«Семей Водоканал» наказан за несоблюдение трудового законодательства

«Семей Водоканал» наказан за несоблюдение трудового законодательства

17:06 11 Май 2021 2114

«Семей Водоканал» наказан за несоблюдение трудового законодательства

Автор:

Жанар Асылханова

Предприятию выписан штраф за несвоевременную выплату заработной платы работникам.

Сумма административного взыскания составила 218 775 тенге, по другим нарушениям предприятие получило предупреждение и предписания об устранении, передает корреспондент inbusiness.kz

Указанные в обращении факты в части нарушения трудовых прав подтвердились. Об этом inbusiness.kz рассказал руководитель ГУ «Управление государственной инспекции труда ВКО» Бакытбек Кизатов.

«По обращению проверка завершена. Подтвердились факты по задержке заработной платы. Выдано предписание об устранении, также предприятие привлечено к административной ответственности. Кроме того, действительно рабочие собирались в фойе организации, у них не было рабочих мест. Нами выдано предписание, чтобы обеспечили работников, в частности контролеров, рабочим местом в соответствии с требованиями безопасности охраны труда. Факты невыдачи спецодежды тоже подтвердились. Работодателю выдано предписание об устранении. Мы будем контролировать исполнение предписания. Также намерены встретиться в ближайшее время с работниками и ознакомить их с результатами проверки», – сообщил Бакытбек Кизатов.

Напомним, в апреле 2021 года сотрудники коммунального предприятия обвинили руководство «Семей Водоканала» в подозрительных манипуляциях. Люди обратились с коллективным письмом к прокурору Восточно-Казахстанской области Кусаину Игембаеву, руководителю департамента агентства по противодействию коррупции Ерлану Жалмагамбету, руководителю управления госинспекции труда Бакытбеку Кизатову, руководителю областного департамента внутреннего аудита Серику Мамаеву с жалобой в том числе на низкую заработную плату, задержки по зарплате, отсутствие спецодежды, рабочего места. Работники коммунального предприятия потребовали всесторонне проверить деятельность предприятия по фактам соблюдения трудового законодательства, коррупционных правонарушений, финансовых и иных манипуляций со стороны руководства.

«Мы отрабатываем гораздо больше предусмотренных трудовым законодательством 40 часов в неделю. Сверхурочные, работу в праздничные и выходные нам не оплачивают. Не созданы элементарные условия труда, мы вынуждены стоять в фойе предприятия, до этого нам выдавали проездные, но с недавнего времени с появлением нового автобусного парка нас лишили и этой льготы. Между тем мы «наматываем» ежедневно немалый километраж. Не хватает слесарей, сантехников, из-за этого многие действующие работники перерабатывают. Отсутствуют перспективы карьерного роста, за многие годы лишь единицы смогли получить повышение по службе, и то, по разговорам, они являются родственниками директора», – писали в обращении работники предприятия.

Спустя несколько дней после появления обращения проверку на предприятии начали представители трудовой инспекции. О проверках остальных государственных органов в части проверки финансовой деятельности, пока неизвестно. Мы продолжим следить за тем, как государственные органы защищают права работников.

Жанар Асылханова
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30803

kpl-astanu-polnocenno-presleduet-tolko-tobol

nikotin-zhertva-propagandy

v-almaty-pozdravili-veterana-legendarnoj-panfilovskoj-divizii

kazahstan-v-top-20-stran-po-smertyam-ot-koronavirusa-glavnoe-na-9-maya

imidzhevye-roliki-ob-almaty-pokazhut-v-aeroportah-moskvy-seula-dubaj-gonkonga-dohi-i-abu-dabi

загрузка

×