/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 23 438,35 РТС 1 146,53
Hang Seng 24 275,22 KASE 2 243,54
FTSE 100 5 732,81 Brent 34,20
ВКО готовится занять позиции Америки на нише китайского рынка

ВКО готовится занять позиции Америки на нише китайского рынка

Управлению сельского хозяйства и предпринимательства поручено вплотную «переключиться» на увеличение в разы посевов сои, кукурузы и кормовых культур для дальнейшего экспорта.

09 Сентябрь 2019 16:33 4516

ВКО готовится занять позиции Америки на нише китайского рынка

Автор:

Жанар Асылханова

«Необходимо подготовить анализ рынка КНР в двух направлениях – соя и кукуруза на зерно. Огромное количество закупается из Соединенных Штатов Америки. Ситуация там вряд ли улучшится. Мы можем выращивать. Даже если из США экспорт и импорт в Китай будет на том же уровне, они (США) не в состоянии конкурировать с нами», – парировал на расширенном аппаратном совещании аким ВКО Даниал Ахметов.

Напомним, что в результате торговой войны между США и Китаем страны «душат» друг друга дополнительными пошлинами на ввоз товаров. Китай в качестве контрмер на решение президента США с 1 сентября расширил таможенные пошлины на большую группу товаров, импортируемых из Поднебесной в Америку. Китайские аграрии прекратили закуп продукции американских ферм. Под ограничения попали несколько тысяч товарных позиций, в том числе и соя. По информации сайта rusnext.ru, поставлять в достаточном количестве эту сельскохозяйственную продукцию в Китай уже готова Россия.

«Не надо заниматься несбыточными идеями многократного увеличения поголовий скота, не будет этого. Не надо заниматься тем, как некоторые деятели говорили: «завалим Иран мясом и другие страны». Не будет этого (на протяжении нескольких последних лет идет информация о запуске мясоперерабатывающего комбината с последующей переработкой, где в качестве инвестора должна выступить казахстанско-иранская компания «Агро-портал». Возможно, о ней и речь. – Авт.). А вот соя, кукуруза и кормовые культуры – другое дело. Вот три блока, вокруг которых вообще надо строить сельскохозяйственную стратегию области. Все. Я видел образцы в хозяйстве Тамашенко, урожайность одного сорта кукурузы – 1200 центнеров, 120 тонн на одном гектаре», – подчеркнул аким.

Через месяц соответствующие госорганы должны предоставить план по увеличению посевов данных сельскохозяйственных культур.

Отмечается, что чуть ли не идеальные условия для этого имеются в Урджарском, Глубоковском, Алтайском, Шемонаихинском, Бородулихинском районах, где балл бонитета составляет свыше 50%.

В этих районах можно смело перейти на выращивание более прибыльной культуры, как соя. На сегодня стоимость тонны данной продукции значится в пределах 150 тысяч тенге. Цена кукурузы варьируется от 60 тысяч тенге.

Насколько реально заработать на данных культурах Восточному Казахстану, корреспондент indusiness.kz узнал у исполняющего обязанности руководителя Управления сельского хозяйства ВКО Владимира Гайламазяна.

По его словам, регион поставляет небольшие объемы сои в Китай, однако это мизер по сравнению с тем, за что планируется взяться.

«В свое время в Урджарском районе фирма «Батуа» выращивала сою для экспорта в Китай, и поставляли. Но сейчас последние два года они не работают по причине изъятия земель, сейчас восстанавливают свои возможности и хотят продолжить эту деятельность. Также есть предприятие в Бескарагайском районе, они тоже сою выращивают именно для экспорта в Китай. Однако нам нужны большие объемы. Производится шесть-семь тысяч тонн сои, но этого очень мало. Нам надо как минимум 30 тысяч тонн. И это, в принципе, реально. По курурузе сложнее, потому что это более сложная культура для наших условий. Чтобы производить зерно из нее, нам нужно обеспечить сушильные мощности. Необходимы специализированные предприятия по доработке этой кукурузы. В крестьянских хозяйствах, может, этого не получится. Хотя в некоторых есть сушилки, но они пока не видят преимущества фуража кукурузы перед фуражем ячменя. По затратам обходится дороже. По кормовым китайцы неоднократно нам говорили, что хотят покупать прессованную люцерну. Но пока мы им не можем дать те объемы, которые они хотят», – отметил Владимир Гайламазян.

По данным Управления сельского хозяйства, на сегодня в Восточно-Казахстанской области 424 предприятия имеют разрешение на экспорт в страны Таможенного союза, 18 – в КНР. Сельхозпродукция области экспортируется в более чем 20 стран мира, такие как Объединенные Арабские Эмираты, Российская Федерация, Узбекистан, Туркменистан, Южная Корея, Афганистан и другие. В 2018 году было экспортировано продукции на сумму 302,4 млн долларов. Из них переработанной продукции на сумму 66,3 млн долларов. По сравнению с 2017 годом рост составил более 30%, на 113 млн долларов.

