RU KZ
Внешние риски повышают уязвимость стран СНГ перед экономическими шоками

Внешние риски повышают уязвимость стран СНГ перед экономическими шоками

22:15 20 Январь 2020 2348

Внешние риски повышают уязвимость стран СНГ перед экономическими шоками

Автор:

Жанторе Касым

Прогноз Moody’s по суверенному сектору стран Союза на 2020 год негативный.

Негативный прогноз Moody’s по  сектору суверенных эмитентов СНГ на 2020 год отражает повышение рисков, связанных с замедлением глобальной экономики, а также сохраняющуюся политическую неопределенность в странах региона, – говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

"Кристаллизация этих рисков, вероятно, будет тормозить дальнейшее улучшение налогово-бюджетных показателей, однако совершенствование кредитно-денежной политики, налогово-бюджетного законодательства и банковского надзора может способствовать смягчению их негативного влияния", – пояснили в агентстве.

«В соответствии с нашими базовыми прогнозами мы ожидаем, что темпы экономического роста в ряде стран СНГ останутся стабильным, а их налогово-бюджетные показатели в текущем году улучшатся, – говорит один из авторов отчета, младший вице-президент, аналитик агентства Moody's Кристиан Фэнг. – Однако замедление темпов роста глобальной экономики может поставить под сомнение наши базовые прогнозы, особенно учитывая усиление рисков негативного развития ситуации».
В Moody's ожидают, что долговая нагрузка правительств стран СНГ в целом снизится или останется на прежнем уровне в течение следующих 12-18 месяцев, однако она все же будет выше, чем уровни, отмечавшиеся в странах этого региона во время предыдущего экономического шока 2014-2016 годов.

Эффективная реализация программы реформ в странах СНГ позволит постепенно повысить их экономическую устойчивость за счет увеличения фискальных и макроэкономических буферов, что будет способствовать повышению финансовой стабильности и уменьшению зависимости от внешнего финансирования. Тем не менее, положительный эффект в краткосрочной перспективе будет ограниченным.

Политическая неопределенность, сохраняющаяся в данном регионе, также будет негативно влиять на состояние экономик и продвижение реформ.
Жанторе Касым