RU KZ
Внутреннее потребление в Казахстане оценивают в 14 трлн тенге

Внутреннее потребление в Казахстане оценивают в 14 трлн тенге

08:00 11 Февраль 2020 1967

Внутреннее потребление в Казахстане оценивают в 14 трлн тенге

Автор:

Карина Алимова

Четверть спроса обеспечивается закупками госорганов, нацхолдингов и недропользователей.

Структуру экономики потребления в Казахстане привел на совещании по импортозамещению и продвижению экспорта председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

Он подчеркнул, что в первую очередь важно поддержать казахстанских производителей спросом в секторе государственного потребления.

«Внутренний объем нашей экономики потребления оценивается в 50 трлн тенге. 36 трлн тенге занимают работы и услуги, 14 трлн тенге – товары. Доля импорта – 68%. Теперь посмотрим, как эти товары распределяются. Товары на сумму 3,5 трлн тенге, или 25% от спроса, перекрываются через закупки государственных органов, квазигоссектора и недропользователей», – сообщил предправления НПП.

Регулируемые покупки на 2,1 трлн тенге приходятся на такие ключевые отрасли, как машиностроение, легпром, мебель, химия, фармацевтика, стройиндустрия. Потребление  на 1,4 трлн тенге касается агропромышленного комплекса (АПК).

По словам Аблая Мырзахметова, согласно анализу 1237 товарных групп казахстанского производства, имеются перспективы замещения импорта по 362 позициям.

«Мы должны начать осваивать либо новые производства, где есть чистый импорт, либо расширять те, которые действуют», – отметил он.

Напомним, в 2019 году в Казахстане стартовала программа льготного кредитования казахстанских товаропроизводителей «Экономика простых вещей». На ее реализацию направлено 600 млрд тенге, 400 млрд тенге предназначены для сектора обработки, 200 млрд тенге – агропромышленного комплекса. По условиям программы конечная ставка кредитования для бизнеса составляет 6%, максимальный срок кредитования установлен в пределах десяти лет. При этом порога на сумму привлекаемых ресурсов не предполагается. Могут участвовать как малый, так и крупный бизнес.

Для мониторинга программы и обратной связи с бизнесом при Национальной палате предпринимателей «Атамекен» действует проектный офис.

На конец минувшего года по программе были освоены проекты на 217 млрд тенге, на рассмотрении в банках второго уровня находились кейсы еще на 207 млрд тенге.

Карина Алимова