/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 426,81 Brent 36,55
Виртуальный Кубок Гагарина отравился в Уфу

Виртуальный Кубок Гагарина отравился в Уфу

Уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев» стал обладателем виртуального Кубка Гагарина.

10:01 19 Апрель 2020 1134

Виртуальный Кубок Гагарина отравился в Уфу

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что Континентальная хоккейная лига была вынуждена досрочно завершить нынешний розыгрыш Кубка Гагарина из-за пандемии коронавируса. Розыгрыш плей-офф был сначала заморожен на четвертьфинальной стадии после того, как по очереди объявили о своем снятии сначала финский «Йокерит», а затем казахстанский «Барыс» из-за невозможности постоянно пересекать границу с Россией для встреч с российскими клубами.

Вскоре после этого руководство КХЛ объявило, что розыгрыш главного трофея Лиги отменяется, и Кубок Гагарина в этом году останется без очередного владельца. Взамен Лига устроила состязание между болельщиками оставшихся в розыгрыше восьми команд, на кону которого стоял виртуальный Кубок Гагарина. По ходу турнира фанаты могли проголосовать за свой любимый клуб в одной из четырех социальных сетей: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Twitter.

Четвертьфинальные пары в виртуальном розыгрыше были те же, что и в реальном: «Барыс» также боролся за виртуальный Кубок Гагарина, но проиграл новосибирской «Сибири» со счетом 0:4 в серии. Причем болельщиков казахстанской команды дважды ловили на «накрутке» и лишали победы в двух первых матчах этой серии. «Салават Юлаев» на этой же стадии прошел казанский «Ак Барс» – и встретился в полуфинале с «Сибирью».

На этот раз болельщики СЮ взяли верх над торсидой из Новосибирска – полуфинал уфимцы прошли за четыре игры, и в решающей серии «Салават» встретился с финским «Йокеритом», который выиграл виртуальный финал Западной конференции у московского «Динамо» за четыре матча. В финальной же серии преимущество уфимцев в соцсетях вновь оказалось подавляющим: к 18 апреля СЮ вел со счетом 3:0 и для общей виктории его болельщикам оставалось выиграть одно голосование.

И в четвертом матче финальной серии с финским «Йокеритом» в субботу болельщики «Салавата Юлаева» помогли своей команде добиться убедительной победы: 44 тысячи 314 голосов против 20 тысяч 968 человек. Общий счет в серии стал 4:0 в пользу уфимцев, что позволило им выиграть виртуальный трофей. Что касается «Барыса», то он, судя по всему рискует остаться без одного из лучших своих легионеров прошлого сезона, Линуса Виделля, который накануне опубликовал видео с обращением к болельщикам казахстанской команды.

«Привет всем болельщикам «Барыса». Было приятно играть для вас. Думаю, у нас получился хороший сезон. Плохо, что он так скоро закончился. Будьте здоровы и не забывайте мыть руки», – сказал Виделль на своей страничке «ВКонтакте».

Ранее Виделль заявил, что пока не знает, останется ли в казахстанском клубе на следующий сезон. В сезоне КХЛ-2019/20 швед провел 42 матча за казахстанский клуб в регулярном чемпионате и плей-офф, набрав 34 очка (11 голов и 23 передачи). Всего в КХЛ Виделль провел 433 матча, выступая за ханты-мансийскую «Югру», череповецкую «Северсталь», рижское «Динамо», нижегородское «Торпедо», китайский «Куньлунь Ред Стар», челябинский «Трактор» и «Барыс», отметившись 274 очками (97+177).

Игорь Воротной

«Барыс» нацелен на плей-офф и без Доуса

Генеральный менеджер «Барыса» Вячеслав Белан в интервью сайту Allhockey.ru озвучил главную задачу казахстанской команды на сезон – выход в плей-офф.

15 Июль 2020 09:12 176

«Барыс» нацелен на плей-офф и без Доуса

«Барыс» два года подряд завершал регулярный сезон вторым в Восточной конференции – и два раза подряд проходил первый круг плей-офф, становясь четвертьфиналистом Кубка Гагарина. Это пока потолок выступлений команды в сериях на выживание в КХЛ, хотя в прошлом сезоне у команды из Нур-Султана были все шансы обыграть новосибирскую «Сибирь» в четвертьфинале – и впервые в истории войти в четверку лучших клубов Лиги.

Понятно, что этот результат в первую очередь связывается с именем белорусского наставника «Барыса» Андрея Скабелки, который весной ушел в ярославский «Локомотив». С этим специалистом и с его тренерским штабом работать было интересно всей клубной структуре, подчеркивает генеральный менеджер «Барыса» Вячеслав Белан.

«Селекцию мы вели совместно – вместе подбирали игроков, собирали информацию по хоккеистам. У «Барыса» бюджет никогда не дотягивал до потолка зарплат, но та системная игра, которая у нас была два последних сезона, дала свои результаты», – отмечает эксперт.

Теперь же, после прихода на пост главного тренера казахстанского специалиста Юрия Михайлиса, который в прошлом сезоне руководил фарм-клубом «Барыса» – «Номадом», дебютировавшим в Высшей Хоккейной Лиге в сезоне 2019-2020 годов, перед главной командой системы ставится задача-минимум быть в восьмерке лучших на Востоке КХЛ. Но в случае ее решения задачи будут усложняться, подчеркнул генменеджер клуба.

«Основная задача – попадание в плей-офф. Ребята почувствовали игру, так что будем ставить только самые высокие цели», – сказал Белан.

Что касается выбора нового главного тренера, то представитель руководства клуба развеял миф о том, что «Барыс» в межсезонье, якобы, рассматривал 17 кандидатур на этот пост: по его словам, на прицеле было пять специалистов, из которых в итоге был выбран Михайлис.

«Мы решили дать шанс нашему тренеру. В конце концов не только хоккеисты должны расти в нашей системе, но и тренеры. Если не давать человеку пробовать, то как он будет расти? – говорит Белан. – Да, риск есть, но мы будем работать всей командой. Так что уверен, что все будет нормально. Состав не очень сильно изменился, если только легионеры, а костяк своих игроков остался. Со многими хоккеистами Юрий Владимирович уже работал», – отмечает он.

Генменеджер «Барыса» признал, что подготовка к следующему сезону у команды вряд ли получится идеальной, поскольку планы уже нарушены: «Барыс» собирался начать сборы 19 июля, но из-за продления локдауна (карантина) в стране заезд на базу состоится теперь только 3 августа. Также уже ясно, что в начале августа в Нур-Султане не пройдет традиционный предсезонный турнир – Кубок Президента по хоккею. И это усложняет жизнь «Барысу»:

«Специфика подготовки хоккеиста предполагает планомерность, мы никак не сможем ее форсировать, так как будет риск получения травм. Но будем стараться по максимуму все восстановить», – заключил Белан.

При этом накануне стало известно, что в клубе в новом сезоне не будет нападающего Найджела Доуса – руководство «Барыса» заявляло об этом и ранее, однако ушедший из екатеринбуржского «Автомобилиста» натурализованный Казахстаном канадец так долго не мог найти себе новую команду, что молва все равно отправляла его в Нур-Султан. Однако новым клубом Доуса стал казанский «Ак Барс» – стороны сумели договориться о зарплате хоккеиста, которая была главным камнем преткновения в поисках форвардом новой команды: в результате по сведениям российского издания «Спорт-Экспресс», нападающий заработает за следующий сезон 60 миллионов рублей, в «Автомобилисте» зарплата хоккеиста составляла 150 миллионов рублей.

«Мне было очень важно оказаться в топ-клубе, поэтому рассматривал совсем немного предложений. Мой агент вёл переговоры с несколькими клубами, в итоге остановились на «Ак Барсе». Считаю, Казань – наилучший вариант», – прокомментировал свой выбор Доус.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Барыс» остался без Кубка Президента

Традиционный предсезонный турнир команд КХЛ в столице Казахстана отменен из-за продления ограничительных карантинных мер в стране.

14 Июль 2020 16:10 400

«Барыс» остался без Кубка Президента

Кубок президента Казахстана по хоккею должен был в этом августе пройти в одиннадцатый раз, из десяти предыдущих розыгрышей соревнования, входившего в предсезонный календарь Континентальной хоккейной лиги, хозяева льда – «Барыс» из Нур-Султана – выиграли ровно половину. В крайний, пятый раз, казахстанская команда первенствовала в прошлогоднем розыгрыше этого турнира. И в этом году имела хорошие шансы в шестой раз выиграть домашний турнир.

Правда, уже в июне с составом участников Кубка – 2020 начались твориться злоключения: традиционно в турнире участвовало пять команд, но ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла свои коррективы, и количество участников сократилось до четырех. Причем корректировался и состав его участников – изначально в Нур-Султан планировал приехать «Адмирал» из Владивостока, но затем стало известно, что клуб из Приморского края не будет играть в Континентальной Хоккейной лиге в сезоне 2020-2021 годов по финансовым причинам.

В Нур-Султан «Адмиралу» было везти некого, игроки были распущены в поисках новых команд, и клуб из Владивостока автоматически выпал из обоймы. Затем стало ясно, что в столицу Казахстана не приедет и сосед «Адмирала» – хабаровский «Амур», у которого также большие финансовые проблемы: клуб до сих пор не расплатился с прошлогодними долгами перед игроками. И ситуация там, по утверждению президента КХЛ Алексея Морозова, довольно сложная, так что «Амур» в предсезонке включил режим экономии – хабаровчане не поехали бы не только в Казахстан, они вообще рискуют не сыграть перед стартом КХЛ.  

В итоге предполагалось, что в казахстанском турнире с 7-го по 11 августа сыграют в один круг «Барыс», новосибирская «Сибирь», минское «Динамо» и национальная сборная Южной Кореи по хоккею. Отметим, что из этих потенциальных участников Кубок ранее выигрывали только хозяева льда, но теперь им придется ждать очередного триумфа до 2021 года – локдаун в Казахстане продлен до 2 августа, «Барыс» толком не успеет подготовиться к этому турниру, а потому и проводить его нынешним летом смысла нет.

«Согласно официальному заявлению премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина, в целях стабилизации эпидемиологической обстановки в Казахстане до 2 августа продлеваются ограничительные меры. Таким образом, хоккейный клуб «Барыс» сообщает о переносе старта предсезонных сборов всех команд клуба на 3 августа, – говорится в сообщении на официальном сайте казахстанской команды. – Кроме того, запланированный на первую декаду августа традиционный розыгрыш международного турнира по хоккею с шайбой на Кубок Президента РК отменен. Такое решение принято организаторами с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции в Республике Казахстан. О дальнейших планах предсезонной подготовки команд хоккейного клуба «Барыс» будет сообщено дополнительно», – добавляется там же.

Напомним, что, помимо домашнего Кубка, «Барыс» в межсезонье планировал принять участие в предсезонном турнире в Минске, о чем в конце июня сообщил официальный сайт динамовского клуба из этого города.

С 19 по 23 августа на льду «Минск-Арены» запланировано проведение предсезонного турнира. Помимо минского «Динамо» в турнире примут участие ярославский «Локомотив», нурсултанский «Барыс», а также «Юность-Минск», – говорится в сообщении.

Изначально на официальном сайте «зубров» среди участников турнира значилась новосибирская «Сибирь», однако затем вместо нее появился ярославский  «Локо» – команда под руководством Андрея Скабелки, который руководил казахстанским коллективом еще в марте. Теперь его первое противостояние с новым наставником «Барыса», Юрием Михайлисом, может состояться уже в конце августа (напомним, что старт регулярки нового сезона КХЛ намечен на начало сентября).

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!