RU KZ
Волосенко и Келимбет первыми выйдут на дорогу в Токио

Волосенко и Келимбет первыми выйдут на дорогу в Токио

18:31 03 Март 2020 2705

Волосенко и Келимбет первыми выйдут на дорогу в Токио

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

В Аммане прошла жеребьевка квалификационного олимпийского турнира для Азии и Океании «Дорога в Токио», по итогам которой казахстанские боксеры узнали своих первых оппонентов.

Напомним, что казахстанская сборная отправилась на лицензионный олимпийский турнир для стран Азии и Океании 28 февраля: изначально он должен был пройти в начале февраля в Китае, но из-за вспышки коронавируса в этой стране был перенесен из Поднебесной в Иорданию. В итоге отборочный турнир в иорданском Аммане пройдет с 3 по 12 марта, в ходе этого турнира боксеры из стран Азии и Океании разыграют 63 лицензии на Игры-2020 в 13 весовых категориях – восьми мужских и пяти женских.

Во вторник стали известны результаты жеребьевки первых боев казахстанцев. Наши спортсмены выйдут на ринг уже 4 марта – первыми представителями Казахстана в ринге в этот день будут женщины: Даметкен Келимбет (весовая категория до 57 килограммов), которой выпало биться с китаянкой Инь Юньхуа и Римма Волосенко (до 60 килограммов) – она встретится с соперницей из Индии Симранджиткаур Баат. В четверг же, 5 марта, в борьбу за путевки в Токио вступят мужчины.

В этот день Закир Сафиуллин (до 63 кг) встретится с китайским боксером Шан Жуном: тот 3 марта досрочно победил Хайдера Абдулрида Вахида Караави из Ирака, трижды отправив оппонента в нокдаун. Любопытно, что Сафиуллин уже встречался с этим оппонентом в четвертьфинале прошлогоднего чемпионата мира, и тогда казахстанец взял верх раздельным решением судей (3:2), а позже дошел до финала и взял там серебро планетарного первенства.

В четверг же Абильхан Аманкул (дивизион до 75 кг) выйдет против победителя боя корейского и таджикского спортсменов, Бекзад Нурдаулетов (до 81 килограмма) – против выигравшего 3 марта предварительный бой у японца Рена Утемуры новозеландца Жерома Пампеллона: этот действующий чемпион Новой Зеландии в стартовом поединке победил чемпиона Японии раздельным решением со счетом 4:1. Напомним, что Нурдаулетов является действующим чемпионом мира в своем дивизионе.

В пятницу 6 марта Аблайхан Жусупов (до 69 кг) стартует с боя против победителя в паре Монголия/Катар, Валентина Хальзова (до 69 кг) встретится с кореянкой Сюён Чои, а Надежда Рябец (75 кг) с узбекской спортсменкой Навбахор Хамидовой. В субботу, 7 марта, Сакен Бибосынов (до 52 кг) встречается с победителем в паре японского и киргизского боксеров, Серик Темиржанов (до 57 кг) – с иракцем Аль-Судани, Ангелина Лукас (до 51 кг) – с тайкой Ютамас Йитронг.

А в воскресенье, 8 марта, в борьбу вступят казахстанские тяжеловесы: Василий Левит (до 91 кг) встретится с выигравшим в паре Давлат Болтаев (Таджикистан) – Ерденебаяр Сандагсурен (Монголия), а Камшибек Кункабаев (весовая категория свыше 91 килограмма) – с победителем предварительного боя между бойцами из Ирана и Китая.

Игорь Воротной