Во сколько обойдется праздничный стол на Наурыз?

2491

Цены на основные продукты питания узнавал корреспондент inbusiness.kz.

Во сколько обойдется праздничный стол на Наурыз? Фото: pixabay.com

В Казахстане отмечают Наурыз мейрамы – наступление Нового года по солнечному календарю. Этот праздник традиционно сопровождается щедрым угощением, ведь от того, как встретить Наурыз, зависят благополучие и достаток будущего года.

По отношению к январю текущего года, по данным департамента бюро национальной статистики РК по ВКО, продукты питания за февраль подорожали на 1,1%, а к февралю прошлого года – на 1,9%.

В частности, за последний месяц зимы отмечалось увеличение цен на хлебобулочные изделия и крупы – на 0,9%, макаронные изделия – на 2,1%, булочные и мучные кондитерские изделия – на 1,4%, мясо и птицу – на 0,8%, колбасы – на 1%, рыбу и морепродукты – на 1,6%, молочные продукты – 0,2%, яйца первой категории – на 2,7%, свежие фрукты – на 3,7%, овощи – на 7,9%, сахар – на 0,1%. Помимо этого, немного подорожали пряности, майонез, дрожжи, кофе, чай, прохладительные напитки, фруктовые и овощные соки, водка, вино и пиво. Как рассказали продавцы в торговых точках Усть-Каменогорска, к празднику Наурыз они не повышали цены. Во сколько обойдутся основные ингредиенты для самых распространенных праздничных блюд, выяснял корреспондент inbusiness.kz.

Бешбармак, плов, сырне и баурсаки

На рынках Усть-Каменогорска предлагают конину по цене от 2,5 тыс. до 3 тыс. тенге. За килограмм казы просят 4,5 тыс. тенге, шужук – 3,8 тыс. тенге. Говядина обойдется по цене от 2,5 тыс. тенге за ребра и грудинку до 3,5 тыс. тенге за заднюю часть с небольшой косточкой. 

Двухкилограммовые пакеты с мукой высшего сорта в зависимости от производителя продают по цене 600-700 тенге. Пятикилограммовый мешок с мукой "Элит" высшего сорта продавцы готовы отдать за 1,5-1,7 тыс. тенге, 10-килограммовый – по 3,2 тыс. тенге. Рис на вес, используемый в плове, можно купить по 640-700 тенге за килограмм. 

Яйца "Стандарт" – по 610 тенге за десяток, "Рекорд" – по 620 тенге, высшей категории – по 770 тенге. 

Репчатый лук на рынке продают по 150 тенге за килограмм, картофель – по 150-180 тенге. Морковь, которая понадобится для приготовления сырне и плова, реализуют по 280 тенге за килограмм, белокочанную капусту – по 250 тенге за кило, баранину – от 2,6 тыс. тенге, сладкий перец "Светофор" – по 2 тыс. тенге за килограмм. По данным пресс-службы СПК "Ертiс", в торговых павильонах по программе стабилизации цен картофель и морковь можно купить по 120 тенге, лук – по 110 тенге, капусту – по 100 тенге.

Но покупатели отмечают, что овощи по сниженным ценам не всегда соответствуют качеству, и уверяют, что часто покупали в павильонах, которые участвуют в программе по стабилизации цен, подмороженные и подпорченные овощи. 

Выбор подсолнечного масла на рынке Усть-Каменогорска довольно велик. 900-граммовая бутылка нерафинированного масла обойдется в 580 тенге, рафинированного – 680-700 тенге. В павильонах по программе СПК "Ертiс" – 630 тенге за литр. Масло в пятилитровой емкости на рынках города продают от 2,4 тыс. до 3,4 тыс. тенге в зависимости от производителя и от того, является ли продукт рафинированным или нет. Стоимость сахара – 460 тенге за килограмм, а в торговых точках, которые участвуют в программе стабилизации цен, – по 437 тенге.  Цена килограмма соли и 10 граммов сухих дрожжей, которые понадобятся для приготовления баурсаков, одинакова – 80 тенге. 

Блюда из птицы

Целую тушку утки можно купить в Усть-Каменогорске по 1850 тенге за килограмм, гуся – по 3,5 тыс. тенге. Килограмм охлажденной куриной грудки продают по 1790 тенге, филе – по 2330 тенге, голени – по 1,8 тыс. тенге, бедер – по 1730 тенге. Четвертинку курицы можно купить по 1450 тенге за килограмм. Цыпленок-бройлер Усть-Каменогорской птицефабрики обойдется в 1430 тенге за килограмм. Домашнюю курочку можно купить по цене в 2 тыс. тенге за килограмм. Столько же будут стоить охлажденные крылья птицы местной фабрики. 

Коктал

Те, кто решит приготовить знаменитое казахское блюдо коктал в современном варианте, смогут приобрести филе сазана по 3,3 тыс. тенге за килограмм, баклажаны – по 2 тыс. тенге за килограмм, помидоры свежие – по цене от 1,4 тыс. тенге до 2 тыс. тенге. Самые "ходовые" сыры производства Беларуси в Усть-Каменогорске в зависимости от сорта продают от 4,7 тыс. тенге за килограмм ("Гауда", "Кантри") до 7,7 тыс. тенге ("Маасдам"). За 200 граммов майонеза в зависимости от производителя придется отдать 310-350 тенге. Прибавьте сюда еще репчатый лук и морковь, цены на которые мы привели выше. 

К слову, если вдруг захочется соорудить на праздничный стол салат из свежих овощей, то огурцы в торговых точках города можно купить по цене от 1,3 тыс. тенге ("Крокодил", "Рава") до 1,7 тыс. тенге.  

Из популярных у жителей Усть-Каменогорска продуктов питания можно отметить сливочное масло, цены за которое на рынках и в магазинах колеблются до 4,5 тыс. тенге за килограмм, рожки – по 900 тенге за двухкилограммовый пакет. Яблоки можно приобрести в зависимости от сорта по 850-1,5 тыс. тенге за кило, груши – по 1,2 тыс. тенге, мандарины – до 1,7 тыс. тенге.

Фото автора

Главное фото: Изображение Rudy and Peter Skitterians с сайта Pixabay

Читайте по теме:

Индекс наурыз коже: как подорожал символический напиток

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться