RU KZ
Виртуальный ЧМ по хоккею: Казахстан без четвертьфинала

Виртуальный ЧМ по хоккею: Казахстан без четвертьфинала

11:51 16 Май 2020 1209

Виртуальный ЧМ по хоккею: Казахстан без четвертьфинала

Автор:

Игорь Воротной

Пятое поражение подряд в матче-голосовании болельщиков на виртуальном чемпионате мира от сборной России лишило команду Казахстана даже теоретических шансов на плей-офф.

С 8 мая 16 участников розыгрыша чемпионата мира по хоккею в высшем дивизионе, вернее, их болельщики «встречаются» друг с другом в виртуальном формате. Реальный чемпионат мира с нынешней обоймой команд пройдет лишь в 2021 году в Минске и в Риге, IIHF же в мае, в те же сроки, в которые сборные бились бы в Цюрихе и в Лозанне, запустило виртуальный проект, в котором болельщики путем голосования за своих любимцев могут предопределить исходы матчей с их участием.

Голосование с 8 мая проходит на страничках IIHF в социальных сетях в Facebook, Instagram, Twitter и ВКонтакте в те же временные промежутки, в которые проходили бы реальные игры. Казахстанская торсида 9 мая стартовала с разгромного поражения от швейцарцев (2:5), потом проиграла матч-перестрелку сборной Латвии (4:7), в третьем матче первенства уступила с минимальным счетом 3:4 в основное время норвежским болельщикам, а затем с тем же счетом уступила США – вновь в основное время.

После этого у казахстанской сборной остались чисто математические шансы на попадание в первую четверку в своей группе (напомним, что в плей-офф выходят по четыре первых участника каждой группы). Для этого ей надо было выиграть все три оставшихся матча в основное время – и ждать, чтобы американцы все три оставшихся игры проиграли, причем тоже в основное время, не набрав ни одного очка. Расклад был маловероятный, и уже 15 мая стал неосуществимым.

В пятницу, напомним, казахстанская торсида сошлась в матче-голосовании с россиянами, которые располагались на третьем месте с 9 баллами после четырех игр. Примечательно, что до встречи с казахстанскими болельщиками российская команда в основное время сумела обыграть лишь абсолютных аутсайдеров группы – итальянцев, да и то на тоненького, со счетом 4:3, остальные три голосования россияне выиграли либо в овертайме, либо по буллитам.

Это давало казахстанской команде шансы на то, чтобы заработать первые очки на нынешнем чемпионате, и болельщики казахстанской команды это сделали, но, к сожалению, вновь уступив – на этот раз, в овертайме со счетом 3:4. Теперь в активе казахстанской дружины 1 балл, и два матча в запасе – 17 мая против команды Финляндии и 18 мая – против сборной Италии. Даже если казахстанские болельщики выиграют обе эти игры, в четвертьфинал команда уже не попадет: у идущей на четвертом месте сборной Швейцарии – 10 очков и казахстанская сборная ее уже не догонит.

Тем временем, в пятницу наступила ясность с одним из специалистов, которого называли претендентом на пост главного тренера в «Барысе» и хоккейной сборной Казахстана: бывший несколько лет назад главным тренером этих казахстанских команд Ари-Пекка Селин вошел в штаб сборной Финляндии, став ассистентом Кари Ялонена, чей контракт рассчитан до конца Олимпиады-2022. Зато другой финский претендент на руководство «Барысом» и национальной сборной Казахстана Томек Валтонен отказался от продления контракта со шведским клубом «Мура».

Эту команду Валтонен возглавлял с ноября прошлого года. Под его руководством «Мура» стала девятой во второй лиге Швеции, остановившись в шаге от плей-офф. Клуб хотел продолжить сотрудничество с финном, но он отказался от нового контракта. Ранее Валтонен подтвердил, что ведет переговоры с «Барысом», он также возглавлял сборную Польши, контракт с которой у него завершился - переговоры запланированы на июнь, но теперь неизвестно, пройдут ли они. Напомним, что именно Валтонен во главе польской сборной в феврале этого года в Нур-Султане сенсационно вырвал у сборной Казахстана путевку в решающий раунд квалификации Олимпиады-2022.

Игорь Воротной