Вице-чемпионка ЮОИ по дзюдо Гриценко: «В финале не хватило хитрости»

Вице-чемпионка ЮОИ по дзюдо Гриценко: «В финале не хватило хитрости»

Представительница отечественной школы дзюдо Маргарита Гриценко сумела взять серебро на юношеских Олимпийских играх, которые проходят в Буэнос-Айресе. 

14 Октябрь 2018 01:53 1604

Вице-чемпионка ЮОИ по дзюдо Гриценко: «В финале не хватило хитрости»

Автор:

Тулеубек Арынов

В своей весовой категории до 78 кг она провела три поединка, но в решающей схватке уступила более опытной сопернице из Германии. В интервью abctv.kz Маргарита рассказала о нелегком пути к состязаниям в Аргентине и непосредственно самом подготовительном процессе к юношеской Олимпиаде. 

- Маргарита, поздравляю Вас с медалью. Для начала расскажите пожалуйста каков был путь, чтобы получить возможность бороться в Аргентине?

- К борьбе за путевку на Олимпиаду допускалось по одному мальчику и одной девочке от каждой страны. Так же нужно было войти в пятерку рейтинга. Так как у нас дзюдо конкурентоспособный вид спорта, то нужно было пройти через тяжелый отбор. За полгода наша сборная приняла участие в пяти квалификационных турнирах, на которых присваивались баллы. В итоге я выиграла все эти турниры и заняла первую строчку в Олимпийском рейтинге, тем самым получив возможность представлять страну на Олимпиаде.

- Как проходила подготовка? Было ли что-то принципиально новое или сборы не отличались ничем и шли по накатанной?

- Перед каждым турниром были тренировочные сборы. Сборы больше включали в себя работу на выносливость и на скорость. Там мы уже не изучали что-то новое, а оттачивали то, что знаем и умеем. Так же перед Аргентиной мы посетили недельный сбор в Тунисе, где с нами проводили мастер-классы два Олимпийских чемпиона - Хейзинг Марк и Илиас Идиадис.

- Что для Вас самое тяжелое в период сборов?

- Ну, на всех турнирах в этом году я боролась в весовой категории 70 кг, поэтому самое трудное было сгонять вес. Но на Олимпиаде я уже выступала в категории 78 кг, поэтому этой проблемы уже не было и могла кушать спокойно, не переживая за свой вес. Но еще выматывает дорога. Со сборов и на сборы на поезде по несколько суток - выматывающее занятие.

- Были ли Вам известны соперники заранее - была ли возможность подготовиться под них?

- Соперницы были известны. Кого-то из них уже видела на соревнованиях. Но как бы ты не готовился под соперника, если не выходил с ним бороться, то все равно трудно понять, как поведет он себя с тобой на татами. Из всех моих соперниц в этот раз я ранее боролась лишь с одной - участницей из Тайпея. Остальные были для меня новыми, но все равно предварительно с тренерами мы изучали их и отрабатывали какие-то ситуации. Так что я уже имела представление, левша она или правша, делает тот или иной бросок.

- Расскажите о схватках? Что было запомнилось больше?

- Первые две встречи выиграла досрочно. Броски, которые сделала, отрабатывала на сборах и дома, поэтому, можно сказать, показала результат проделанной работы.

- Какой был настрой и состояние в целом?

- Чувствовала себя отлично. Да и настроена была побеждать. Выходила бороться с мыслью, что все в моих руках, все зависит лишь от меня. Было волнение, но со всем справилась.

- Что не получилось на Ваш взгляд в финале?

- В финале не хватило хитрости. Нужно было где-то схитрить, обмануть соперницу. Я этого сделать не смогла, так как она опытная. К ней, думаю, нужен был чуть другой подход, но ничего, мы еще будем пересекаться.

- Какие минусы сейчас для себя отмечаете по итогам соревнований в целом?

- Больше вижу не минусов, а недоработок. Тактические ошибки в основном. Функционально встречи выдержала спокойно, и физики хватало, но есть над чем работать. Так что будем работать.

- К чему будете готовится теперь?

- С нового года перехожу уже в молодежку. Это новые возможности. По плану все начнется с чемпионата Казахстана, а там уже как пойдет.

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ЮОИ-2018: рекордная Олимпиада Казахстана

Казахстанская юношеская сборная заняла 14-е место в общем зачёте Игр в Буэнос-Айресе, завоевав рекордное для себя количество олимпийских наград – десять против восьми на предыдущих ЮОИ в Нанкине.

19 Октябрь 2018 12:36 1541

ЮОИ-2018: рекордная Олимпиада Казахстана

Фото: olympic.kz

Юношеские Олимпийские игры проводятся в третий раз, и лучшим результатом казахстанской команды до сих пор было выступление четырёхлетней давности в Нанкине, когда казахстанская команда оказалась на 21-м месте с восемью наградами – тремя золотыми, одной серебряной и тремя бронзовыми.

В Буэнос-Айресе казахстанские атлеты побили собственный рекорд по золоту за день до окончания Игр, завоевав четыре награды высшей пробы. При этом у казахстанской сборной и в последний день Олимпиады, 18 октября, был шанс улучшить это достижение, поскольку боксёр Талгат Шайкен в весовой категории до 64 килограммов дошёл до финала.

В своём финале этот казахстанец встретился с россиянином Ильёй Поповым, и это противостояние завершилось разгромным поражением казахстанца со счётом 1:4, в результате чего Талгат Шайкен принёс казахстанской дружине третье серебро на нынешних юношеских Играх. Сам казахстанский боксёр считает судейское решение несправедливым.

«Разочарован, к сожалению, я проиграл, не удалось оправдать ожидания болельщиков. Простите за это, казахстанцы», – цитирует Талгата Шайкена официальный сайт Национального олимпийского комитета Казахстана.

«Чувствовал сам, что выиграл. Но, значит, так и должно было быть. Я трижды с ним встречался – и трижды у меня отбирали победу», – констатировал он.

В последний день Игр копилка казахстанской сборной пополнилась и ещё одной бронзовой наградой: в весовой категории до 68 килограммов в каратэ у мужчин казахстанец Абильмансур Батыргали в первой схватке одержал победу над аргентинцем Хуаном Мартинесом Салсенчем, затем оказался сильнее японца Котаро Накамуры, а в четвертьфинале встретился с марокканцем Яссином Секури.

В этой схватке победитель не был выявлен, и оба спортсмена вышли в полуфинал, где казахстанцу в борьбе за выход в финал противостоял бельгиец Квентин Махауден. Схватка завершилась победой соперника казахстанского каратиста, и Абильмансур Батыргали стал бронзовым призёром ЮОИ – третьим в составе казахстанской сборной на этих Играх.

Выиграли же общий зачёт Игр в Аргентине атлеты России – на их счету 29 золотых, 18 серебряных и 12 бронзовых медалей, вторую строчку заняли китайские спортсмены – 18 золотых и по девять серебряных и бронзовых наград, замкнула призовую тройку сборная Японии – 15 медалей высшей пробы и по 12 серебряных и бронзовых медалей. Сборная Казахстана заняла итоговое 14-е место, причём у опередившей её на строку сборной Колумбии тот же медальный набор (четыре золота и по три серебряных и бронзовых медали), только в силу того, что они были завоёваны раньше по времени, колумбийская команда оказалась выше казахстанской. Следующие, IV юношеские Олимпийские игры пройдут в Дакаре в 2022 году.

Игорь Воротной

ЮОИ-2018: Казахстан установил собственный рекорд по золоту

Боксёр Айбек Оралбай в ночь с 17 на 18 октября по времени Астаны принёс сборной Казахстана четвёртую золотую медаль юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе.

18 Октябрь 2018 07:34 2217

ЮОИ-2018: Казахстан установил собственный рекорд по золоту

Фото: olympic.kz

До сих пор потолком по золоту для казахстанцев были юношеские Игры 2014 года в китайском Нанкине, где они взяли три награды высшей пробы, заняв в итоге самое высокое пока для сборной Казахстана 21-е место в общем зачёте. К 17 октября 2018 года, предпоследнему дню нынешней Олимпиады в Аргентине, у казахстанской дружины было всего две золотых медали, но при этом достаточно большие перспективы по их увеличению: три казахстанских боксёра вышли в финалы своих весовых категорий, а мужская сборная лидировала в общем зачёте соревнований велогонщиков.

Первыми «выстрелили» велосипедисты: последней гонкой пятидневных командных комбинированных соревнований был критериум, в ходе которого казахстанским спортсменам удалось удержать за собой лидерство в общем зачёте. До критериума Казахстан возглавлял генерале, при этом отрыв от второго места составлял более 80 очков, в ходе завершающей гонки Глебу Брусенскому и Евгению Фёдорову удалось не только сохранить его, но и увеличить: Глеб Брусенский в критериуме стал вторым – 80 очков, а Евгений Фёдоров финишировал шестым – 30 очков.

По итогам всех пяти гонок казахстанцы в сумме набрали 418 очков, что и принесло им победу на Олимпиаде. Второе место осталось за Люксембургом – 276 очков. Третье место – у команды из Великобритании – 253 очка.

«Эмоции сейчас зашкаливают, маунтинбайк, правда, дался тяжело, но мы справились с задачей, – цитирует официальный сайт Национального олимпийского комитета Казахстана новоиспеченного чемпиона юношеских Игр Глеба Брусенского. – После байка сегодня было тяжеловато, пока ехали, у меня случилась поломка – сломалась сидушка. Но мы собрались, и у нас получилось. После первого этапа, где мы победили, поняли, что у нас есть надежда, есть шанс, что можем выиграть».

В свою очередь Евгений Фёдоров отметил, что казахстанской мужской паре удалось не отпустить вперёд сильных соперников из Люксембурга, и напомнил: изначально перед ним и его партнёром ставилась задача войти в тройку призёров.

«Мы даже не надеялись выиграть», – заметил Евгений Фёдоров.

Тренер же новоиспечённых олимпийских чемпионов Вадим Горбачевский напомнил, что казахстанская пара квалифицировалась на Олимпиаду под вторым рейтинговым номером – это позволило ей стартовать в гонках в первых рядах, особенно сильно этот бонус помог в маунтинбайке.

«Мы отказались от чемпионата Азии, Брусенский и Фёдоров не поехали на него. Это воспринялось сначала не очень хорошо, так как там была бы стопроцентная победа, но мы начали мягко вкатываться в сезон. Так как байк вошёл в программу соревнований, мы отправились в Испанию, где провели старты на байках, – рассказал тренер триумфаторов. – Далее выступили в Кубке мира на шоссе. В июле снова выступили на байках. И считаю, что это помогло нам в итоге вчера хорошо провести старт в кросс-кантри. Парни – молодцы. Я и сам рассчитывал на третье место. После первого этапа поняли, что можем и выше подняться. Ребята не подвели. Все соревнования прошли чётко, всё контролировали».

В итоге золото в велоспорте стало третьим для казахстанской сборной на нынешних ЮОИ, при этом в её активе было также два серебра и одна бронза. При этом в ночь с 17 на 18 октября в Буэнос-Айресе должны были пройти два финала с участием казахстанских боксёров, так что медальная копилка казахстанской команды обязательно пополнилась бы ещё двумя наградами – вопрос был только в их достоинстве. Первая из них оказалась серебряной: в весовой категории свыше 91 килограмма казахстанец Дамир Тойбай уступил чемпиону мира, россиянину Алексею Дронову, со счётом 1:4.

Напомним, что эти же боксёры недавно встречались между собой в финале молодёжного чемпионата мира – 2018 в Будапеште (Венгрия). Тогда сильнее также оказался российский боксёр – уже в первом раунде рефери отсчитал казахстанцу два нокдауна, а затем посчитал, что тот не в состоянии продолжать бой. На этот раз преимущество россиянина не было столь значительным, более того, казахстанец уверен, что выиграл финал Олимпиады.

«После чемпионата мира мы сделали большую работу над ошибками, подготовили тактику, и я действовал согласно ей, – сказал Дамир Тойбай в интервью сайту НОК. – Я сделал всё: я провёл много ударов, мой соперник только обнимал меня и вис на моей шее. Судьи не дали мне победу! Теперь я не знаю, как это доказать. Он только один раз меня ударил, попал. И всё. Я был поражён итоговому решению».

В итоге Дамир Тойбай принёс Казахстану третью серебряную медаль нынешних Игр, а уже утром 18 октября по времени Астаны казахстанский атлет всё же завоевал первую золотую медаль в боксе на этой Олимпиаде: триумфатором юношеских Игр стал казахстанский боксёр Айбек Оралбай в весовой категории до 91 килограмма. В финале этого дивизиона Айбек Оралбай единогласным решением победил алжирца Мохаммеда Амине Хасида. Все судьи выставили счет 30:27 в пользу представителя Казахстана.

Наконец, казахстанская боксёрша Надежда Рябец стала бронзовой призёркой юношеской Олимпиады-2018 в весе до 75 килограммов, единогласным решением судей победив в поединке за третье место Ичрак Чаиб из Алжира. Таким образом, по окончании предпоследнего дня Олимпиады в активе казахстанской сборной было четыре золотых медали (новый рекорд для казахстанской дружины), три серебряных (также новое достижение) и две бронзовых награды. Это позволило ей подняться с 32-го на 13-е место общего зачёта, при этом идущая на 12-м месте сборная Колумбии опережает Казахстан всего на одну бронзу.

Так что даже если чемпион Азии по боксу Талгат Шайкен в весовой категории до 64 кг уступит в своём финале в последний день Олимпиады россиянину Илье Попову, то казахстанская сборная все равно займет место выше предыдущего лучшего своего результата на ЮОИ. И, кстати, вновь улучшит собственный рекорд по количеству завоёванных медалей на одних Играх – в 2014 году казахстанцы привезли из Нанкина восемь медалей, теперь их гарантированно будет десять.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: