RU KZ
Чемпион мира оставил сердце в Астане

Чемпион мира оставил сердце в Астане

13:46 23 Май 2017 3840

Чемпион мира оставил сердце в Астане

Автор:

Ильяс Омаров

Автор гола в ворота канадской сборной в основное время финала чемпионата мира по хоккею 2017 года швед Виктор Хедман до сих пор хранит лучшие воспоминания о столице Казахстана. 

В воскресенье, 21 мая, сборная Швеции по хоккею сотворила маленькую сенсацию, в десятый раз в истории став чемпионом мира. На нынешнем ледовом мундиале шведов, пожалуй, никто всерьез не воспринимал, и само их попадание в финал уже воспринималось многими как успех для нынешнего состава Тре Крунур.

К тому же в решающем матче сборной Швеции пришлось сойтись с родоначальниками хоккея – канадцами. Которые после волевой победы в полуфинале над россиянами (проигрывая по ходу встречи 0:2, "кленовые листья" четырежды поразили ворота соперника в заключительном периоде), став главными претендентами на победу в турнире.

Дополнительным преимуществом для хоккеистов из страны Кленового листа считалось и то, что они завершили свой полуфинальный матч на несколько часов раньше шведов, и времени на восстановление у них было больше. А в финале, когда силы соперников равны, важны любые детали.

Однако шведы, во многом благодаря надежной игре своего вратаря Хенрика Лундквиста, и не собирались выглядеть своеобразными «мальчиками для битья». Они и открыли счет в финале, который канадцы все же сравняли. В итоге основное время закончилось вничью с футбольным счетом 1:1. Не выявил победителя и овертайм, а в серии буллитов точнее были шведские хоккеисты.

А автором гола в составе шведской сборной стал защитник клуба «Тампа Бэй Лайтинг» Виктор Хедман. Тот самый, который в ходе локаута в НХЛ сезона 2013-14 годов, играл в составе астанинского «Барыс», проведя за казахстанский клуб 26 матчей, набрав 22 очка при показателе полезности +18! Тогда его блестящая игра не осталась без внимания, и по итогам одного из месяцев он был признан лучшим защитником КХЛ.

В одном из интервью того периода он отметил, что всегда старается соответствовать значению своего имени, которое обязывает побеждать. Видимо, эта черта помогла экс-легионеру "Барыса" и в нынешнем финале, как и всей шведской сборной. Четыре же года назад это постоянное стремление Виктора Хедмана к победе сделало его любимцем казахстанских любителей хоккея.

Помимо этого, швед никогда не отказывал в комментариях для СМИ, в независимости от результата проведенного матча, а болельщикам - в совместном фото или импровизированных автографах сессиях. Как-то Виктор Хедман признался, что в Казахстане ему пришлась по душе местная кухня, а в одном из интервью заявил: "Я действительно уже повидал многое, но мне нравится казахстанская Астана. Потрясающий город, я бы ввел его в топ».

К сожалению казахстанских фанатов, в том сезоне локаут все же закончился, и Виктор Хедман вернулся за океан. Но он не забыл Казахстан: российской газете "Советский спорт», к примеру, он с восхищением рассказывал о казахстанском патриотизме. Его поразило, что во всех казахских командах любого уровня даже легионеры во время исполнения гимна держат правую руку на сердце.

«Да, я знаю, это достаточно круто и считаю это чем-то невероятным. При том, что, например, у нас команда (прим. ред. – «Барыс») достаточно интернациональная. Все горды представлять Казахстан». И уж тем более не вызывало у него удивления, что казахстанские хоккеисты и болельщики, с горящими глазами на каждом матче слушают национальный гимн. «Они любят свою страну, что может быть чудесней?», - делился своими откровениями Виктор Хедман.

По его словам «Казахстан действительно выгодно отличается своим патриотизмом, именно поэтому вы видите их правую руку, приложенную к сердцу». Ну, а в текущие выходные после финального матча, в германском Кельне, зрители ставшие свидетелями этой игры, уже слушали национальный гимн шведского королевства в честь победы Виктора Хедмана и его соотечественников по национальной сборной, которые по праву стали сильнейшими на планете.

После церемонии награждения Виктор Хедман подчеркнул, что команда сохранила баланс между атакой и обороной. «Мы сумели сегодня сохранить баланс между атакой и обороной, - резюмировал итог финала он. - Это стало одной из причин успеха. Нам нужно было идти к своей цели шаг за шагом, и я забыл о волнении, когда находился на льду».

Ильяс Омаров