/img/tv1.svg
RU KZ
ВХЛ: «Торпедо» выбило «Сарыарку» из борьбы за тройку

ВХЛ: «Торпедо» выбило «Сарыарку» из борьбы за тройку

Карагандинская «Сарыарка» дома разгромно уступила усть-каменогорскому «Торпедо» в казахстанском дерби Высшей хоккейной лиги.

10:07 12 Февраль 2018 1484

ВХЛ: «Торпедо» выбило «Сарыарку» из борьбы за тройку

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

В личных встречах между двумя казахстанскими коллективами в рамках ВХЛ до сих пор вела карагандинская команда – в 15 очных встречах, прошедших до 11 февраля, «Сарыарка» побеждала восемь раз при семи победах в активе «Торпедо». В самом начале нынешнего розыгрыша очередного регулярного сезона карагандинцы выиграли в Усть-Каменогорске по буллитам – 2:1, с того момента «Сарыарка» постоянно была в турнирной таблице чуть выше «Торпедо», так что на воскресный матч выходила явным фаворитом, продолжающим погоню за первой тройкой регулярки.

Однако статус фаворита хозяева льда утратили еще в первом периоде благодаря одному игроку «Торпедо» – нападающий Александр Шин оформил хет-трик в первые двадцать минут. Сначала отличившись после сольного прохода на девятой минуте, затем в большинстве на 12-й минуте подставив клюшку под бросок от синей линии Станислава Тунхузина, а на исходе 18-й минуты еще раз оказавшись на завершении атаки при розыгрыше очередного большинства своей команды.

Едва начался второй период, как Артур Сарваров распечатал ворота гостей, но этот гол оказался для «Сарыарки» единственным, к тому же на 25-й минуте торпедовец Андрей Белозеров восстановил разрыв в три шайбы. Второй период увенчался дракой карагандинца Тимура Булатова с форвардом устькаменогорцев Никитой Ивановым, в которой победителя выявлено не было, а голевую точку в матче поставил торпедовец Михаил Милехин  на 49-й минуте встречи – 5:1 в пользу клуба из Усть-Каменогорска. И эта победа становится самой крупной в личных встречах «Сарыарки» и «Торпедо» с января 2015 года, когда «Торпедо» на своем льду обыграло «Сарыарку» со счетом 5:0.

Главный тренер карагандинской «Сарыарки» Дмитрий Крамаренко после матча отметил, что его подопечным под конец регулярного чемпионата стало не хватать свежести в действиях на льду.

«Настраивались на победу, но, к сожалению, не вышло порадовать болельщиков», – сказал Дмитрий Крамаренко.

«Сегодня был настоящий хоккейный праздник. Спасибо болельщикам за огромную поддержку. Всех жителей Караганды поздравляю с Днём города. К нашему сожалению, мы не смогли преподнести подарок в честь этого праздника. В любом случае все самое интересное еще впереди. Сегодня нам не хватало свежести. Мы знали, к чему готовимся и к чему идём. К ребятам нет никаких претензий по самоотдаче», – резюмировал он.

Наставник же «Торпедо» Мисхат Фахрутдинов подчеркнул, что его подопечные полностью выполнили тренерскую установку на эту игру.

«Все болельщики ждут казахстанское дерби, мы же попытались и постарались ребятам донести, что это одна из игр, где разыгрываются очки, и нам нужно не поддаваться эмоциям, играть с холодной головой, выполнять тренерское задание, то, что мы договорились сделать перед матчем», – сказал Мисхат Фахрутдинов.

«Посмотрели, как играет соперник, сделали коррективы и расписали всё. Парни полностью выполнили всё то, что мы сегодня задумывали. Они молодцы, я их поздравляю с победой», – добавил он.

В итоге же «Сарыарка» после этого поражения потеряла шансы на попадание в первую тройку: у идущего на пятом месте таблицы регулярного сезона карагандинского клуба 97 очков и два гостевых матча сезона в запасе. А идущему третьим альметьевскому «Нефтянику», у которого в активе 98 очков, предстоит сыграть еще четыре матча в регулярном сезоне. «Нефтяник» также будет проводить оставшиеся игры в гостях, но первая же из них 13 февраля пройдет на льду аутсайдера нынешнего розыгрыша – самарского ЦСК ВВС, так что три очка в зачет альметьевскому клубу можно записывать уже сейчас. «Сарыарка» же следующий матч сыграет 17 февраля в Кургане против соседа по турнирной таблице – занимающего четвертую строчку «Зауралья», с которым двумя днями ранее, 15 февраля, встретится располагающееся на шестом месте с 91 очком усть-каменогорское «Торпедо». 

Игорь Воротной

"Барыс" гарантировал себе участие в плей-офф

Обыграв во вторник новосибирскую "Сибирь", идущую на девятом месте Восточной конференции КХЛ, астанинский "Барыс" набрал 89 очков и стал недосягаем для нее, в восьмой раз в своей истории выйдя в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. 

15 Февраль 2017 09:21 3216

Фото: hcbarys.kz

Матч "Барыс" – "Сибирь", прошедший в Астане 14 февраля, был из разряда тех, что принято называть матчем за шесть очков. Казахстанской команде в этом матче было достаточно набрать одно очко, для того чтобы за два тура до окончания регулярного сезона закрепиться в восьмерке сильнейших на Востоке и стать участником плей-офф. "Сибирь" шла на девятом месте – и от заветной восьмерки ее отделяло всего три очка.

Неудивительно поэтому, что гости начали игру активнее астанчан, заставляя тех фолить на себе: из первых восьми минут игры "Барыс" четыре провел в меньшинстве. И если первое и второе удаления на третьей и пятой минутах обошлись для хозяев льда без особых последствий, то продержаться в меньшинстве в третий раз "Барысу" не удалось: Кирилл Воробьев  броском от синей линии "прошил" вратаря "Барыса" Хенрика Карлссона.

Спустя шесть минут уже хозяева реализовали единственное свое большинство в первой двадцатиминутке: партнеры несколько раз сыграв в "стенку", вывели на пятачок возле ворот "Сибири" Дастина Бойда. С первым броском последнего в упор вратарь гостей Дэниэл Тэйлор справился, затем Дастин Бойд махнул клюшкой мимо отскочившей от вратаря шайбы, чем дезориентировал кипера гостей, а вот с третьей попытки вогнать снаряд в сетку ворот ему все же удалось.

Во втором и в третьем периодах уже "Барыс" взвинтил темп: в результате до конца матча на скамейку штрафников отправлялись только игроки "Сибири", суммарно заработавшие 14 минут штрафа в этом матче против восьми минут у казахстанского клуба. Но поймавший кураж Дэниэл Тэйлор больше пропускать не собирался, и игра перешла в овертайм. Задачу-минимум в этом матче "Барыс" к этому моменту уже выполнил, гарантировав вместе с как минимум одним очком место в первой восьмерке.

Но минимума астанчанам показалось мало – и за 39 секунд до окончания овертайма Найджел Доус удачно подставил клюшку под "щелчок" Кэвина Даллмена, вновь дезориентировав вратаря "Сибири" Дэниэла Тейлора – 2:1. Касание шайбы нападающим после броска защитника было настолько молниеносным, что поначалу победный гол записали на Кэвина Даллмена, но после просмотра видеозаписи протокол матча был изменен.

В итоге "Барыс" заработал в этом матче два балла и за два тура до окончания регулярного сезона обосновался на пятом месте Восточной конференции КХЛ с 89 очками. У идущей за гранью попадания в плей-офф на девятом месте "Сибири" – 80 очков, а значит, "Барыс" она уже не догоняет. Более того, "Барыс" при любых раскладах уже не опустится ниже седьмого места (идущий восьмым "Адмирал" из Владивостока имеет в своем активе 82 очка).

При этом казахстанский клуб в случае двух побед в основное время в оставшихся матчах регулярного сезона с новокузнецким "Металлургом" (16 февраля) и омским "Авангардом" (18 февраля) еще может потеснить с четвертой строчки челябинский "Трактор" и получить преимущество своего льда в первой стадии плей-офф.

"Думаю, что ничейный результат по итогам основного игрового времени закономерен, - признал после матча главный тренер "Барыса" Эдуард Занковец. - Тяжелое начало, много меньшинства, хорошо, что мы пропустили только один гол в принципе. Второй период провели неплохо, а в третьем периоде соперник играл более активно, особенно в первой половине. Нам нужно было набирать одно очко, мы его взяли, а в овертайме где-то нам повезло, когда соперник упал в контратаке на синей линии. Здесь уже была доля фарта".

Игорь Воротной