Волкодав – это не внешний вид, а характер: во сколько заводчику встанет алабай

3579

И правильно ли поступают зоозащитники, пытаясь запретить проведение тестовых состязаний бойцовских собак?

Волкодав – это не внешний вид, а характер: во сколько заводчику встанет алабай Фото: Петр Акутионов

Не купить "пса в мешке"

Среднеазиатский волкодав, или, что привычнее, алабай – аборигенная порода, чья история напрямую связана с исконным занятием наших далеких предков – животноводством. Сильные и смелые собаки использовались для охраны скота и были верным и надежным спутником чабанов. Однако сегодня волкодавы сами нуждаются в защите. От чего – узнавал inbusiness.kz.

Батыр Абильмажинов из Северо-Казахстанской области уже как несколько лет усиленно занимается собаками. Среднеазиатские волкодавы влюбили в себя не только величием и статью, но, прежде всего, особенностями характера. Пес максимально миролюбив, несмотря на суровый внешний вид. Горячо предан хозяину и, что важно, мудр. Эти качества в породе были воспитаны естественным путем, что особенно ценно.  Однако они же едва не поставили алабая на грань исчезновения. Вмешательство человека в естественное породообразование, стремление вывести идеальных гибридов для военной службы и сторожевой работы  нанесли большой ущерб чистоте среднеазиатского волкодава.

Батыр – один из тех, кто вносит свой небольшой вклад в восстановление породы. Себя считает больше энтузиастом, поскольку сделать себе имя в среде заводчиков, а еще и начать зарабатывать на собаках не так просто. Зато трат, напротив, хватает. Конечно, если открыть любой среднестатистический сайт объявлений, то там можно найти щенка алабая и за 15-20 тыс. тенге. И если не заморачиваться по поводу чистоты породы, а просто выбирать по внешним признакам, то можно вполне посчитать, что порода эта вполне доступна для обывателя.

Но тот же обыватель не знает, что волкодава определяет не его внешность, а характер. А отследить эту черту по деревенским объявлениям практически нереально. Вот люди и покупают "пса в мешке". И здоровяк, похожий на алабая, внезапно может оказаться трусливым или, напротив, чересчур  агрессивным. Ни то, ни другое реальному носителю крови среднеазиатского алабая не присуще. Но проверенные собаки, с родословной и регалиями, действительно стоят очень дорого.

"Есть собаки выставочной крови, чьи родители были чемпионами различных выставок. Там цены от 1 тыс. долларов и выше. Есть те, которые участвовали в тестовых испытаниях, брали какие-то титулы. Их потомки зависят еще и от имени заводчика. У именитых заводчиков собаки стоят в районе от 150 тыс. до 250 тыс. тенге. Это щенок возрастом 1,5-2 месяца. Нужно много работать, чтобы твои собаки достигали таких результатов, показывали профпригодность в работе и авторитет заводчика", – отмечает Батыр Абильмажинов.

При этом, если опираться не на имя заводчика и регалии собаки, а, например, на знакомства и доверие, полуторамесячный щенок среднеазиатского волкодава, чьи характеристики оправдывают принадлежность к благородной породе, будет стоить в районе 50 тыс. тенге. Взрослая собака, наработавшая себе авторитет, оценивается уже в несколько тысяч долларов США.

Прокормить недешево

Вопрос кормления – отдельная статья расходов. Чем больше вложишь в щенка, тем выше шанс, что из него выйдет крепкий, здоровый пес. Вот только рынок диктует свои правила, и сегодня даже 20-килограммовый мешок профкорма обойдется не меньше чем 25 тыс. тенге. А это минимум от продовольственной корзины собаки.

"В среднем каждому щенку до момента продажи заходит в день примерно 250 грамм творога утром, и в течение дня он кушает 4-5 раз. Усредненно съедает до полкило хорошего корма. Если брать, что 1 кг стоит в среднем в районе 2 тыс., то 1 тыс. тенге в день маленький волкодав проедает. Еще и за творог примерно 150 тенге. Плюс витамины и прочее – от 1,1 тыс. до 1,5 тыс. в сутки", - подсчитывает заводчик.

Взрослые собаки – немного другая история. При советской школе кинологии животным давали крупы и каши. Оказалось, подход был неправильный.

"Сейчас уже доказано, что белки растительного происхождения практически не усваиваются собакой. Мы берем всевозможные вырезки, рубец говяжий, субпродукты. Цена за 1 кг начинается от 150 тенге до 600-700, бывает и до 1 тыс. доходит. Также обязательно кальцевые и фитодобавки всевозможные, которые восполняют необходимый объем витаминов", – рассказывает Батыр Абильмажинов.

Средняя дозировка еды зависит от веса и габаритов собаки. Это целая математика. Батыр дает своим питомцам 5% от массы их тела в холодное время года и 3% – в теплое.

"Если собака весит 60 кг, в зимнее время она получает 2,5-3 кг мясной продукции в день. По деньгам 1,2 тыс. уходит примерно. По летнему времени дешевле, но разница компенсируется расходами на электроэнергию, потому что у меня 2 морозилки большие", – рассказывает Батыр Абильмажинов.

Иногда хорошими намерениями вымощена дорога не туда…

Не могли мы не затронуть тему собачьих боев. Заводчики волкодавов называют это иначе – тестовыми испытаниями – и считают мерой необходимой. Это не развлечение и ставки, это, по сути, единственная возможность проверить породные характеристики собаки для дальнейшей селекции.

Тестовые испытания нужны для того, чтобы увидеть свою собаку. Ну нет возможности у владельца сейчас просто выйти в степь и там волка найти, чтобы посмотреть, как она будет против него работать. А максимально близкое к волку животное – это такая же собака. Волкодава делает не внешний вид, а его характер и навыки. Нужна именно рабочая собака, которая умеет анализировать, сохранять хладнокровие", – отмечает Батыр.

Раньше все решалось в стае. Лидер не давал слабым и глупым особям продолжить свой род и естественный отбор, в итоге и "сколотил" такую породу собак. Сейчас  жизнь стала другой и условия содержания животных тоже другими. Но без работы волкодав просто деградирует и вымрет. Потому рвения зоозащитников хоть и во многом справедливы, но запретить тестовые испытания – значит поставить на алабае, как на аборигенной породе, крест.

Петр Акутионов