Во избежание повышения цен бизнес просит президента РК повременить с акцизами

3192

Альянс профильных ассоциаций пищевой промышленности просит главу государства повременить с акцизами на сахаросодержащие напитки.

Во избежание повышения цен бизнес просит президента РК повременить с акцизами Фото: Максим Морозов

Похоже, что новым трендом в Казахстане становится обращение к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву по любому поводу, будь то проблемы в сфере транспорта или вопросы акцизов на безалкогольные сахаросодержащие напитки, как это случилось на этот раз, когда к главе государства обратился альянс профильных ассоциаций пищевой промышленности. Бизнесмены просят президента обратить внимание на несвоевременность введения дополнительных налогов на группу пищевых продуктов, что, по их мнению, подстегнет рост цен на продукты питания в сложное для страны время.

"Согласно постановлению правительства Республики Казахстан, принятому в октябре 2021 года, принят проект программы "Здоровье нации", в котором планируется введение акцизов на сахаросодержащие напитки, – рассказала на пресс-конференции представитель Ассоциации производителей безалкогольных напитков Алия Мамытбаева. – Данное предложение продвигается минздравом в одностороннем порядке, с активным использованием антитабачной коалиции. Несмотря на то, что данная мера ранее уже рассматривалась правительством и была отклонена, тем не менее, введение данного акциза в новом проекте почему-то осталось. Мы считаем данный акциз необоснованным, так как не было представлено научных заключений казахстанских экспертов о целесообразности введения акциза на сахаросодержащие напитки".

По мнению Алии Мамытбаевой, введение нового налога станет еще одним бременем на отрасль, переживающую не лучшие времена. По ее данным, сейчас среднегодовая загрузка предприятий, выпускающих этот вид продукции, составляет 44% и с 2017 года продолжается стагнация в индустрии безалкогольных напитков.

"Институтом экономических исследований министерства нацэкономики было проведено исследование по введению акцизов на сахаросодержащие напитки, по данным которого, введение 20%-ного акциза приведет к 26,4%-ному падению производства этих напитков и сокращению около 1500 человек, занятых на производстве", – отметила спикер.

О проблемах, с которыми столкнется ресторанный бизнес в случае введения акциза на безалкогольные напитки, рассказала представитель Ассоциации Клуба рестораторов Казахстана Гульнара Катибаева.

"Наша отрасль может столкнуться с падением продаж и сокращением штата сотрудников. Речь идет в первую очередь о заведениях, где не продают алкоголь: о халяльных заведениях и детских кафе, кинотеатрах. Это вызовет социальное напряжение в обществе, ведь только в Алматы в сфере общественного питания занято около 200 000 человек. Именно поэтому рестораторы выступают против введения акциза на сахаросодержащие напитки и маркировки", – заметила Катибаева.

В свою очередь представитель Молочного союза РК Димаш Айсаутов отметил, что этот акциз должен был быть введен и на молочную продукцию, но в новом проекте об ароматизированных молочных продуктах не упоминается.

Тем не менее, по его словам, Молочный союз, представляющий интересы производителей пищевой продукции, не мог остаться в стороне от такой важной проблемы.

"Молочный союз выступает против инициатив, которые повлияют на повышение цен на продукты. Кроме того, введение данного акциза вызовет вопросы в странах ЕврАзЭС и, наверняка, вызовет подобную реакцию в других странах-партнерах, что, в свою очередь, по цепочке приведет к очередному удорожанию продуктов питания", – говорит Айсаутов.

О том, что введение акциза окажет негативное влияние на отрасль, говорит и председатель комитета малого и среднего бизнеса Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Берик Заиров.

"В первую очередь от введения этих акцизов страдает малый и средний бизнес, так подобные меры ведут к монополизации в отраслях. Бизнес и так сейчас выплачивает около 10 видов налогов, и акциз, по сути, еще одна попытка введения нового налога", – отметил Заиров.

Вопрос введения нового акциза на сахаросодержащие напитки, по мнению представителей разных сфер пищевого бизнеса, в перспективе вызовет цепную реакцию повышения цен и введения подобных налогов в разных отраслях экономики, что негативно отразится на благосостоянии граждан нашей страны.

Наверное, нельзя не отметить, что гораздо важнее навести порядок в расходовании бюджетных средств, вместо того чтобы наполнять казну за счет введения новых налогов или повышения ставок уже действующих.

Максим Морозов