/img/tv1.svg
RU KZ
Вирус в казахстанском спорте: как выживают детские школы и секции

Вирус в казахстанском спорте: как выживают детские школы и секции

Футбольная школа Arda Football – детище супругов Айдара Батырхана и Назым Жангазиновой. Они сумели не просто построить бизнес. Айдар реализовал свою детскую мечту, а Назым проявила себя как надежный партнер и главный мотиватор супруга.

08:00 09 Июль 2020 1960

Вирус в казахстанском спорте: как выживают детские школы и секции

Автор:

Мадина Ерик

Arda Football за короткое время набрала популярность среди заботливых родителей, чьи чада с удовольствием занимались футболом и при этом очень неплохо подтягивали английский язык. Все изменилось с наступлением пандемии. Сегодня Айдар Батырхан готовится к реализации антикризисного плана и в интервью корреспонденту Inbusiness.kz задает резонные вопросы тем, от кого зависит дело всей его жизни.

Айдар, мы решили сделать это интервью после эмоционального поста Вашей супруги Назым в Facebook. Хочу сказать, что Вы уже счастливый бизнесмен, имея такую поддержку. Ваша семья мотивирует/расстраивает Вас больше из-за чувства ответственности перед ней?

Да, Вы правы, мне очень повезло. Без поддержки супруги я вряд ли решился бы заниматься любимым делом. Я считаю, что для мужчины очень важно иметь мощную мотивацию для того, чтобы добиваться успехов. А если к этой мотивации еще и подключить мощную поддержку, то успех гарантирован.

Давайте расскажем Вашу историю бизнеса. Как начинали свое дело в детском спорте? Почему именно это направление? Какие риски Вы просчитывали перед запуском бизнес-проекта?

Я с детства люблю футбол. С подросткового возраста играл за сборную своего района, в котором жил. Показывал хорошие результаты. Однажды меня пригласили в один из ведущих клубов страны. Но родители были против, говорили, что в Казахстане нет будущего в футбольной профессии. Но я продолжал играть, и в какой-то момент моя игра начала приносить прибыль. В глубине души я мечтал построить карьеру именно в футбольной индустрии, но не хотел расстраивать родителей и поступил в вуз по востребованной на тот момент профессии. По окончании вуза пошел работать по профессии. Но футбол всегда был со мной, он стал для меня религией, частью меня. Когда женился, супруга понимала, что выходит замуж за того, кто будет часто пропадать на футбольном поле. И, когда мы переехали в столицу в 2017 году, супруга предложила мне заниматься любимым делом. Я понимал, что это рискованно. На тот момент у меня был бэкграунд работы в таких международных компаниях, как Intercontinental hotel, PWC, Kazminerals. И променять 10-летний стаж работы в крупных компаниях на то, чтобы заниматься любимым делом, очень непросто. Но я думал, что лучше попробовать, пока молод, чем жалеть в старости о том, что не попробовал.

Если говорить о вложениях, какие деньги были потрачены на запуск? На что нужны деньги в аналогичном бизнесе, когда организовываешь спортивный досуг детям?

В первую очередь я занялся своим образованием. Обучился в Федерации футбола Казахстана на тренерскую категорию С, которая позволяет тренировать детей от шести до 14 лет. Стал сертифицированным тренером. Параллельно проходил курсы по детской психологии. Далее разработал стратегическую и концептуальную составляющую футбольной школы. Я понимал, что на тот момент на рынке было более 50 детских футбольных секций. Конкуренция большая. Но меня это не остановило. Я был решителен в своих решениях и действиях. Потом принялся за операционную часть работы. Поиск футбольных полей, которые соответствуют высоким требованиям, коих не очень много в столице. Начал закуп футбольного инвентаря. Главным критерием были безопасность и комфорт для детей. Долго искал тренеров с хорошим опытом и знаниями. Всю коммуникационную и маркетинговую часть работы на себя взяла супруга, она профи в своем деле, мне повезло. В общей сложности запуск проекта обошелся нам в 2,5-3 миллиона тенге.

Сколько стоят Ваши услуги и насколько они стали востребованными? Как быстро Вы смогли поставить бизнес и начать работать в плюс?

Стоимость тренировок в Arda Football варьируется от 15 000 до 40 000 тг. У 40% детей есть социальные скидки, у нескольких детей есть гранты – они тренируются бесплатно. В первый месяц запуска заполняемость групп была 70%. На второй месяц – 100%. На третий месяц я начал выходить на чистую прибыль. Заработная плата наших тренеров выше среднего. Мы стараемся заниматься повышением их квалификации. Я сам недавно закончил очередное обучение в федерации и стал лицензированным тренером UEFA. Лицензия позволяет тренировать в 54 странах мира.

Ваша «фишка» – это то, что занятия Вы проводите на английском языке. Это создало и дополнительные трудности, как рассказала Ваша супруга. Может быть, стоило вернуться к традиционному формату? Какие еще преимущества Вы можете назвать в Вашей спортивной школе? Что позволяет выдерживать конкуренцию?

Да, в Arda Football тренировки проходят чисто на английском языке. Это огромное преимущество нашей школы. Данная опция была включена не из соображений конкуренции. Когда мы писали бизнес-модель школы, я хотел использовать все свои ресурсы и сильные стороны. Можно сказать, что у меня свободный английский, и во всех компаниях, в которых я работал, коммуникация на английском языке была основной частью моей работы. И мне не хотелось забывать язык. Также я понимал, что мы все хотим, чтобы наши дети учили английский язык. Есть научные исследования Иллинойского университета о том, что во время физической активности нейронные связи детей очень активны и они могут запоминать информацию в три раза быстрее и эффективнее. Мы изучали столько научных исследований на эту тему, что можем написать диссертационную работу. (Смеется.) Что касается сложностей, да, они были в самом начале запуска. Некоторые люди не понимали логики. Но во время пробных тренировок поняли, что вместо «вставайте в круг» дети слышали stay in the circle и запоминали эти слова на английском языке. Из 100% детей, которые приходили на пробные тренировки, 98% оставались с нами. Еще одна сложность была в том, что родители к нам приводили детей больше из-за языка, нежели из-за футбола, многие из них были физически неподготовленными. Пришлось много работать с ними, начинать с азов. В первые годы мы всегда проигрывали на соревнованиях, но сейчас мы часто возвращаемся с кубками.

Поговорим о нынешнем положении вещей в Вашем бизнесе. Каково оно?

Грустное. Одно дело, когда ты занимаешься делом ради финансовой прибыли, и абсолютно другое, когда это дело всей твоей жизни. Когда ты отдаешься этому делу на все 100% и веришь в него. Когда все в твоих руках и все зависит только от тебя, то можно уверенно расти выше. Но, когда подключается посторонний фактор, на который ты не можешь влиять, это больно. Я часто веду переговоры с коллегами из других стран. Одни делятся новостью о субсидиях для их бизнеса, выделяемых государством, другие уже возобновляют работу. Но у нас, как Вы видите, повторный карантин. Я не буду ругать государство, обижаться за неэффективный способ борьбы с вирусом. Оно тоже сейчас не в лучшем положении. Но все же нам нужно зарабатывать, кормить семьи, продолжать заниматься оздоровлением нации. Меня очень смутило, что можно было сидеть в летних кафе с детьми, а тренироваться нельзя.

Какие ошибки, на Ваш взгляд, допущены сегодня, когда коронавирус создал аховую ситуацию в бизнесе, а государство, вроде и поддерживает МСБ, но эффекта нет?

Честно, лично я, как предприниматель, не получил никакой поддержки. Ладно, не будем говорить о финансовой составляющей. Но, думаю, можно было провести хотя бы коммуникационную работу с предпринимателями, написать письма, позвонить, раздать хоть какие-то советы под каждую сферу бизнеса, провести разъяснительную работу. Конечно, я понимаю, что в приоритете большие бизнесы, но ведь нас – МСБ – больше. Просто, как пример, организовать бесплатные онлайн-конференции с футбольными клубами/академиями западных стран. Мы, конечно, зря не сидели эти четыре месяца, самостоятельно прошли всевозможные курсы на Сoursera по теме футбольного менеджмента. Но ведь государство должно было сделать хоть что-нибудь.

Думали ли вы о том, как оставаться на плаву даже в условиях карантина? Например, формат онлайн-тренировок? Или это исключено в Вашем случае и нужен только живой контакт?

Только общение с детьми. Иногда общаюсь с ними, подбадриваю. Формат онлайн-тренировок я рассматривал. Даже обсуждал с зарубежными коллегами, которые уже пробовали тестить онлайн-формат. Футбол состоит из техники, физики, тактики и психологии. На онлайн можно вывести только базовые упражнения на технику. Но это скучно для детей, футбол – эмоциональный вид спорта. Детям хочется бегать, передавать мяч на длинные дистанции, а всего этого дома не сделаешь. Плюс ко всему за все эти месяцы дети и так стали гаджетозависимыми. Школьные занятия через компьютер, мультики и игры на планшете, если еще и спорт уносить на черный экран – будет грустная картина. Лучше переждать и играть в настоящий футбол.

Есть ли у Вас сегодня антикризисный план? Как собираетесь спасать свой бизнес? Или поводов для оптимизма нет совсем?

Есть. Если к концу июля я пойму, что у этой истории будет продолжение, то мне придется реализовывать свой антикризисный план. Но есть подозрения, что это будет полулегально. Конкретную механику пока озвучивать не буду.

Что для Вас Ваш бизнес, Айдар? Готовы ли Вы завтра переориентироваться? Если да, то в какую сферу?  

Как я уже говорил в начале интервью – футбол для меня как религия. И я в него верю. Я рад, что занимаюсь любимым делом, что полезен для общества, что учу детей правильным вещам, прививаю здоровый образ жизни. Переориентироваться пока не собираюсь. В планах расти дальше в этой сфере, в стране и за ее пределами.

Успехов Вам, спасибо за беседу!

Мадина Ерик


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Бавария» повторила покер «Барсы» спустя пять лет

Немецкий суперклуб из Мюнхена в 2020 году взял все возможные значимые трофеи – золото Бундеслиги, Кубок Германии, титул победителя Лиги Чемпионов, а в четверг присоединил к ним Суперкубок Европы.  

25 Сентябрь 2020 11:57 1102

Значимость Суперкубка УЕФА, в котором победитель Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА оспаривают трофей лучшей команды Старого Света, подвергается сомнениям давно. В частности, противники этого розыгрыша указывали на то, что в одном отдельно взятом матче может случиться что угодно, и в противостоянии победителя Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА (теперь – Лиги Европы) не всегда побеждает сильнейший. Тем более, что матч за Суперкубок играется на стыке сезонов, когда европейские гранды только набирают форму.

В качестве примера такой аргументации приводилась ссылка на ту же «Баварию» - немецкий гранд побеждал в Лиге Чемпионов (вместе с розыгрышами Кубка европейских чемпионов в прошлом веке) шесть раз, и до нынешнего года участвовал в поединках за Суперкубок четыре раза. А над головой этот трофей поднимал всего однажды – в 2013 году, и то только в серии пенальти одолев в статусе победителя ЛЧ победителя Лиги Европы. Правда, оппонентом немецкой машины тогда был не абы кто, а лондонский «Челси», так что значимость той победы возрастает.

Но как быть с поражениями «Баварии» в сражениях за Суперкубок от киевского «Динамо», обладателя Кубка Кубков Европы (кто сейчас вспомнит этот еврокубок?) в 1975-м, бельгийского «Андерлехта» в 1976-м и не блиставшего в начале века английского «Ливерпуля» в 2001-м? Тут сторонники выяснения сильнейшего между победителями различных еврокубков могут вполне обоснованно возразить: эти поражения «Баварии» означают только, что Суперкубок не очень-то нужен был именно немецкому клубу. А вот «Барселона» и «Милан» ими не брезговали – оттого и выиграли по пять таких трофеев.

Истина, скорее всего, лежит где-то посередине – вряд ли «Бавария» в 1975-м осознанно «сливала» Суперкубок киевлянам, просто тогда первый созыв чудо-команды Валерия Лобановского играл в чемпионате СССР по формуле «весна-осень» - и к августу, когда этот трофей разыгрывается, подошел в оптимальной форме. А мюнхенцы, играющие как и вся Европа, по формуле «осень-весна», вышли на матчи против «Динамо» сразу после отпуска – и результат был вполне закономерен. «Андерлехту» же и «Ливерпулю» этот трофей на трофейном безрыбье, которое у этих клубов длилось десятилетиями, нужен был больше, чем регулярно штампующей победы в Бундеслиге (30 чемпионств к нынешнему моменту) «Баварии», вот они и победили.

«Бавария» вполне могла остаться без Суперкубка и в этом году: скромная «Севилья», регулярно в последние годы побеждающая в Лиге Европы, заходила за этим трофеем в шестой раз, вот только выиграть его смогла только в 2006-м, обыграв тогда пресытившуюся трофеями «Барселону». И вряд ли «Баварии» так уж критично было обойти «Севилью» по количеству Суперкубков, но у испанцев была одна проблема – нынешняя «Бавария» является машиной по сбору всех титулов, в борьбу за которые она вступает. Это даже не «Мерседес», это – пылесос, способный втянуть в себя все титулы, которые только будут ему предложены.

«Бавария» в сезоне-2019/20 установила вечный рекорд Лиги чемпионов — выиграла во всех матчах без исключения (включая легендарные 8:2 против «Барселоны»). Это достижение можно только повторить, улучшить уже не получится. Если брать календарь «Баварии» в 2020 году, то у мюнхенцев нет поражений: 27 побед и одна ничья во всех матчах, включая Бундеслигу, Лигу Чемпионов и национальный кубок. И как результат оформленный еще летом требл — золото бундеслиги, национальный Кубок плюс трофей ЛЧ, и перспектива сделать титульный покер 24 сентября в матче против «Севильи».

У «Севильи» не было шансов победить в этом матче, у нее был шанс только сделать это противостояние с «Баварией» более или менее интересным. И с этой задачей испанцы справились на отлично, уже на 13-й минуте выйдя вперед с пенальти. Но уже к 34-й минуте счет был 1:1, а во втором тайме «Бавария» вообще задушила испанцев. И дважды забила: сначала Роберт Левандовски с Томасом Мюллером пасовались на линии вратарской, прежде чем отправить мяч в сетку на грани оффсайда, и автоматическая система ВАР офсайд нашла. А потом еще один гол «Баварии» в основное время отменили — на сей раз из-за мнимого нарушения правил со стороны Левандовски.

Другой бы клуб после двух отмененных голов «закис» бы и дал «Севилье» шанс, но не эта «Бавария». Немцы продолжали методично расшатывать защитные порядки андердога – и в овертайме добились своего: на 104-й минуте игры Хави Мартинес поставил победную для мюнхенцев точку, поразив ворота клуба из своей родной Испании. Парадоксально, но это характерно для нынешней футбольной глобализации – испанский клуб в противостоянии с немецким «похоронил» испанец. Который впишет свое имя в историю мирового футбола вместе с «Баварией», ведь такой клубный покер в Европе редкость, в последний раз до этого он удавался «Барселоне» в 2015 году.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

КПЛ: «Астана» вновь теряет очки

Действующий чемпион страны сыграл вничью с карагандинским «Шахтером» и упустил возможность подсократить отставание от «Кайрата».

