/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 099,76 FTSE 100 5 704,45
KASE 2 211,99 DOW J 22 658,48
Hang Seng 24 013,39 Brent 32,63
Восемь стран, торговля с которыми вышла на новый уровень

Восемь стран, торговля с которыми вышла на новый уровень

Рост товарооборота с азиатскими странами стал одним из итогов внешней торговли 2019 года. С пятью из них торговля выросла как минимум в полтора раза и более чем на $100 млн.

24 Февраль 2020 11:40 2200

Восемь стран, торговля с которыми вышла на новый уровень

Автор:

Алексей Никоноров

По данным комитета по статистике, в 2019 году товарооборот Казахстана со странами мира составил $96,1 млрд. Но при этом 77,7% от этого объема обеспечивают всего 10 стран мира (подробнее об этом – тут). И это не очень хорошо: при изменении политических и/или экономических факторов с любой из них на кону окажутся сделки на миллиарды долларов. Поэтому для Казахстана важно находить новых торговых партнеров, а также развивать отношения с уже существующими – диверсификация во внешней торговле всегда идет на пользу.

В 2019 году набралось восемь стран, про которые можно сказать: торговля с ними вышла на более высокий уровень. Важно: учитываются только те государства, товарооборот с которыми вырос как минимум на 50% и не менее чем на $100 млн. Поэтому в списке нет, например, Иордании – торговля с этой страной выросла в 6,5 раза, но все равно остается на низком уровне ($38,2 млн). По этой же причине не включен с список стран и Китай – товарооборот с ним за год увеличился на $2,7 млрд, но в относительных цифрах это составило «лишь» 23%.

Что интересно – из восьми стран пять находятся в Азии. В трех случаях торговые отношения между странами продвинулись за счет импорта, в остальных ключевым фактором стало увеличение казахстанского экспорта. В половине главным драйвером развития торговых отношений стала нефть.

Бруней-Даруссалам

Далеко не все Казахстанцы смогут на карте показать, где находится это государство. Возможно, что не все смогут верно указать регион. Но для казахстанской внешней торговли это крошечное азиатское государство (население немногим более 400 тыс. человек) вдруг стало значить больше, чем Египет, Грузия, Молдова или Мальта. Товарооборот с Бруней-Даруссаламом за год вырос практически с нуля, до $113,4 млн.

Причина такого резкого скачка – начало экспорта казахстанской нефти. По итогам года сюда было продано сырья больше, чем в Россию, Узбекистан и Латвию вместе взятые. Если отбросить черное золото, то объем торговли между странами окажется где-то на уровне статистической погрешности – менее $50 тыс. Причем большая часть из них придется на поставки в Казахстан растительных жиров и масел.

Индонезия

В период с 2014 по 2018 год включительно товарооборот Казахстана с Индонезией составил $288,6 млн. В 2019-м – $370,1 млн. То есть почти на 30% больше, чем за предыдущие пять лет. Одним из ключевых факторов вновь стал рост экспорта, но уже не нефти, а ферросплавов: Казахстан продал товаров на $88,9 млн. Больше уходит только в пять стран мира – Китай, Японию, Корею, США и Россию.

Впрочем, основу товарных отношений между странами составляет импорт продукции из Индонезии. В первую очередь – пультов, консолей, распределительных щитов и прочей аналогичной продукции. В 2019 году в РК из Индонезии было завезено подобных товаров почти на $230 млн долларов – это более 40% от общего объема импорта данной категории товаров со всех стран мира.

Бразилия

В первой половине 2010-х Бразилия была относительно крупным торговым партнером Казахстана – взаимный объем торговли стабильно превышал $300 млн. Но затем показатели упали вдвое, лишь в 2019 году вернувшись на свой прежний уровень.

Как и в случае с Индонезией, основу торговли составляют бразильские товары. За год импорт местного тростникового сахара составил $43,1 млн, что, впрочем, меньше показателей 2018-го ($47,5 млн). Зато поставки самолетов и других летательных аппаратов в Казахстан принесли Бразилии в 4,5 раза больше средств – $193,3 млн. Другими словами, две трети товарооборота между странами составляет покупка Казахстаном воздушного транспорта.

