов, обе команды из Казахстана шли вне зоны плей-офф, то есть ниже 16-го места.

Впрочем, отставание от этой турнирной черты было невелико – «Торпедо» с 21 баллом отставало от идущего на 15-м месте хоккейного клуба «Рязань» всего на одно очко. И в очном поединке 4 ноября против этой команды вполне могло поменяться с ним местами в случае победы. Причём выигрывать торпедовцам было желательно в основное время, чтобы не дарить прямому конкуренту, сыгравшему на три матча меньше их, дополнительные баллы за перевод игры в овертайм.

«Торпедо» в итоге выиграло у «Рязани», но одно очко российский клуб из Усть-Каменогорска все-таки увез, поскольку проиграл лишь по буллитам. Игра была абсолютно равной с первого периода, в котором хозяева ненамного перебросали гостей (9 попаданий в створ ворот против семи), но голов зрители в нём так и не увидели.

Счёт был открыт в ещё более вязком втором периоде, в котором команды отметились всего 11 бросками по воротам друг друга в сумме, один из которых – игрока «Рязани» Артема Подшендялова на 28-й минуте матча оказался результативным. В заключительной трети матча «Торпедо» кинулось отыгрываться, и преуспело в этом чуть менее чем за три минуты до финальной сирены, когда партнеры вывели на завершающий результативный бросок Андрея Белозерова.

Игра перешла в овертайм, в котором победителя выявить не удалось, в серии же буллитов точнее были торпедовцы – решающий бросок на счету Николая Складченко. Главный тренер усть-каменогорского клуба Мисхат Фахрутдинов после этой виктории по буллитам заявил, что для казахстанской команды она способна принести немало пользы в будущем.

«Непростая игра: мы разбирали игру соперника, было тяжело вскрыть его оборону, при этом «Рязань» остро контратаковала. Терпеливо работали и дождались небольшую ошибку. Мы должны пройти через такие игры», - сказал наставник автозаводцев на послематчевой пресс-конференции.

Его визави, главный тренер ХК «Рязань» Павел Десятков констатировал, что в этом матче фортуна отвернулась от его подопечных.

«Хорошая игра с хорошим соперником. В третьем периоде терпели, но немного не хватило для того, чтобы увезти полноценные два очка. Соперник нагнетал во втором и третьем периодах. Нам приходилось тяжело, но ребята справлялись. А в буллитах мастерство соперников оказалось выше», - признал Павел Десятков.  

В итоге «Торпедо» и ХК «Рязань» сравнялись по набранным баллам (по 23 очка), но усть-каменогорцы оказались выше, на 15 месте турнирной таблицы благодаря победе в личной встрече. Впрочем, учитывая три матча в запасе, у команды из Рязани еще будет возможность обойти автозаводчан в ближайшее время. Карагандинская же «Сарыарка» в воскресенье разгромила на своем льду воронежский «Буран», и теперь с 22 очками после такого же количества матчей занимает 17 место в таблице регулярки.

Теперь казахстанские участники ВХЛ отправляются на выезд: 8 ноября «Торпедо» сыграет в Учалах с местным «Горняком», который сейчас в таблице идет на 25 месте, а «Сарыарка» в этот же день проведет игру против «Южного Урала» в Орске – ее оппонент идет сейчас на 21 строчке таблицы регулярного сезона ВХЛ.

Игорь Воротной