Вопрос газификации районов столицы отложен до 2024 года

2655

Депутаты поручили оповестить население о заблаговременном закупе угля.

Вопрос газификации районов столицы отложен до 2024 года

В текущем году к началу отопительного сезона долгожданной газификации в столице не будет, окончательное завершение планируется в 2023-2024 годы, о чем было заявлено в ходе заседания в маслихате г. Нур-Султана.

"Мы везде протрубили и в постах, и на встречах с населением, что в этом году у нас будет завершена газификация районов. Тогда давайте называть вещи своими именами – мы только подводим сети, а распределение и подключение к жилым массивам будет на следующий год. Народу надо говорить, чтобы не ждали газ и закупали уголь сейчас", – отметил Ерлан Каналимов, секретарь маслихата г. Нур-Султана.

При этом было поручено обеспечить углем прежде всего категорию населения СУСН, тем более для начала кампании имеются все необходимые средства и пока нет очередей в тупиках.

Проблемой названо отсутствие подключения сети коммуникаций к построенным домам – пустые коробки стоят, застройщики сами просят ускорить процесс.  В перспективе, если не решить вопрос своевременно, может произойти социальный конфликт в обществе – семьи ипотечников не смогут заселиться.

В ходе заседания предложено создать комиссию о распределении источников финансирования.

"Это хорошее основание для коррупционных моментов. Здесь мы должны четко и прозрачно отслеживать и показывать, где распределяем эти источники. Все социальные конфликты из-за отсутствия информации, нечего людям сказать – когда будет ввод того или иного ЖК. Нужна детальная информация. Это же социальный вопрос – люди придут сначала к застройщикам, а потом к нам", – сказал депутат Владислав Сергеев.

То же самое происходит по газификации – нет детальной информации о сроках завершения всех работ. По району Юго-Восток, например, всюду перекопано, людям ездить негде. С наступлением дождей, в слякоть дети с трудом будут добираться до школ и садов, продолжил депутат.

На вопрос, покроет ли дефицит Гкал будущая ТЭЦ, Багдат Байсидиков, замруководителя управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства акимата г. Нур-Султана  (УТЭК), ответил, что на следующий год необходим ввод в эксплуатацию тех газовых котельных, которые сейчас начинают строить. Ввод будет проходить поэтапно, и к концу следующего года завершить строительство окончательно, вероятнее всего, не удастся. Таким образом, существует возможный дефицит в будущем.

"Здесь много факторов. Долгосрочность строительства связана с проблемами в части финансирования, документации и самих поставок с Европы и России", – подчеркнул он.