/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 188,74 Пшеница 465,40
$ 389.62 € 429.98 ₽ 6.06
Погода:
+10Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 188,74 Пшеница 465,40
Внешние факторы сыграют на руку тенге
Внешние факторы сыграют на руку тенге
Средневзвешенный курс тенге на KASE завершил неделю укреплением.

13 Сентябрь 2019 19:44 5644

Внешние факторы сыграют на руку тенге

Автор: Фото: Otyrar.kz

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом укрепился на 0,1% (на 0,44 тенге) и составил 386,71 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 387,15 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 386,71/$1. При этом минимальный курс составил 386,5/$1, максимальный – 386,87/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $68,4 млн против $69,015 млн в четверг.

Аналитик АО «Евразийский Капитал» Али Сагындыков полагает, что у тенге есть хорошие шансы укрепиться сильнее за счет совокупности внешних и внутренних факторов.

«Смягчение монетарной политики Европейского центрального банка, ожидание снижения ставки ФРС, предстоящие в начале октября китайско-американские торговые переговоры и умеренно подорожавшая нефть в сочетании с повышением ставки Нацбанком Казахстана влияют на тенге позитивно», – говорит Сагындыков.

Из негативных факторов, по мнению эксперта, главным является низкий уровень доверия населения к тенге.

«На следующей неделе ожидается заявление от ФРС по ставке и дальнейшей политике, от которого во многом будет зависеть курс доллара к тенге. Предполагаемый диапазон на следующую неделю – 385-387 тенге за $1», – предполагает Сагындыков.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что на мировых рынках капитала «царит позитив».

«Продолжает работать эффект от объявленной паузы с внедрением повышенных импортных пошлин США в адрес Китая, ЕЦБ принял ровно такие решения в плане смягчения денежно-кредитных условий, какие от него и ожидались, да и вообще в новостном потоке все довольно нейтрально. Отсюда и повышенный аппетит мировых инвесторов к риску, который благоприятно сказывается и на поведении тенге в том числе», – говорит Бодрова.

По ее прогнозам, ожидаемый коридор для тенге в паре с американской валютой на новую неделю составит 385-388 тенге за доллар.

Финансовый консультант Wall Street Invest Partners Алибек Усенбаев полагает, что укрепление тенге обусловлено, в первую очередь, укреплением российского рубля по отношению к доллару США.

«Вчера было объявлено о снижении ЕЦБ значения ставки по депозитным средствам в Еврозоне на 10 базисных пунктов до -0,5%, при этом процентная ставка осталась на нулевом уровне. Также стало известно о возобновлении программы количественного смягчения с 1 ноября в размере 20 млрд евро в месяц для возобновления скупки активов, в том числе и на развивающихся рынках. Россия и ее активы не является исключением, и Казахстан тоже», – говорит Усенбаев.

Приближение зимы, по мнению аналитика, также подогревает ситуацию на товарно-сырьевом рынке, в частности, будет расти нефть, что положительно скажется на тенге.

«В связи с этим ожидается рост цен эталонных сортов нефти на 3,5%, что положительно скажется на казахстанской экономике, прогнозируется коррекция в валютной паре USD/KZT до 384 тенге за $1, – отмечает Усенбаев.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар также считает, что на будущей неделе тенге сможет подорожать на улучшении ситуации на мировых рынках.

«Некоторое укрепление тенге против доллара в пятницу объясняется улучшением ситуации на мировом рынке, где у инвесторов наблюдаются оптимистичные настроения относительно перспектив возможного разрешения торгового конфликта между США и Китаем. Ряд заявлений, которые свидетельствуют о желании сторон пойти навстречу друг другу, был сделан как президентом США Дональдом Трампом, так и китайскими властями», – говорит эксперт.

Также Калиаскар отмечает, что поддержку тенге может оказать и некоторая коррекция на мировом рынке нефти, наметившаяся после обвала нефтяных котировок более чем на 3% после заседания ОПЕК+. По его словам, в том случае, если черное золото сможет еще подорожать, тенге имеет перспективы на укрепление в течение следующей недели.

«Дополнительным благоприятным фактором для казахстанской валюты является и неплохой подъем российского рубля к доллару и евро, который является одним из традиционных ориентиров для тенге. Вероятно, в течение следующей недели тенге по отношению к доллару будет двигаться в диапазоне 386-387 тенге за доллар», – говорит аналитик.

Отметим, официальный курс на 13 сентября составляет 387,15 тенге за $1. 14-16 сентября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 386,71/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 16-20 сентября, составил 385,583 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: