RU KZ
ВКО: Дешевые лекарства есть, но их сразу нет

ВКО: Дешевые лекарства есть, но их сразу нет

11:48 15 Июль 2020 4430

ВКО: Дешевые лекарства есть, но их сразу нет

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Пока жители Восточно-Казахстанской области тщетно ищут в аптеках недорогие жаропонижающие, противовоспалительные, противовирусные лекарства и антибиотики, общественники и власти пытаются пресечь их спекуляцию.

Сегодня обычное дело увидеть на дверях аптек в Усть-Каменогорске и Семее объявления о том, что «парацетамола, аспирина, градусников и анальгина нет». В то же время здесь можно купить более дорогие аналоги, которые по цене отличаются от вышеуказанных с десятки раз. На фоне острого дефицита необходимых препаратов есть факты спекуляции как самими аптеками, так и обычными жителями области.

«Позвонила в аптеку «Адонис» в Усть-Каменогорске, попросила парацетамол, аспирин, азитромицин, суммамед или другие аналоги. Аптекарь сказала, что их нет. От высокого артериального давления лекарство у них нашлось, – рассказала inbusiness.кz жительница города Ида Харламова. – В другой аптеке мне ответили так же. Сказали, мол, не знаем, что есть на складах. Во многих аптеках просто не берут трубку. Наверное, сказать нечего».

Известный восточно-казахстанский журналист Галина Вологодская также поделилась с inbusiness.кz результатами своих поисков лекарственных препаратов.

«Я зашла в аптеку, аспирина и парацетамола у них нет. Но есть «Не-бол», это тот же самый ибупрофен. Мне его продали по цене 680 тенге за 10 таблеток, а стоимость парацетамола – 45 тенге. Достаточно заглянуть в соцсети – там вопли и слезы. Люди просят о помощи, что нужен такой-то препарат», – говорит Галина Вологодская.

Нет предложений по поставке

В то же время сами представители фармацевтического бизнеса разводят руками: они и рады бы купить дефицитные препараты, да негде.

«У лекарственных препаратов есть сезонная потребность. Сейчас лето. Традиционно в этот период не было простудных заболеваний, болезней с повышением температуры. В худшем случае встречались аллергия, укусы клещей. Спроса на эти лекарства не было. Любые фармзаводы, которые расположены в Казахстане или в СНГ, имеют план производства. Каждое лекарственное средство имеет период использования. На жаропонижающие, антибиотики традиционный спрос начинался с сентября и заканчивался в марте. Заводы-производители выстраивали план на это время. К ним стекались и заявки на эти лекарства. Чтобы парацетамол получить в июле, его надо было в феврале на заводе заказать», – рассказала директор фармацевтической компании «Асфарм» Зауре Кошербаева.

По ее словам, в IV квартале 2019 года никто не предполагал в нашей стране о том, что в марте пандемия КВИ придет в Казахстан. И плановые потребности в лекарствах не строили. Учитывая, что инфекция поразила в короткие сроки большое число населения, резко вырос спрос.

«Когда возникла такая ситуация с лекарствами еще месяц назад, мы говорили, что покупаем их у крупных алматинских дистрибьюторов, прямых контрактодержателей. А мы небольшие оптовые компании, – продолжает Зауре Кошербаева. – Пропали элементарный парацетамол, препараты, содержащие парацетамол. Поэтому ежедневная потребность в этих препаратах по розничной и оптовой аптечной сети не закрывается. Они в дефиците. По всей республике большой спрос. В данное время решить проблему обеспечения розничной сети этими препаратами нельзя за одну секунду. Мы со своей стороны занимается тем, чтобы купить эти препараты у любого, где есть возможность. При 100%-ной предоплате. Но этого количества нет. Что успеваем, то покупаем и в свои розничные сети отдаем на реализацию. Но обеспечить сегодняшнюю потребность не можем из-за отсутствия предложений по поставке. Еще одна из проблем заключается в том, что в каждой стране, и Казахстане в том числе, законодательно разрешено использовать только те препараты, которые прошли регистрацию».

По словам Зауре Кошербаевой, если бы в условиях распространения коронавируса предпринимателям было возможно завозить и не зарегистрированные минздравом РК препараты для борьбы с КВИ, без письменного разрешения уполномоченного органа, тогда бы потребности фармацевтического рынка были бы полностью обеспечены.

В оперативном порядке

В этой связи местные власти могут лишь «сбивать пламя». Ранее в прямом эфире аким ВКО Даниал Ахметов опроверг информацию о дефиците лекарств в больницах. Как сообщила inbusiness.kz региональный представитель ТОО «СК-Фармация» в ВКО Улжан Сарсембаева, лекарства для медицинских учреждений отгружаются по графикам, на основании плановой заявки медицинской организации по их потребностям.

«Сбоев в графиках нет, если это основная поставка. А если дается дополнительная заявка, то на закуп требуется определенное время. Амбулаторные больные тоже по их разнарядке отгружаются. Перебоев нет», – утверждает она.

