Восемь банков снизят комиссии по карточным платежам

9687

Какой бизнес будет платить меньше?

Восемь банков снизят комиссии по карточным платежам Фото: Максим Морозов

Восемь банков Казахстана снизят с 1 мая комиссии по платежам с использованием платежных карточек в следующих отраслях экономики:

  • образование;
  • медицинские услуги;
  • аптеки;
  • оплата парковочных мест;
  • оплата платных дорог;
  • сельскохозяйственные сервисы;
  • сделки с недвижимостью.

"По результатам совместной работы, анализа и обсуждений определены новые сегменты, для которых с 1 мая 2020 года международные платежные системы Visa и Mastercard снизят ставку межбанковской комиссии для казахстанских банков в два раза – до 1%, в фармацевтическом сегменте – до 1,3%", – сообщили в пресс-службе Национального банка.

Комиссию изменят восемь банков. Это основные участники рынка платежных карточек, в совокупности они занимают 96% на рынке эквайринговых услуг.

Эти БВУ снизят торговую (эквайринговую) комиссию в среднем на 35% (с текущего среднего значения в 2,3% до среднего значения 1,5% от суммы транзакции).

Как сообщают в пресс-службе регулятора, снижение торговой комиссии позволит предпринимателям и гражданам сократить свои расходы по банковским комиссиям. Эффект от совместных мер по снижению межбанковской и торговой комиссии прогнозируется на уровне 2 млрд тенге в год в виде реальной экономии расходов субъектов бизнеса.

"Средний размер межбанковский комиссии по рынку составлял 1,7% от суммы транзакции. Ощутимый результат для бизнеса от оптимизации межбанковской комиссии можно было получить в случае снижения торговой (эквайринговой) комиссии со стороны банков. В результате большой совместной работы нам удалось добиться в отдельных социально значимых сегментах снижения комиссии, которую предприниматели платили банкам за обслуживание карточных платежей", – приводят в пресс-службе слова заместителя председателя Нацбанка Есжана Биртанова.

Торговая комиссия банка-эквайера включает в себя межбанковскую комиссию (если операция проходит между разными банками), которая выплачивается банку держателя карты (эмитент).

"Эти выплаты потом могут пойти на поощрение владельцев карточек в виде бонусов или кешбека. Таким образом, необходимо было найти оптимальный вариант для соблюдения интересов всех участников", – комментирует спикер.

С 1 мая 2020 года при оплате, например, медицинских услуг или учебы, медучреждение или организация образования выплатит банку с одной карточной операции не 2,3-3% от суммы транзакции, а в среднем 1,5%, что на 35-50% меньше. "С физических лиц, по-прежнему, никакая комиссия за безналичные платежи не взимается", – подчеркивает Есжан Биртанов.

В некоторых сегментах (супермаркеты, заправки, авиаперевозки, услуги ж/д транспорта, рестораны быстрого питания, продажа автомобилей, почтовые и телекоммуникационные сервисы, коммунальные платежи, платежи в бюджет) международные платежные системы уже применяют фиксированную ставку межбанковской комиссии на уровне 1% или ниже.

В результате внедрения нового пакета мер общая доля льготных сегментов торговли и услуг (социальные, массового использования), в которых будут применяться дифференцированные ставки межбанковской комиссии, превысит 40% от общего оборота безналичных операций с использованием платежных карточек.

Полный список банков второго уровня, их действующие и предлагаемые торговые комиссии для новых сегментов:

Елена Тумашова