Включение России в список стран-спонсоров терроризма: чего ждать Казахстану?

4104

​В воронку антироссийских санкций могут попасть торговые партнеры Москвы, что автоматически ставит вопрос существования ЕАЭС, считает политолог Талгат Калиев.

Включение России в список стран-спонсоров терроризма: чего ждать Казахстану?

Вот уже пять месяцев, как продолжается спецоперация России на территории Украины. Сенат США призвал включить Россию в список стран-спонсоров терроризма. Это открывает перспективу санкций Белого дома на торговых партнеров России. Пойдет ли Вашингтон на этот шаг, вопрос пока открытый. Как это может отразиться на Казахстане, годовой товарооборот которого с северным соседом перевалил отметку в 26 млрд долларов США? Своим видением на этот счет в интервью inbusiness.kz поделился казахстанский политолог, директор института прикладных и этнополитических исследований Талгат Калиев.

Для начала о планируемых мерах Белого дома. Так, признание США какой-либо страны спонсором терроризма предполагает жесткие ограничения: запрет на экспорт товаров для оборонного сектора, контроль за экспортом продукции двойного назначения, финансовые ограничения и другие. Эти меры уже действуют в отношении России из-за санкций. Также, по закону, в случае признания страны спонсором терроризма США могут вводить санкции против других государств, которые сохраняют с ней торговые отношения. Сейчас в американском списке спонсоров терроризма четыре страны: Сирия, Иран, КНДР и Куба.

- Г-н Калиев, в случае принятия Белым домом такого закона неизбежен прямой удар по всей деятельности ЕАЭС, куда входят Россия и Казахстан. Это значит, наша республика может пострадать и попасть под санкции? 

- Для начала следует обратиться к истории создания ЕАЭС и ее юридическим нормам, прописанным в самом начале. При формировании ЕАЭС никто тогда и предположить не мог вероятности развития такого сценария (спецоперация России против Украины- прим. автора). В самом договоре о ЕАЭС есть порядок выхода из Договора, который гласит, что уведомление о выходе из ЕАЭС должно быть подано заранее, а именно за 12 месяцев. То, что произошло 24 февраля текущего года и последствия - это однозначно форс -мажор. 

В случае принятия Белым домом решения о том, что и торговые партнеры России попадут под санкции, однозначно будет организована консультация на уровне высшего совета органа ЕАЭС и, наверно, встанет вопрос о приостановлении действия самого договора  ЕАЭС, поскольку он просто не сможет функционировать. 

Россия - наш крупнейший торговый партнер, и наши главные торговые потоки завязаны на РФ.  И то, что сейчас глава нашего государства совершает турне по странам Центральной Азии, Ближнего Востока, Турции, - на повестке дня стоит поездка в Азербайджан, формируется присоединение к Транскаспийскому транспортному коридору - все это говорит о том, что мы готовимся к такому нежелательному сценарию, какой может произойти в случае принятия США более жестких мер в отношении торговых партнеров России. И, думаю, если такое решение со стороны США будет принято, то Казахстан будет к нему готов.

- Но, позвольте, по последним данным товарооборот между Казахстаном и Россией перевалил отметку в 26 млрд долларов США. В случае приостановления этих торговых связей и потоков не исключаю расцвета контрабанды…

- Это уже сфера деятельности наших таможенных органов. Общеизвестно, что между нашими странами самая продолжительная сухопутная граница - 7,5 тысячи километров. Ее трудно будет отследить, однако контрабандные попытки будут пресекаться, и эпизодические вылазки не будут оказывать влияния на общий торговый баланс. Нашим властям придется ужесточать контроль уже за собственными торгово-экономическими  субъектами в случае принятия жестких мер со стороны США в отношении России и ее торговых партнеров. 

- Принятие закона Белым домом не потребует много времени, а вот остановить машину казахстанско-российского торгово-экономического сотрудничества, которое набрало скорость в 26 млрд долларов США в год, будет нелегко. Что будет, если поток российских товаров будет закрыт в нашу страну?

- В 90-е годы, когда были разорваны все торгово-экономические связи между республиками СССР, то нас достаточно быстро появилась товары из Турции и Китая. Функцию поставщиков товаров взяли на себя тогда челночники. При нормальных товарно-экономических отношений с другим странами эти торговые вакуумы заполнятся достаточно быстро. 

В то же время мы ждем, какие меры предпримет правительство нашей республики в случае принятия Белым домом обсуждаемого нами закона. На уровне главы государства и на уровне МИДа заметно, что идет очень интенсивная работа по диверсификации наших торгово-экономических отношений с другими партнерами. Диверсификация сегодня - синоним независимости. 

Кульпаш Конырова