«Нам нужно увеличивать долю переработанной продукции на экспорт. За первое полугодие 2019 года из области экспортировано продукции на сумму 156,3 млн долларов. Из них переработанной продукции » на 33,9%. Основными импортерами являются Китай, Иран, Узбекистан, Кыргызстан, Россия, страны Евросоюза», – сказал и. о. руководителя Управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян.

В текущем году география экспорта расширена за счет рапса в такие страны, как Австрия и Италия. Отметим, что растениеводческая продукция, выращиваемая в ВКО, составляет основную массу всей экспортируемой продукции. За первое полугодие предприятиями области экспортировано пшеницы, ячменя, семян подсолнечника, льна, рапса и другой растениеводческой продукции на общую сумму 147 млн долларов. В свою очередь, животноводческой продукции экспортировано всего на сумму 4,7 млн долларов.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В ВКО стали продавать спецпропуска для предпринимателей нелегально

Как в Усть-Каменогорске и Семее прошел первый день  в пропускном режиме, выяснял inbusiness.kz.

06 Апрель 2020 21:11 2463

В ВКО стали продавать спецпропуска для предпринимателей нелегально

Шесть заболевших коронавирусом, поступающие сведения о торговле пропусками для предпринимателей, своеобразный однодневный мораторий  у полиции на наложение административных взысканий за нарушения пропускного режима. Так прошел первый день в Усть-Каменогорске и Семее, когда введены ограничения для населения и бизнеса на передвижение по улицам двух городов без специальных карточек.

 Никого не оштрафовали

С 6 апреля горожане Усть-Каменогорска и Семея вошли в пропускной режим. Жители не могут передвигаться по этим городам без специальных зеленых и белых пропусков. Зеленый цвет дает право сходить в магазин, аптеку, банк по четным дням, белый – по нечетным.  В эти дни общественный пассажирский транспорт работал в ограниченном режиме. Выход автобусов сокращен на 30%, а трамваев в Усть-Каменогорске – наполовину. Работников предприятий развозят служебные автобусы.

Как рассказала inbusiness.kz пресс-секретарь департамента полиции Айгерим Нургазина, полицейские в этот день никого не штрафовали, не составляли административных протоколов, сместив акценты своей работы на разъяснения о том, что необходимо беречь здоровье свое и своих близких.

«В основном граждане стараются соблюдать пропускной режим, но кто-то запутался в картах, кто-то не понял, как он имеет право передвигаться по городам, – добавила она. – Наши полицейские, которые работают в усиленном режиме, стараются все объяснять доходчиво».

Впрочем, накануне в выходные, еще до введения пропускного режима, несколько граждан уже были оштрафованы полицейскими, которые сами, вероятно, были не в теме. По этому поводу департамент полиции дал разъяснения, что такие сотрудники будут наказаны.

Работающие граждане, предприниматели, чей бизнес не попал под ограничения, также с 6 апреля не имеют права выходить на улицу без специальных так называемых красных пропусков. Это торговые комплексы, аптеки, медицинские центры, стоматологии, продуктовые магазины, АЗС, дистрибьюторы по поставке продуктов питания, коммунальные службы, охранные организации. Однако к этому дню еще не все предприниматели получили пропуск, хотя этот процесс и вступил в завершающую стадию. В Усть-Каменогорске 6 апреля пункт выдачи «краснокожих» бумаг организовали в школе рядом с городским акиматом и привлекли к работе 150 человек.

Почем пропуск для народа?

Как сообщили в акимате Усть-Каменогорска, им накануне пришлось изъять более двух сотен красных пропусков для предпринимателей, которые были розданы ошибочно. А из Семея пришли тревожные новости. Член республиканской мониторинговой группы при Агентстве РК по противодействию коррупции Руслан Кибке рассказал inbusiness.kz, что к нему поступило множество звонков от жителей города о том, что пропуски для предпринимателей уже стали продавать нелегально. Цена вопроса – от 10 тыс. до 25 тыс. тенге.

«Были обращения устные людей ко мне. Звонили люди и спрашивали: «Руслан, что делать? Мне пропуск не дала, но вот моя подруга сказала, что его можно купить, – привел он пример. – Если бы это был один случай, но лично мне позвонили человек 10. Якобы в Семее уже стояли за углом помогайки, вытаскивали десятки пропусков и продавали по пять тысяч. Я сделал обращение через социальные сети к чиновникам, чтобы они у себя разобрались», – сообщил он.- В ближайшее время мы с сотрудниками антикоррупционной службы выявим этих людей и они будут привлечены к ответственности».

По словам Руслана Кибке, когда в Семее с начала апреля поднялся ажиотаж с выдачей пропусков для предпринимателей, ему звонили и просили помочь с покупкой этих документов. По его данным, если население передвигается по зеленым и белым пропускам, предприниматели – по «бело-красным», которые чаще называют просто красными, то для депутатов, представителей правящей партии, крупных чиновников выпустили свои пропуски, и для некоторых они именные. Это, по мнению Руслана Кибке, было просто недопустимо.

«Зеленый» коридор и дом на карантине

Между тем Палата предпринимателей ВКО сообщила, что вместе с местными исполнительными органами прорабатывает вопрос по обеспечению беспрепятственного проезда работников и грузов сельскохозяйственного назначения, включая семена, удобрения, запчасти и ГСМ. Дело в том, что еще со 2 апреля вокруг Семея и Усть-Каменогорска развернуто 15 блокпостов, и через них по «зеленому» коридору разрешено передвигаться грузовому транспорту с товарами первой необходимости, продуктами питания, медицинскими изделиями, средствами защиты и гигиены.

В то же время представители местных СМИ уже продемонстрировали в соцсетях успешную попытку выбраться из Усть-Каменогорска, минуя блокпосты. На это Айгерим Нургазина отвечает, что вокруг Усть-Каменогорска расставлено семь блокпостов, на основных направлениях въездов и выездов. Но там, где их нет, работают передвижные наряды патрульной полиции. Более того, она уверяет, что там, где можно выехать и не нарваться на блокпост, сплошное бездорожье. Мол, ехать там способны только камикадзе, но, если такие и найдутся, они понесут наказание согласно Кодексу об административных правонарушениях РК.

На 6 апреля в ВКО появился шестой заболевший коронавирусом. Это подросток 2007 года рождения, который является родным братом ранее выявленного пациента 2006 года рождения.  5 апреля он был обследован на «корону», и результат оказался положительным. Его состояние – средней степени тяжести.

К слову, среди пятерых заболевших опасным инфекционным заболеванием только один, житель Семея, находится в стабильно тяжелом состоянии, у остальных оно средней тяжести.

Как сообщила Айгерим Нургазина, сегодня полицейские сняли турникеты вокруг дома на Потанина, 37, в Усть-Каменогорске, где обнаружили первую заболевшую коронавирусом.

«Там большая зона риска, люди находятся на изоляции. Сидят дома. Жители строго к введенному карантину относятся, какого-либо правонарушения с их стороны не было. Мы убрали  турникеты, так как со стороны жильцов не было попыток нарушения карантина. Но сотрудники полиции там находятся круглосуточно», – объяснила она.

Накануне, 4-5 апреля, по поводу опального дома разразился скандал, когда стало известно, что полицейские досматривают сумки с едой, которые приносят жителям дома друзья, родные, волонтеры, и якобы изымают спиртные напитки. На что пресс-служба департамента полиции ВКО парировала, мол, если на почве распития напитков в доме произойдет правонарушение, то хуже от этого будет всем.

«Доставка крепких спиртных напитков в местах изоляции  запрещена. Данная мера обусловлена в первую очередь тем, что территория внутри подъезда является зоной повышенного риска заражения, а употребление алкоголя ослабляет иммунную систему человека и еще более повышает риск.
Мы не имеем в виду, что подобные ситуации произойдут неминуемо. Но мы обязаны исключить вероятность.
Касательно проноса алкогольной продукции – считаем это недопустимым, так как на период карантина разрешены продукты и товары социально значимые и первой необходимости.
Также обращаем внимание, что алкогольная продукция не изымается. Она лишь не допускается в подъезд и возвращается людям, которые ее доставили. Продукты питания и другие необходимые предметы беспрепятственно передаются жителям, находящимся на изоляции», – объяснила Айгерим Нургазина.

Вместе с тем она рассказала, как полицейские организовывали «зеленые» коридоры для жителей Усть-Каменогорска, которым нужно было срочно выехать в другой населенный пункт в связи со смертью близкого человека. Был и такой случай, когда жительнице города Шемонаихи было необходимо забрать из Центра матери и ребенка в Усть-Каменогорске дочь с новорожденной внучкой. Служители порядка сопровождали семью на машинах с «мигалками» от блокпоста на въезде в город и обратно.  Сейчас они решают, как помочь уехать домой жительнице Караганды, которая находилась на лечении в Усть-Каменогорске.

Ольга Ушакова

Как остаться без «короны»

Что ждет ВКО и Усть-Каменогорск из-за коронавируса.

19 Март 2020 16:36 418

Как остаться без «короны»

Фото: ustinka.kz

Грядут ли дефицит и взлет цен на продовольствие, хватит ли продукции стабилизационного фонда и как будут работать предприятия в Восточном Казахстане, выяснял inbusiness.kz.