20 Сентябрь 2020 20:12 1103

«Астана» после вылета из еврокубков получила возможность сосредоточиться на национальном чемпионате и доказать случайность своего пребывания на второй строчке с отставанием от алматинского «Кайрата» на целых семь очков. «Кайрат», правда, тоже еврокампанией теперь не отягощен, как и идущий третьим шымкентский «Ордабасы», и занимающий пятую строчку кызылординский «Кайсар». Так что преимуществом «Астаны» ее ранний вылет из квалификации Лиги Европы считать сложно.

И все же какую-то психологическую встряску для чемпионов страны фиаско в Старом Свете устроить должно было. Однако в матче с карагандинским «Шахтером» в воскресенье проглядывались все те же проблемы столичного клуба, что и в начале евроквалификации в середине августа. «Астана» вроде бы доминировала на поле, создавала моменты у ворот горняков, но до взятия ворот соперника в первые 45 минут дело так и не довела.

«Шахтер», который сейчас подпирает с шестого места пелотон, ведущий борьбу за медали, такой ход матча был выгоден, так что карагандинцы особо не порывались разнообразить вялотекущий ход игры. Правда, объяснялся этот застой на поле тем, что наставник «Астаны» не выпустил в стартовом составе целый ряд лидеров команды. После перерыва на поле появились Рунар Сигурьонссон, Тигран Барсегян и Пиерос Сотириу – и «Астане» понадобилось всего 20 минут, чтобы распечатать ворота соперника.

На 62-й минуте Барсегян в контратаке после перехвата в центре поля нашел точной разрезающей передачей на ленточке чужой штрафной Сотириу, а тот, подработав мяч под правую ногу, положил его точно в нижний угол ворот «Шахтера». Горняки кинулись отыгрываться, и получилось у них это довольно быстро, благо оборона чемпиона в последнее время надежностью не блещет – на 71-й минуте Айдос Таттыбаев получил мяч у края чужой штрафной после паса из середины поля, переадресованного ему кем-то из одноклубников, рядом с ним никого не оказалось, и он перекинул мяч мимо рванущегося навстречу ему Ненада Эрича – 1:1.

Навала у «Астаны» после этого не вышло, более того, горняки могли забить в одной из контратак, так что ничейный исход по тому, как складывалась вторая половина игры еще можно считать вполне благополучным для действующего чемпиона. Но исполняющий обязанности главного тренера столичного клуба Пол Эшуорт результатом был, мягко говоря, недоволен.

«Я очень зол, что мы контролировали игру, вели 1:0, но пропустили гол, тем самым усложнив себе ситуацию. Мы должны доводить подобные матчи до победы, будем работать над этим. У нас был момент, чтобы забить еще, но такие моменты нужно реализовывать, мы не смогли это сделать», – заявил британский специалист после игры.

Отсутствие лидеров в первом тайме он объяснил необходимостью ротации – основной костяк «Астаны» выходил на поле в четверг, против черногорской «Будучности». И, помимо проигрыша и вылета из Лиги Европы, он потерял там двух игроков основы, получивших травмы в той игре – защитника Дмитрия Шомко и хавбека Марина Томасова.

«Шомко и Томасов получили травмы в последней игре против «Будучности». Димы не будет 7-10 дней, Марин выбыл на срок примерно неделю. Томасов хорошо вышел в последней игре, уверен, что сегодня он бы нам точно помог», – констатировал наставник столичного клуба.

Тройку Сигурьонссон – Барсегян – Сотириу после той травомопасной игры решили поберечь, но, как теперь выясняется, без них «Астана» в атаке не особо опасна. Единственная приятная новость для действущего чемпиона в этот уик-энд – сохранение второго места в турнирной таблице КПЛ благодаря ничьей 1:1 в матче «Кайсар» – «Ордабасы». Таким образом, в чемпионате по-прежнему лидирует «Кайрат» с 21 баллом, и в понедельник алматинцы могут увеличить отрыв от преследователей, если обыграет петропавловский «Кызыл-Жар», «Астана» с 15 очками на втором месте, на третьем месте «Ордабасы» с 14 очками, «Кайсар» подпирает лидирующую тройку с теми же 14 баллами.  

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!