/img/tv1.svg
RU KZ
ВКО готовится занять позиции Америки на нише китайского рынка

ВКО готовится занять позиции Америки на нише китайского рынка

Управлению сельского хозяйства и предпринимательства поручено вплотную «переключиться» на увеличение в разы посевов сои, кукурузы и кормовых культур для дальнейшего экспорта.

16:33 09 Сентябрь 2019 5415

ВКО готовится занять позиции Америки на нише китайского рынка

Автор:

Жанар Асылханова

«Необходимо подготовить анализ рынка КНР в двух направлениях – соя и кукуруза на зерно. Огромное количество закупается из Соединенных Штатов Америки. Ситуация там вряд ли улучшится. Мы можем выращивать. Даже если из США экспорт и импорт в Китай будет на том же уровне, они (США) не в состоянии конкурировать с нами», – парировал на расширенном аппаратном совещании аким ВКО Даниал Ахметов.

Напомним, что в результате торговой войны между США и Китаем страны «душат» друг друга дополнительными пошлинами на ввоз товаров. Китай в качестве контрмер на решение президента США с 1 сентября расширил таможенные пошлины на большую группу товаров, импортируемых из Поднебесной в Америку. Китайские аграрии прекратили закуп продукции американских ферм. Под ограничения попали несколько тысяч товарных позиций, в том числе и соя. По информации сайта rusnext.ru, поставлять в достаточном количестве эту сельскохозяйственную продукцию в Китай уже готова Россия.

«Не надо заниматься несбыточными идеями многократного увеличения поголовий скота, не будет этого. Не надо заниматься тем, как некоторые деятели говорили: «завалим Иран мясом и другие страны». Не будет этого (на протяжении нескольких последних лет идет информация о запуске мясоперерабатывающего комбината с последующей переработкой, где в качестве инвестора должна выступить казахстанско-иранская компания «Агро-портал». Возможно, о ней и речь. – Авт.). А вот соя, кукуруза и кормовые культуры – другое дело. Вот три блока, вокруг которых вообще надо строить сельскохозяйственную стратегию области. Все. Я видел образцы в хозяйстве Тамашенко, урожайность одного сорта кукурузы – 1200 центнеров, 120 тонн на одном гектаре», – подчеркнул аким.

Через месяц соответствующие госорганы должны предоставить план по увеличению посевов данных сельскохозяйственных культур.

Отмечается, что чуть ли не идеальные условия для этого имеются в Урджарском, Глубоковском, Алтайском, Шемонаихинском, Бородулихинском районах, где балл бонитета составляет свыше 50%.

В этих районах можно смело перейти на выращивание более прибыльной культуры, как соя. На сегодня стоимость тонны данной продукции значится в пределах 150 тысяч тенге. Цена кукурузы варьируется от 60 тысяч тенге.

Насколько реально заработать на данных культурах Восточному Казахстану, корреспондент indusiness.kz узнал у исполняющего обязанности руководителя Управления сельского хозяйства ВКО Владимира Гайламазяна.

По его словам, регион поставляет небольшие объемы сои в Китай, однако это мизер по сравнению с тем, за что планируется взяться.

«В свое время в Урджарском районе фирма «Батуа» выращивала сою для экспорта в Китай, и поставляли. Но сейчас последние два года они не работают по причине изъятия земель, сейчас восстанавливают свои возможности и хотят продолжить эту деятельность. Также есть предприятие в Бескарагайском районе, они тоже сою выращивают именно для экспорта в Китай. Однако нам нужны большие объемы. Производится шесть-семь тысяч тонн сои, но этого очень мало. Нам надо как минимум 30 тысяч тонн. И это, в принципе, реально. По курурузе сложнее, потому что это более сложная культура для наших условий. Чтобы производить зерно из нее, нам нужно обеспечить сушильные мощности. Необходимы специализированные предприятия по доработке этой кукурузы. В крестьянских хозяйствах, может, этого не получится. Хотя в некоторых есть сушилки, но они пока не видят преимущества фуража кукурузы перед фуражем ячменя. По затратам обходится дороже. По кормовым китайцы неоднократно нам говорили, что хотят покупать прессованную люцерну. Но пока мы им не можем дать те объемы, которые они хотят», – отметил Владимир Гайламазян.

По данным Управления сельского хозяйства, на сегодня в Восточно-Казахстанской области 424 предприятия имеют разрешение на экспорт в страны Таможенного союза, 18 – в КНР. Сельхозпродукция области экспортируется в более чем 20 стран мира, такие как Объединенные Арабские Эмираты, Российская Федерация, Узбекистан, Туркменистан, Южная Корея, Афганистан и другие. В 2018 году было экспортировано продукции на сумму 302,4 млн долларов. Из них переработанной продукции на сумму 66,3 млн долларов. По сравнению с 2017 годом рост составил более 30%, на 113 млн долларов.

«Нам нужно увеличивать долю переработанной продукции на экспорт. За первое полугодие 2019 года из области экспортировано продукции на сумму 156,3 млн долларов. Из них переработанной продукции » на 33,9%. Основными импортерами являются Китай, Иран, Узбекистан, Кыргызстан, Россия, страны Евросоюза», – сказал и. о. руководителя Управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян.

В текущем году география экспорта расширена за счет рапса в такие страны, как Австрия и Италия. Отметим, что растениеводческая продукция, выращиваемая в ВКО, составляет основную массу всей экспортируемой продукции. За первое полугодие предприятиями области экспортировано пшеницы, ячменя, семян подсолнечника, льна, рапса и другой растениеводческой продукции на общую сумму 147 млн долларов. В свою очередь, животноводческой продукции экспортировано всего на сумму 4,7 млн долларов.

Жанар Асылханова, ВКО

В ВКО по программе переселения из трудоизбыточных регионов похитили 25 млн тенге

22 Октябрь 2020 19:06 946

Участники программы получали деньги, но не проживали и не трудоустраивались на месте прибытия.

Факты присвоения бюджетных денег в рамках государственной программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек»» выявили сотрудники департамента экономических расследований по Восточно-Казастанской области и прокуратуры области в ходе оперативно-розыскных мероприятий «Қазына».

Так, в Глубоковском районе ВКО директор одного из предприятий, представив фиктивные данные по трудоустройству и переселению граждан из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные, похитил бюджетные деньги в сумме 6,8 млн тенге. На самом деле переселенцы фактически на территории ВКО не проживали, трудовую деятельность не осуществляли.

Аналогичный факт, но уже на сумму 13,4 млн тенге, установлен в Уланском районе.

«По вышеуказанным фактам зарегистрированы досудебные расследования по ст. 189, 190 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества и мошенничество). В настоящее время проводятся следственные действия», – сообщили в областном департаменте экономических расследований.

Еще один факт выявлен в Тарбагатайском районе, где участниками программы и должностными лицами Центра занятости населения акимата похитили, по предварительным данным, порядка 4,5 млн тенге.

«Установлено, что в 2019 году четыре участника программы переселения – жители Туркестанской области, не имея намерения переселиться в ВКО, предоставили в Центр занятости Тарбагатайского района фиктивные документы, а именно договоры намерения о приобретении жилых домов в Тарбагатайском районе. Однако владельцы жилых домов, от чьего имени были оформлены нотариальные договоры намерения о купле-продаже, отрицают факт реализации своего имущества», – информируют в ДЭР по ВКО.

После поступления на расчетные счета денежных средств за добровольное переселение они вопреки требованиям программы переселения уехали обратно на прежние места жительства в Туркестанскую область.

По данному факту зарегистрировано досудебное расследование по ст. 189 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества). Ведется следствие.

Цифры по переселенцам

Отметим, что после утверждения региональной квоты приема оралманов и переселенцев этим вопросом занимаются местные органы занятости. В ВКО это областное управление координации и социальных программ.

По данным официального сайта управления, для  повышения мобильности трудовых ресурсов в 2020 году до области доведена квота на 610 человек (287 семей), из них: переселенцев – 460 человек (230 семей), оралманов – 150 человек (57 семей). За полгода в регион переселено 130 семей (343 человека), из них 73 семьи (171 человек) переселенцев из Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областей. Из переселившихся более 500 человек трудоустроены на постоянную работу всего 56 человек, на социальные места, молодежную практику, общественные работы – двое, 13 отмечены как занимающиеся предпринимательской деятельностью.

К слову, по программе переселенцам предусматриваются субсидии на переезд, возмещение расходов по найму (аренде) жилья, оплат коммунальных услуг в течение года. Также субсидирование оплаты труда переселенцев, обучение и переквалификация.

Жанар Асылханова, ВКО

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Главу «социального» управления в ВКО опять подвел аягозский интернат

04 Октябрь 2020 08:42 12885

За что руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Жасулан Сарсебаев может получить строгий выговор от акима ВКО.

На заседании совета по этике при департаменте агентства по делам госслужбы по ВКО рассмотрели деятельность руководителя «самого социального» управления Восточного Казахстана Жасулана Сарсебаева. Поводом для проверок стало письменное обращение руководителя филиала первого республиканского антикоррупционного медиацентра Елены Березинской-Абиловой. Она обратила внимание на ряд негативных публикаций в СМИ по поводу, возможно, незаконно завышенных премий некоторых работников и руководства управления в период ЧП, текучки кадров и попросила департамент провести внешний анализ коррупционных рисков.

Кстати говоря, деятельность управления координации занятости и социальных программ Восточного Казахстана и его подведомственных подразделений в последние месяцы не раз становилась объектом жесткой критики со стороны общественности и СМИ. В прошлом году на всю страну прогремел скандал о якобы имевшем место сексуальном насилии воспитанников аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг, которое впоследствии не подтвердилось, но прежний руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Ержан Ошакбаев лишился кресла. Как оказалось, деятельность его преемника Жасулана Сарсебаева тоже не столь безупречна.

Куда уходят кадры

За последние полгода работники в социальном ведомстве меняются настолько часто, что этот показатель превысил установленный администрацией президента РК индикатор более чем в четыре раза! И это притом, что работа управления, по словам общественника Ануарбека Мухтарханова, всегда была стабильной, там подолгу трудились опытные кадры.

«В 2019 году уровень частоты сменяемости кадров составил 13,5% и превысил установленный индикатор почти в два раза. По состоянию на 5 августа 2020 года количество уволившихся составило 18 человек, – прозвучала информация на заседании совета по этике. – При этом частота сменяемости составила 32,4%, превысив установленный индикатор более чем в четыре раза».

Между тем департаменту агентства по делам госслужбы по ВКО пока не удалось провести анкетирование по поводу морально-психологического климата, поскольку многие сотрудники управления находились на «удаленке». Изучение так называемых выходных интервью показало лишь, что основная часть уволенных перешла в частный сектор. И только один уволившийся сотрудник назвал причиной низкую заработную плату. Тем не менее никаких нарушений законодательства со стороны руководства управления в вопросах текучки не выявлено.

Сам Жасулан Сарсебаев уверен, что частая сменяемость работников в его ведомстве обусловлена объективным фактором. Нагрузка у них по линии начисления адресной социальной помощи (АСП) увеличилась в 25 раз по сравнению с 2018 годом.

«Более 100 тыс. дел нам было необходимо рассматривать. На получение 42 500 тенге подавали заявки 450 тыс. граждан, причем выгрузка данных производилась только после 23:00-24:00, и по закону мы не имели права ни одного дня задерживать рассмотрение заявлений. Люди работали в две смены, и мы не должны были в период ЧП допустить сбоев. Не все выдерживали этот темп работы», – заметил он.

Кроме того, в пик пандемии в управлении и подведомственных организациях из 137 сотрудников заболели 32 человека, что еще больше усилило нагрузку на тех, кто продолжал работу.

Тем не менее руководитель департамента агентства по делам госслужбы по ВКО Жанна Каболдакызы отметила, что сейчас в «социальном» управлении с частотой сменяемости кадров сложилась тревожная ситуация. В настоящее время здесь имеется 13 вакансий, то есть 35% от общей численности. Если не принять меры, то цифры негативно отразятся, по ее словам, на показателях всей области.

Размер имеет значение

По поводу большого размера премий руководству управления, оказания материальной помощи работникам на Совете по этике также заметили, что и здесь не было нарушений законодательства. Вопрос, скорее, этический. Как заметил глава антикоррупционной службы по ВКО Жалмагамбет Нагашбайулы, Жасулан Сарсебаев должен был сам отказаться от большой премии, ведь и оклад у него выше, чем у обычных сотрудников. К слову, размер премий на совете по этике не озвучивался.

Также Жасулана Сарсебаева упрекнули в слабой работе по профилактике коррупции. В деятельности дисциплинарной комиссии и уполномоченного по этике руководимого им управления тоже нашли изъяны. Все это не потянуло на серьезные взыскания.

«Вы переписку ведете с журналистом»

Но все же на совете по этике вынесли решение – рекомендовать акиму ВКО Даниалу Ахметову объявить строгий выговор Жасулану Сарсебаеву за… переписку с журналистом одного из республиканских изданий в мессенджере WhatApp. Точней, за предоставление представителю прессы недостоверной информации! При переписке представительница прессы задала главе социального ведомства вопрос, связанный с Аягозским детским центром оказания специальных социальных услуг, или, как его еще называют, интернатом. Она спросила, по инициативе ли управления был расторгнут договор с экс-директором Аягозского интерната Нурлана Кантаева? И Жасулан Сарсебаев ответил «да». Этот утвердительный ответ может обернуться для него «строгачом». Ведь на самом деле Нурлан Кантаев после двух дисциплинарных взысканий, вероятно, опасаясь возможных увольнений по статье, подал заявление «по собственному желанию».

«В ваших действиях усматриваем нарушения этического кодекса, потому что вы прекрасно знали, что ведете переписку с журналистом», – обратилась к Жасулану Сарсебаеву Жанна Кабдолдакызы.

Тот попытался оправдаться, что не понял тогда вопроса журналиста, закрутился на работе, но совет по этике был неумолим и в подавляющем большинстве проголосовал за то, чтобы вынести соответствующую рекомендацию главе региона об объявлении г-ну Сарсебаеву строго выговора.

Также в адрес самого управления координации занятости и социальных программ направят полтора десятка рекомендаций по стабилизации ситуации в коллективе, постоянному изучению психоэмоционального климата, антикоррупционной профилактике.

По словам общественницы Елены Березинской-Абиловой, департамент агентства по делам госслужбы по ВКО по их запросу провел большую работу.

«Они посмотрели коррупционные риски, как работает система с уполномоченным по этике областного акимата, дали большое число рекомендаций, и в то же время указали меру ответственности этого руководителя, – заметила Елена Березинская-Абилова. – Не хочу сказать, что Жаслан Бирликович (Сарсебаев – прим. авт.) слабый руководитель, но в этот период, связанный с пандемией, очевидно, органы государственной власти не могут работать в антикризисном менеджменте. Именно отсутствие риск-менеджмента привело к таким последствиям».

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!