Информация о закрытии Усть-Каменогорска на карантин по типу Нур-Султана и Алматы пока остается слухами. Как объяснил руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурлангазы Ибраев, на 18 марта в Восточном Казахстане не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом.

Еда-то будет?

В эти дни руководители областных управлений Восточно-Казахстанской области один за другим проводят прямые эфиры пресс-конференций по «короне», но послушать их можно только по Интернету.  Отвечая на заранее поданные журналистами вопросы по продуктам питания и товарам первой необходимости, глава управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Ержан Шурманов сообщил, что во всех акиматах  созданы штабы по недопущению роста цен, ведется их  ежедневный мониторинг.

«По определенным товарным позициям цены наших оптовых поставщиков привязаны к курсу доллара, но массового ажиотажа нет, – отметил г-н Шурманов. – Есть определенный продовольственный запас на складах оптовых поставщиков, которые приобретены ранее. Что касается возможности ценовых сговоров, то департамент по защите конкуренции отслеживает динамику цен 19 наименований социально значимых товаров. Если есть необоснованный рост цен по ним, то оформляются соответствующие документы, направляются в этот департамент. И тот начинает проверку.

По словам г-на Шурманова, продукты питания поступают к нам со всех стран, кроме КНР. Из Поднебесной, откуда пошел такой «кипиш» из-за коронавируса, ввозится только оборудование. По всем 19 наименованиям продуктов питания, которые находятся на мониторинге, Восточный Казахстан имеет свое производство, за исключением сахара и соли. Из соседних областей завозится значительная доля объема капусты и лука. 

Перебоев с поставками непродовольственных товаров нет.  Ежегодно в Восточном Казахстане формируют стабилизационный фонд по социально значимым позициям продуктов питания. На сегодня в него входят четыре позиции по плодоовощной продукции: картофель, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная. В прошлом году сюда же закупили сахар.

Как отметил Ержан Шурманов, остаток стабфонда на сегодня составляет 1 тыс. тонн картофеля, 100 тонн капусты, 200 тонн моркови, 250 тонн лука. На складах на ответхранении находится почти 600 тонн сахара.

«Мы в любое время сможем их использовать для стабилизации цен на розничном рынке», – подчеркнул г-н Шурманов.

По его словам, скоро, совсем скоро в аптечной сети появятся многоразовые марлевые маски собственного производства. Дело за малым – завершить вопрос с сертификацией и накопить достаточно запаса этих масок, чтобы реализовать его в аптеках. Но швейные машины местных компаний, по данным г-на Шурманова, уже вовсю «строчат» их.

Местные исполнительные органы провели ревизию более 5 тыс. объектов торговли общей площадью 1,1 млн квадратных метров, в том числе 72 рынка. Им предписан ряд мер по усилению санитарной безопасности.

Кто работает, тому градусник

Как сообщили inbusiness.kz в управлении государственной инспекции труда по ВКО, каждое предприятие само выбирает режим работы своего персонала. Их ведомство только разъясняет нормы трудового законодательства в этой связи, права работников. На АО «УМЗ» информировали, что решение по изменению режима работы предприятия в условиях чрезвычайного положения как раз сейчас принято руководством. Большинство офисных работников будут трудиться на «удаленке».

В управлении по связям с общественностью ТОО «Казцинк» сообщили, что подавляющая часть офисных работников этого крупнейшего в ВКО градообразующего предприятия уже переведена на дистанционный режим работы. Персонал на производстве, где процесс требует непрерывности, обеспечен всеми необходимыми средствами гигиены.  Всего здесь трудятся по всему Казахстану около 25 тыс. человек.

«Чтобы предупредить появление инфекции среди работников, мы предприняли ряд мер и заранее приобрели санитарно-гигиенические принадлежности, технику. Все контрольно-пропускные пункты, раздевалки, душевые, санузлы переговорные и другие помещения непрерывно дезинфицируются, – информировал исполнительный директор ТОО «Казцинк» по административным вопросам Андрей Лазарев. – Повсеместно установлены безопасные для персонала антибактерицидные лампы, дозаторы с санитайзерами. У всех сотрудников измеряется температура с помощью бесконтактных термометров». 

На ТОО «Казцинк» при любых жалобах на симптомы ОРВИ  работники могут остаться дома и взять отпуск. Внедрены спецрежимы работы, чтобы утром и вечером сместить с часа пик поездки казцинковцев на общественном транспорте. На предприятии прекратили питаться в столовых, организовали раздачу еды в специальных ланчбоксах. Отменили все командировки, очные совещания, любые мероприятия.

Что касается движения пассажирских поездов, то, как пояснили в справочной вокзала Оскемен-1, отменено движение по Восточному Казахстану пассажирского поезда Риддер – Томск, а пассажирские поезда сообщением в карантинные города Алматы и Нур-Султан продолжают движение до 00 часов 22 марта.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: