RU KZ
Виртуальный ЧМ по хоккею: Казахстан – последний

Виртуальный ЧМ по хоккею: Казахстан – последний

07:54 19 Май 2020 1330

Виртуальный ЧМ по хоккею: Казахстан – последний

Автор:

Игорь Воротной

Болельщики сборной Казахстана по хоккею с шайбой проиграли по буллитам последний матч-голосование виртуального мирового первенства сборной Италии 18 мая.

Виртуальный чемпионат мира стартовал 8 мая, в нем приняли участие все 16 сборных, которым из-за пандемии коронавируса не удалось встретиться в этом году вживую в высшем дивизионе в Швейцарии. Международная федерация хоккея после прринятия решения об отмене розыгрыша в этом году решила провести турнир среди болельщиков.

В те же самые сроки, в которые команды, разбитые на две группы, встретились бы между собой в Цюрихе и в Лозанне, их фанаты в рамках виртуального проекта путем голосования за своих любимцев выясняли по специальной формуле исходы матчей с участием своих сборных.

Голосование проходило на страничках IIHF в социальных сетях в Facebook, Instagram, Twitter и ВКонтакте. Казахстанская торсида 9 мая стартовала на групповом этапе с разгромного поражения от швейцарцев (2:5), потом проиграла матч-перестрелку сборной Латвии (4:7), в третьем матче первенства уступила с минимальным счетом 3:4 в основное время норвежским болельщикам, а затем с тем же счетом уступила США – вновь в основное время.

Единственный балл казахстанские болельщики заработали в противостоянии с российскими фанатами, уступив им в овертайме со счетом 3:4, после чего потеряли шансы на хотя бы четвертое место в группе из восьми команд, которое дает путевку в плей-офф. В воскресенье же в предпоследнем матче-голосовании казахстанская торсида разгромно уступила финским болельщикам со счетом 3:6.

В последнем туре казахстанцы встретились с болельщиками команды Италии, которая оставалась на тот момент единственной командой турнира, не набравшей в шести матчах ни одного очка. Но в этом матче двух абсолютных аутсайдеров группы B казахстанская команда уступила по буллитам со счетом 3:4.

В результате итальянцы опередили сборную Казахстана, поскольку в активе обеих сборных после группового этапа стало по два очка, но Италия имеет преимущество по личной встрече. Более того, болельщики сборной Казахстана показали худший результат по итогам всего турнира: аутсайдер группы A, команда Белоруссии набрала три очка.

Таким образом, Казахстан по итогам виртуального розыгрыша будет располагаться на 16-м месте, Италия станет 15-й, Белоруссия разместится на 14-й строчке. Распределение мест с 9-го по 13-е будет зависеть от матчей-голосований последнего тура, которые завершатся 19 мая. В этих же матчах определится окончательный список участников четвертьфиналов.

Пока из группы, где выступала сборная Казахстана, путевки в плей-офф, стартующий 21 мая, гарантировали себе сборные Латвии и Финляндии. На еще два места в четвертьфинале претендуют команды России (11 очков), Швейцарии (10 баллов), Норвегии (9) и США (8). Причем США и Швейцария встретятся между собой, так что победитель основного времени этого противостояния может стать четвертьфиналистом, но не гарантированно: многое будет зависеть от исхода матчей Россия – Латвия и Норвегия – Финляндия.

Делегация четвертьфиналистов из группы A уже полностью определена: там сыграют Словакия, Чехия, Канада и Швеция, последние матчи в этой группе ответят на один вопрос – с какого места каждая из этих сборных стартует в четвертьфинале 21 мая. Полуфиналы состоятся 23 мая, а решающий матч, как и матч за третье место, пройдет 24 мая.

Игорь Воротной