Во избежание продовольственного кризиса Казахстан намерен продлить квоту на вывоз зерна

4063

Вводя квоты, Казахстан старается обезопасить свой внутренний рынок и сохранить свой традиционный рынок сбыта.  

Во избежание продовольственного кризиса Казахстан намерен продлить квоту на вывоз зерна

На днях, 15 июня, завершается срок введения квот на экспорт казахстанского зерна, но минсельхоз республики заявил о намерении продлить эту меру до осени, чтобы обезопасить внутренний рынок, говорится в ответе ведомства на официальный запрос inbusiness.kz

Квота – мера превентивная

"Казахстан планирует продлить квоты на экспорт пшеницы и муки с 15 июня до 1 сентября текущего года", – заявил недавно министр сельского хозяйства республики Ербол Карашукеев.

На такой шаг правительство республики вынуждено будет пойти ввиду того, что эксперты предрекают "мировую войну за хлеб" из-за угрозы дефицита зерна и на сообщениях о том, что Украина, на территории которой идут военные действия, не сможет, как раньше, обеспечить свой объем поставок зерна на мировой рынок, в частности в Африку и на Ближний Восток. 

"Квотирование обеспечит Казахстану контролируемый вывоз пшеницы и муки в равных среднегодовым объемам экспорта", – поясняется в ответе ведомства на официальный запрос inbusiness.kz. 

Напомним, что в начале апреля текущего года, через месяц после начала военных действий на Украине, министерство сельского хозяйства Казахстана, видя, как отреагировал мировой рынок зерна ростом цен, установило квоту на экспорт пшеницы в объеме одного миллиона тонн, а также муки в объеме 300 тысяч тонн. 

Военные действия в Украине продолжаются, но нет сомнений, что c 15 июня, то есть через два дня, Казахстану однозначно придется продлить квоту на экспорт пшеницы и муки до осени. 

Согласно статданным, за январь-март 2022 года экспорт пшеницы составил 2 миллиона 025 тысяч тонн. До конца 2022 года экспортный потенциал казахстанского зерна составляет ориентировочно 1 миллион 250 тысяч тонн. Данных об экспорте за второй квартал еще нет. 

Но в минсельхозе утверждают, что, несмотря на введение квоты, Казахстан в текущем году намерен отправить на экспорт порядка 7 миллионов тонн зерна, что соответствует среднемноголетнему уровню. 

Объявляя о квоте, поясняют в ведомстве, Казахстан на фоне возможного продовольственного кризиса старается обезопасить в первую очередь свой внутренний рынок, а также сохранить свой традиционный рынок сбыта – это страны Центральной Азии и Афганистан. 

Тебе половина и мне половина

Ранее inbusiness.kz уже писал о причинах роста цен на зерно. Так, в настоящее время стоимость одной тонны продовольственной пшеницы в Казахстане составляет примерно 400 долларов США, в то время как в прошлом году она была на уровне 215 долларов США за тонну. Рост составляет почти в два раза. До конца текущего года ожидаемая цена за тонну продовольственной пшеницы, по мнению специалистов, может быть в коридоре от 300 до 480 долларов США. 

Напомним, причины роста – текущая геополитическая ситуация, связанная с военной операцией России в Украине, введение антироссийских санкций, нарушение сложившейся логистики, а также слухи об ожидаемой в этому году засухе в ряде стран – оказывают серьезное психологическое давление на стоимость продовольственной пшеницы, как на мировом, так и региональном уровнях. 

В этом маркетинговом году, по данным минсельхоза, Казахстан рассчитывает собрать примерно 13 миллионов тонн продовольственной пшеницы, из которых около 7 миллионов тонн, то есть почти половину собранного урожая, сможет отправить на экспорт – это примерно 1,5% от мировой потребности в зерне (600-800 миллионов тонн).

Казахстанское зерно активно и охотно покупают соседний Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан. 

"Кроме этого, республика продолжит оказывать гуманитарную помощь Афганистану в рамках Всемирной продовольственной программы (ООН)", – напомнили в министерстве сельского хозяйства Казахстана. 

В целом около 85% экспортных объемов казахстанского зерна приходятся на страны Центральной Азии, оставшиеся 15% распределяются между Азербайджаном, Грузией (Южный Кавказ), Ираном, доставка которых осуществляется по Каспийскому морю. Турция и некоторые европейские страны закупали небольшие объемы органической казахстанской пшеницы (примерно 350-400 тысяч тонн).

В ведомстве также отметили, что беспокоиться о росте цен на хлеб казахстанцам не придется. 

"В Продкорпорации имеется достаточное количество зерна (632,1 тыс. тонн пшеницы), которое в случае необходимости будет направлено на внутренний рынок для стабилизации ситуации. Для того чтобы удержать цены на хлеб, Продкорпорация с февраля текущего года осуществляет реализацию удешевленной пшеницы по 90 тысяч тенге для обеспечения мукомольных предприятий зерном до поступления нового урожая. Всего запланировано к распределению 275 тысяч тонн", – говорится в ответе минсельхоза.

Расстояние играет важную роль в логистике

В этом году после пятилетнего перерыва Иран возобновил интерес к казахстанской пшенице. Но выяснить точную цифру экспорта в этом направлении inbusiness.kz не удалось. Известно лишь, что ранее Казахстан отправлял в иранский порт Амирабад на Каспии около 300-400 тысяч тонн зерна, которое использовали ввиду высокого уровня клейковины в качестве улучшителя. 

Четыре соседних республики по Центрально-Азиатскому региону практически полностью "проглатывают" весь экспортный объем. 

"Это объясняется тем, что в последнее десятилетие население Узбекистана выросло на 20%, население Таджикистана и Афганистана – на 30%", – пояснил в интервью inbusiness.kz аналитик Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов

Кроме этого, локдаун из-за коронавируса двумя годами раньше и антироссийские санкции в текущем году привели к тому, что большое количество трудовых мигрантов, работавших ранее в России из республик Центральной Азии, вынуждены были вернуться домой. 

"Рост численности в соседних республиках способствует росту спроса на хлеб, как основной продукт, а следовательно, росту спроса на пшеницу", – добавил г-н Карабанов. 

Сможет ли Казахстан восполнить объемы украинской пшеницы?

Этот вопрос сегодня возникает довольно часто. 

"У Казахстана и Украины абсолютно разные, не соприкасающиеся рынки в плане поставок зерна. У Казахстана это находящиеся "под боком" соседи по региону Центральной Азии. Украина же, которая имеет выход к морю, может поставлять свой продовольственный товар в любую точку мира", – пояснил г-н Карабанова. 

Он напомнил, что Украина производит в три-четыре раза больше зерна, чем Казахстан, и ее экспортный потенциал намного выше, и Казахстан не сможет их заместить в нужном объеме. 

"Сегодня производство зерна в Украине сместилось в западные регионы, которые остаются не охваченными войной. Во-вторых, даже если гипотетически предположить, что основные объемы экспорта казахстанского зерна будут перенаправлены в сторону Европы, то главный и самый короткий маршрут, опять же до тех же черноморских портов, будет пролегать через территорию России, что не исключает, что и наш товар может попасть под вторичные санкции", – подчеркнул Асланов. 

Евгений Карабанов также заметил, что нельзя скидывать со счетов то, что из-за антироссийских санкций страховые компании откажутся страховать казахстанское зерно, которому придется использовать российскую инфраструктуру, российские суда. 

"Даже если казахстанское зерно и дойдет все же до покупателя в Европу, то оно будет в буквальном смысле слова "золотым", что невыгодно никому. Так что рынки Центральной Азии и Афганистана остаются основными для казахстанского зерна", – отметил Карабанов. 

Он прокомментировал разговоры о том, что сегодня есть реальная опасность того, что страны Африки окажутся в продовольственном кризисе из-за остановки поставок зерна из России и Украины. 

"Все цветные революции в Африке возникали из-за нехватки хлеба, которая была вызвана высокой стоимостью зерна. Европа опасается большого потока мигрантов из этой части света, так как более дорогая пшеница станет менее доступной для бедных стран этого континента. Дешевую пшеницу (удобная логистика) сюда поставляли только Россия и Украина", – отметил Карабанов. 

Он пояснил, что другие крупнейшие мировые производители зерна, такие как Канада, Австралия, конечно же, могут покрыть "украинские объемы", но весь вопрос в доставке. Самое дешевое зерно для бедных африканских стран поставляли Украина и Россия. 

Согласно официальным данным, мировой объем производства пшеницы составляет порядка 761 млн тонн, среди которых суммарно 14% приходится на РФ (73,6 млн тонн, из них 34 млн тонн распределяется на экспорт) и Украину (29,2 млн тонн, из них 21 млн тонн распределяется на экспорт).

Необходимо открыть черноморские порты: ООН

Первый заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, которая на прошлой неделе в рамках турне по странам Центральной Азии посетила Казахстан, заявила, что в будущем году страны могут столкнуться с продовольственным кризисом.

Во время пресс-конференции в министерстве иностранных дел Казахстана она заявила, что ряд международных экспертов озабочены продовольственной безопасностью мира на фоне обострения российского-украинского кризиса.

Она подчеркнула, что повышение цен и дефицит продовольствия начались с пандемии и локдауна по всему миру, который нарушил цепочки поставок.

"Нужно открыть Черное море, чтобы мы смогли завозить зерно, что, в свою очередь, понизит цены на продовольствие. Но есть и другая сторона: пока продолжается война, будут продолжаться и проблемы", – сообщила она.

Первый заместитель генерального секретаря ООН подчеркнула, что странам предстоит второй посевной сезон, и если в этом году страны не почувствуют последствий продовольственного кризиса, то в следующем году ощутят его в полной мере.

"Мы хотим помочь странам, которые сталкиваются с повышением цен на продовольствие. Это все связано с ценой на транспортировку и энергозатраты", – резюмировала Амина Мохаммед.

Кульпаш Конырова, фото автора