RU KZ
Виртуальный ЧМ: Казахстан пока только проигрывает

Виртуальный ЧМ: Казахстан пока только проигрывает

10:11 18 Май 2020 1471

Виртуальный ЧМ: Казахстан пока только проигрывает

Автор:

Игорь Воротной

Болельщики сборной Казахстана проиграли матч-голосование команде Финляндии в групповом этапе виртуального чемпионата мира по хоккею.

С 8 мая 16 участников розыгрыша чемпионата мира по хоккею в высшем дивизионе, вернее, их болельщики «встречаются» друг с другом в виртуальном формате. Реальный чемпионат мира с нынешней обоймой команд пройдет лишь в 2021 году в Минске и в Риге, IIHF же в мае, в те же сроки, в которые сборные бились бы в Цюрихе и в Лозанне, запустило виртуальный проект, в котором болельщики путем голосования за своих любимцев могут предопределить исходы матчей с их участием.

Голосование с 8 мая проходит на страничках IIHF в социальных сетях в Facebook, Instagram, Twitter и ВКонтакте в те же временные промежутки, в которые проходили бы реальные игры. Казахстанская торсида 9 мая стартовала с разгромного поражения от швейцарцев (2:5), потом проиграла матч-перестрелку сборной Латвии (4:7), в третьем матче первенства уступила с минимальным счетом 3:4 в основное время норвежским болельщикам, а затем с тем же счетом уступила США – вновь в основное время.

Единственный балл казахстанские болельщики заработали в противостоянии с российскими фанатами, уступив им в овертайме со счетом 3:4, после чего потеряли шансы на хотя бы четвертое место в группе из восьми команд, которое дает путевку в плей-офф. В воскресенье же в матче-голосовании против сборной России казахстанская торсида разгромно уступила финским болельщикам со счетом 3:6. И теперь последний матч Казахстана против сборной Италии 18 мая станет ответом на вопрос, кто из них станет последним коллективом в группе B.

В этой группе на данный момент с 17 очками лидирует сборная Латвии, вторыми с 16 очками идут финны, третьими с 11 баллами – россияне, на четвертом месте сборная Швейцарии с 10 очками в активе. Делящие 5-6 места сборные Норвегии и США набрали по семь очков. Казахстан идет седьмым с одним баллом, Италия – восьмая с баранкой в графе «очки», в понедельник болельщики этих команд в голосовании, которое начнется в 20:20 по времени Нур-Султана, решат, кто из них станет последним в группе.

В группе A перед завершающим туром лидируют болельщики сборной Словакии с 15 очками, вторыми с 12 баллами идут фанаты сборной Канады, третье и четвертое место делят болельщики сборных Чехии и Швеции, у которых в активе по 11 баллов. Причем в этой группе, в отличие от казахстанской, участники четвертьфиналов уже определены – идущая пятой сборная Германии набрала всего семь очков и уже точно не догонит ни чехов, ни шведов вне зависимости от исходов последних встреч.

В казахстанской же группе матч-голосование США-Швейцария станет определяющим для формирования окончательной четверки участников плей-офф из этой группы. Также на контуры четверки в этой группе может оказать влияние поединок Норвегия – Финляндия – норвежцы в случае победы в основное время, как и американцы, смогут претендовать на место в четвертьфинале. Впрочем, результаты нынешнего голосования никак не скажется на списке участников следующего мирового первенства в элите, и сейчас казахстанских болельщиков больше интересует, кто ее возглавит в ближайшее время.

Напомним, что главным претендентом на эту должность, равно как и на то, чтобы возглавить «Барыс», является наставник сборной Польши Томек Валтонен, нынешние подопечные которого в феврале в Нур-Султане отобрали у казахстанской команды путевку в решающий раунд олимпийского отбора 2022 года. Накануне в интервью Jatkoaika.com он подтвердил факт проведения переговоров с «Барысом», а чуть ранее Валтонен отказался продлевать контракт со шведским клубом «Мора», в котором он работал по совместительству с ноября прошлого года. 

«У меня сейчас нет контракта, поэтому, конечно, я заинтересован в работе, – заявил Валтонен. – Не могу комментировать больше. Интересны все варианты, но пока ничего определенного. Конечно, мне интересно тренировать и сборную Казахстана тоже. Это большая возможность. Я два года работал со сборной Польши – мне это понравилось, нам удалось сделать несколько хороших вещей. Мне будет в удовольствие работать со сборной, но пока не могу сказать больше», – цитирует его издание.

Игорь Воротной