То же самое говорят и руководители медучреждений. Так, главный врач первой городской больницы Усть-Каменогорска Юрий Старокожев отметил inbusiness.kz, что вопрос лекарственного обеспечения его медицинского учреждения решается в оперативном порядке.

Еще в начале июля в областном центре Восточного Казахстана состоялось подписание меморандума о сотрудничестве по вопросам оптовой и розничной реализации лекарственных средств между акиматом Усть-Каменогорска, департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО, Региональной палатой предпринимателей ВКО и ТОО «Медсервис плюс». Как отметила пресс-секретарь Палаты предпринимателей Христина Дорошенко, по заключенному меморандуму субъекты фармацевтической деятельности в сфере розничной реализации лекарственных средств намерены ограничивать количество отпускаемых в одни руки безрецептурных препаратов и реализовать рецептурные препараты по рецептам врача.

В ВКО, как и по всей республике, созданы мониторинговые группы по проведению рейдов в аптеках на установление фактов завышения цен. В ходе мониторинга выявляются и привлекаются к ответственности лица, которые занимаются и повторной реализацией препаратов по накрученной цене.

Препарат из-под полы

По данным антикоррупционной службы по ВКО, уже прошло 76 таких рейдов. В мониторинговые группы входят: руководство территориального департамента агентства РК по противодействию коррупции, представители проектного офиса «Шығыс – Адалдық алаңы», управления здравоохранения, департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, департамента комитета по защите прав потребителей, департамента комитета по защите и развитию конкуренции, а также граждане, изъявившие желание участвовать в данной работе.

На днях пресс-секретарь департамента полиции ВКО Айгерим Нургазина сообщила, что полицейские ВКО выявили ряд аптек с завышенными ценами на лекарства.

«На территории Восточно-Казахстанской области продолжаются профилактические рейдовые мероприятия по установлению юридических и физических лиц, необоснованно завышающих цены на лекарственные препараты. В ходе очередного рейда сотрудники полиции в городах Усть-Каменогорске и Семее установили шесть аптек, которые отпускали лекарственные препараты без рецепта врача и по завышенным в несколько раз ценам. Кроме того, полицейскими установлен факт незаконной реализации лекарственного препарата», – информировала Айгерим Нургазина.

По ее данным, в ходе контрольной закупки установлено, что фармацевт продавала препарат «Трамадол» по завышенной цене. При этом такие лекарства вообще выдаются при наличии рецепта от врача. Наряду с этим крупную часть лекарственных препаратов фармацевт держала у себя дома в подсобном помещении. При осмотре места жительства у нее были изъяты порядка 2,5 тыс. пластинок «Трамадола» и 190 флаконов лекарственного препарата «Тропикамид».

По всем случаям материалы направлены в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО.

Пресс-секретарь департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Баглан Тауанова признает, что этот контрольно-надзорный госорган не может повлиять на поставки лекарств в аптеки. Но со ссылкой на оптовые фармацевтические компании ВКО она сообщила inbusiness.kz, что поставки лекарственных средств компаниями ведутся постоянно, хотя остродефицитные лекарства из групп жаропонижающих, противовирусных и антибактериальной терапии поступают в недостаточном количестве из-за образовавшего ажиотажа по области и в целом по РК.

К примеру, в Аягозский район, также сложный из-за роста там больных коронавирусной инфекцией, по заявкам аптек лекарственные препараты поставляют оптовые компании ВКО, оптовые компании других областей и городов.

«На 11 июля 2020 года предоставили информацию две компании о поставках в Аягоз в ближайшие дни: филиалом ТОО «Медсервис Плюс» г. Семея отправлена машина по девяти субъектам фармацевтической деятельности, имеющим аптеки по району и в городе Аягозе. Это ацетилсалициловая кислота, парацетамол в таблетках, антибиотики, противовирусные препараты. По данным филиала ТОО «Эмити Интернешл», отправляется товар с лекарственными средствами каждый понедельник с группой жаропонижающих и антибиотиков и в другие районы и города ВКО. Филиал ТОО «Инкар» Семея также отправил лекарственные средства в регион Аягозского района.

По представленной информации оптовых компаний ВКО, поставки будут в основном с этой недели», – информировала Баглан Тауанова.

По ее данным, основные компании фармбизнеса ВКО являются филиалами, получают товар от головных складов, которые находятся в Алматы, Шымкенте, Караганде, Костанае.

Как отметила общественница Елена Березинская-Абилова, большую работу по разъяснению ситуации с лекарствами проводит Первый антикоррупционный медиацентр, который открыл филиалы по всей стране, в том числе в ВКО.

«Если жители Восточного Казахстана купили по спекулятивным ценам лекарственный препарат, то они могут обратиться на единый номер республиканского колл-центра 8-702-000-2494. А областной филиал Первого антикоррупционного медиацентра окажет методическое сопровождение для подачи жителями заявления в правоохранительные или контрольно-надзорные органы по фактам завышения цен на препараты. В том числе в группе WhatsApp», – отметила Елена Березинская-Абилова.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!