RU KZ
Власти столицы бросят 158 млн тенге на контроль за ремонтом объектов ЖКХ

Власти столицы бросят 158 млн тенге на контроль за ремонтом объектов ЖКХ

08:10 08 Январь 2021 8343

Власти столицы бросят 158 млн тенге на контроль за ремонтом объектов ЖКХ

Автор:

Саян Абаев

Потребителями предоставляемых услуг являются собственники квартир многоквартирных жилых домов столицы.

Как указывается в технической спецификации, основной целью услуг являются мониторинг и контроль ремонтных работ общего имущества объектов кондоминиума, осуществляемых в рамках реализации «Капитальный ремонт МЖД» госпрограммы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы.

Услуги по реализации госзакупки включают мониторинг и контроль ремонтных работ общего имущества объектов кондоминиума, заключение договоров с органами управления и собственниками помещений (квартир) объектов кондоминиума на выполнение ремонтных работ и возврат денежных средств за проведенный ремонт; выполнение ремонтных работ в соответствии с договором; принимает меры по устранению недостатков, допущенных в ходе проведения ремонтных работ. Также поставщик должен осуществлять организацию судебного взыскания задолженности с собственников помещений (квартир) – участников договора, а именно претензионные работы, подача исковых заявлений в суд, взаимодействие с судебным исполнителем в части принудительного взыскания задолженности с собственников помещений (квартир); обеспечивать разработку ПСД и сметы расходов на проведение ремонта общего имущества объекта кондоминиума и согласовывать ее с собственниками помещений (квартир); участвовать в общем собрании собственников помещений и квартир по разъяснению реализации подпункта «Капитальный ремонт МЖД» программы.

Заказчик в целях реализации сопроводительных работ по программе обеспечивает ежемесячное финансирование поставщика услуг. На данные цели акимат выделяет 158,3 млн тенге. Предварительный срок начала приема заявок стартует 14 января.

Напомним, 26 декабря 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Инициатором и разработчиком данного документа выступало министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Проект рассматривался в парламенте больше года.  

Теперь согласно поправкам каждый дом будет иметь объединение собственников имущества (ОСИ) и специальный счет в банке, на котором будут аккумулироваться деньги собственников на капитальный ремонт. Поправки также предполагают ремонт фасадов жилых домов за счет местных бюджетов и упразднение жилищных кооперативов, которые не предполагают строительство домов.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×