В ответ в Бразилию пошло товаров на $51,4 млн. Практически полностью казахстанский экспорт состоит из одной позиции – серы. Объем торгов по итогам года превысил $50,5 млн. Стоит отметить, что спрос со стороны южноамериканской страны устойчив – по сравнению с 2018 годом объем торгов практически не изменился.

Канада

Еще одна страна, которую трудно назвать новым торговым партнером – скорее речь идет о возвращении торговли на прежние уровни. В 2019 году объем сделок между Казахстаном и Канадой составил $479,2 млн, увеличившись на 86% и добравшись до четырехлетнего максимума. Но если смотреть на показатели начала десятилетия, то становится ясно, что нынешние показатели далеко не на максимуме: тогда один лишь экспорт нефти превышал $2 млрд в год!

Сейчас Казахстан не продает нефть канадцам, но экспорт по-прежнему завязан на одном товаре. В данном случае им является продукция неорганической химии (включающая в себя в том числе и уран). За год объем продаж вырос вдвое, составив $277,2 млн. При этом общая стоимость всех проданных в Канаду товаров составила $280,8 млн.

Поток товаров, идущих в обратном направлении, более диверсифицирован. Самая крупная статья импорта – это летательные аппараты. Объем сделок составил $42,8 млн.

Корея

О росте торговли с Кореей inbusiness.kz уже писал – почитать об этом можно тут. Вкратце: после того как Казахстан стал экспортировать нефть в эту страну, ее роль в международной торговле резко выросла. В 2019 году Корея многократно нарастила поставки промышленного оборудования (воздушные и жидкостные насосы, запорная арматура, оборудование для термической обработки материалов), став по каждой позиции ключевым поставщиком. Сейчас лишь две страны мира – Россия и Китай – поставляют в Казахстан больше товаров, чем Корея.

Турция

Третий год подряд растет товарооборот с Турцией, но лишь в 2019-м удалось добиться качественного скачка: объем торговли вырос на 65%, превысив $3,1 млрд. Ключевым фактором стал рост экспорта нефти. В прошедшем году объем сделок превысил полтора миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с 2018-м в 3,4 раза. Вторая крупная экспортная позиция – это медь – $330 млн с почти 20%-ным ростом к предыдущему году.

Всего Казахстан продал Турции товаров на $2,3 млрд, но и в обратном направлении торговля растет: импорт за год вырос с $655,3 млн до $819,1 млн. При этом он достаточно диверсифицирован, а ключевой торговой позицией является одежда. Ее в 2019 году в РК было продано более 6,5 тыс. тонн, а общая стоимость сделок составила $137,5 млн. Больше продают только Россия и Китай.

Болгария

Соседняя с Турцией страна также стала более привлекательной с точки зрения международной торговли. И тут также дело в росте экспорта нефти – объем сделок по сравнению с 2018 годом увеличился на 85%, превысив $260 млн. Черное золото является основой товарооборота между странами, однако есть и более любопытные сделки. Например, в 2019 году Казахстан продал болгарам два плавучих судна, общая стоимость которых составила $7,5 млн. Еще $1,6 млн принесли продажи прицепов – всего было продано 14 единиц, то есть средняя стоимость каждого превысила $100 тыс.

Импорт из Болгарии достаточно скуден – $48,7 млн. Впрочем, в 2018 году он был еще меньше – $29,7 млн. Одной из главных причин этого небольшого, но все-таки роста стало увеличение поставок в Казахстан пультов, панелей, щитов и прочего подобного оборудования. За год импорт вырос в семь раз, составив $16,2 млн.

Индия

Четыре года подряд растет товарооборот Казахстана с Индией. За это время объемы взаимной торговли увеличились в четыре раза: с $460 млн в 2015 году до почти $1,9 млрд в 2019-м. Только за последний год товарооборот вырос на 56%. Сейчас Индия является четвертым по важности азиатским торговым партнером Казахстана: больше РК торгует только с Китаем, Кореей и Турцией.

Как и в случае с другими странами, причиной роста стала не диверсификация торговли, а усиленная продажа одного товара. В случае с Индией в этой роли вновь выступила нефть. Объем экспорта вырос более чем на 80%, составив по итогам 2019-го $1,3 млрд. А это около 70% всего товарооборота между странами.

Импорт по итогам прошедшего года составил $291,6 млн, увеличившись за год на $48,7 млн. Произошло это за счет роста поставок в Казахстан сотовых телефонов: если в 2018-м объем продаж был на уровне $11,1 млн, то в 2019-м он увеличился в шесть раз. Кроме того, Индия является крупным поставщиком лекарственных средств – в 2019-м объем сделок составил $66,3 млн, больше продают только три страны – Германия, Россия и Франция.

Алексей Никоноров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Павлодаре арендаторы бутиков организовали акцию протеста

Предприниматели требовали отменить плату на период закрытия торговых домов.

21 Март 2020 20:18 3340

В Павлодаре арендаторы бутиков организовали акцию протеста

Фото: pavon.kz

Сегодня утром в Павлодаре, около торгового дома «Артур», высказать свое возмущение действиями администрации вышли арендаторы. Суть проблемы сводилась к тому, что руководство комплекса требовало с торговцев заплатить арендную плату за время, которое магазин будет закрыт. Ситуацию удалось разрешить после вмешательства городского акимата.

«С администрацией ТД «Артур» руководством города проведена разъяснительная беседа по факту приостановления арендной платы в период действия ЧП. Все арендаторы могут забрать свой товар и при желании вести продажу через Интернет. Общественный порядок нарушен не был», – сообщила пресс-служба акима Павлодара.

Таким образом, арендная плата за время, что торговый дом будет закрыт, взиматься не будет. В случае же если предприниматель выплатил ее заранее, обещают произвести перерасчет.

С 21 марта в Павлодаре в связи с введением режима ЧП в Казахстане был временно закрыт целый ряд торговых центров площадью более 2 тыс. квадратных метров, в том числе и «Артур». Исключение составили только продуктовые точки. Магазины будут закрыты как минимум до 15 апреля, пока действует режим чрезвычайного положения. Однако не все павлодарские торговые дома поспешили выполнять распоряжение о временном закрытии. Известно минимум о четырех торговых точках, не прекративших свою деятельность.

«Они все получили уведомления от отдела предпринимательства. Фактами нарушения будут заниматься местная полицейская служба и прокуратура», – сообщили в пресс-службе павлодарского акимата.

Напомним, 15 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в стране режима чрезвычайного положения, который продлится до 15 апреля 2020 года.

Руслан Логинов

Как регионы Казахстана торгуют с партнерами по ЕАЭС – 2

Северо-Казахстанская область торгует с Россией едва ли не меньше всех, Павлодарская область лидирует по прибыли, а Туркестан покрывает четверть импорта за счет продажи дынь.

05 Март 2020 09:34 1835

Как регионы Казахстана торгуют с партнерами по ЕАЭС – 2

Сама суть Евразийского экономического союза подразумевает увеличение товарооборота стран-участниц между собой. Соответственно, каждый регион Казахстана должен (в теории) наращивать свой торговый потенциал, продавая свои товары в ЕАЭС и увеличивая ввоз зарубежных. Но потенциалом пользуются не все.

Это вторая часть обзора по торговле регионов республики со странами ЕАЭС, подготовленного inbussiness.kz. С первой вы можете ознакомиться тут. 

Жамбылская область

Этот регион из тех, что мало торгуют в рамках ЕАЭС. Общий товарооборот составил по итогам 2019 года $264,9 млн, причем по объемам импорта ($159,8 млн) Жамбылская область идет на третьем месте с конца. При этом главным торговым партнером региона является не граничащий с ним Кыргызстан ($60,8 млн), а Россия, объем сделок с которой втрое больше ($190,3 млн).

Главными экспортными товарами Жамбылской области являются нефть ($18,5 млн) и удобрения ($17,8 млн), на которые приходится треть продаж в страны ЕАЭС. Также за год в Кыргызстан было продано 244,5 тыс. тонн цемента. Что касается импорта, то самыми востребованными товарами из стран-партнеров в регионе являются кокс ($29 млн) и аммиак (10,8 млн).

Западно-Казахстанская область

Товарооборот этого региона со странами ЕАЭС выше, чем у Атырауской и Мангистауской областей, вместе взятых. В 2019 году объем сделок составил $686,9 млн, большая часть из которых ($519,4 млн) пришлась на импорт. Регион закупает достаточно много труб ($70,6 млн), а также шины и покрышки ($54,1 млн) – последних за год в Западно-Казахстанскую область завезено более 1,1 млн единиц.

С экспортом дела обстоят несколько хуже – его общий объем составил $167,4 млн. Тем не менее:

  • Западно-Казахстанская область лидирует среди всех регионов республики по продажам  в Армению. Экспорт в 2019 году составил $6,1 млн, большую часть из которого принесла продажа крупного рогатого скота. За год в Армению отправлено 20,7 тыс. голов.
  • Регион – лидер по экспорту в Беларусь. Объем продаж составил $22,4 млн, который сложился в основном за счет нефти ($10,4 млн) и нефтяного газа ($10,9 млн).

Главным же экспортируемым (как и импортируемым) товаром стали трубы – $46,3 млн. Еще примерно по $17 млн долларов принесли лом черных металлов и трансформаторы. Главным направлением продажи этих товаров является Россия.

Карагандинская область

Карагандинская область – лидер по экспорту в страны ЕАЭС. Ни один другой регион республики не смог продать товары в страны союза более чем на $1 млрд. Кроме того, этот регион является лишь одним из трех с положительным сальдо торговли – внешняя торговля в рамках Евразийского экономического союза приносит больше средств, чем уходит на покупку товаров. Но и это не все: Карагандинская область лидирует среди регионов Казахстана по объемам экспорта в Россию ($986,5 млн) и занимает второе место по продажам в Беларусь ($20,4 млн).

Основа экспорта – это плоский прокат. За год продажи в страны ЕАЭС составили $758 млн, что сделало этот товар одним из главных для внешней торговли Казахстана. Заметно помогает во внешней торговле и уголь, продажи которого составили $109,5 млн.

Интересно, что в число основных импортируемых также входят и уголь ($33,7 млн), и плоский прокат ($43,7 млн). Однако главным товаром, ввозимым в Карагандинскую область из ЕАЭС, является кокс – импорт за год превысил $51,6 млн.

Костанайская область

Продажи одной только железной руды из Костанайской области превышают весь товарооборот с ЕАЭС Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской областей, вместе взятых. По итогам 2019-го объем сделок составил $573,4 млн, что составляет три четверти всех продаж региона в страны союза. Где-то далеко позади расположились пшеница и руды драгоценных металлов, каждый из которых принес более $20 млн.

Куда разнообразнее импорт. Тут также есть лидер – самым востребованным товаром являются полуфабрикаты из железа ($111,2 млн). Но, помимо этого, Костанайская область активно завозит автомобильные комплектующие:

  • Стоимость завезенных автокузовов составляет $46,1 млн.
  • Двигателей – $27,2 млн.
  • Запчастей – $22,8 млн.

Востребован и уже готовый транспорт: импорт техники для уборки сельхозкультур составил $44,6 млн, легковых автомобилей – $25,5 млн, тракторов – $20,1 млн. Таким образом, регион зарабатывает на недрах, а вкладывает средства преимущественно в продукцию машиностроения, предназначенную для других отраслей экономики.

Кызылординская область

Худший регион по товарообороту со странами ЕАЭС. Область с наименьшим объемом импорта из стран союза. Регион со вторым с конца объемом экспорта в страны-партнеры. Все это – Кызылординская область. Товарооборот по итогам года составил чуть более $103 млн. Для сравнения: Алматы дает такой объем сделок менее чем за неделю.

Практически весь экспорт региона строится на двух видах товаров: соли ($19,8 млн) и радиоактивных элементах ($18,1 млн). Их главными покупателями, как водится, является Россия. Она же и продает в Кызылординскую область основные необходимые тут товары – жидкостные и воздушные насосы, а также удобрения.

Мангистауская область

Меньше Кызылординской области в страны ЕАЭС продает только Мангистауская – всего $19,4 млн за год. Это составляет лишь 0,3% от объемов продаж Казахстана по итогам 2019-го. Более или менее активно регион реализует партнерам по союзу только один товар – лом черных металлов ($15,6 млн). Импорт, впрочем, также далеко не самый большой – $168,7 млн, десятая часть из которых приходится на трубы.

Еще одна отличительная черта Мангистауской области – это единственный регион, у которого вообще нет никаких торговых сделок с Армений. И импорт, и экспорт товаров по итогам 2019 года остался на нуле, хотя именно этот регион географически расположен к Еревану ближе остальных.

Павлодарская область

Павлодарская область – лидер по прибыли от торговли со странами ЕАЭС. По итогам 2019 года регион продал в страны-партнеры товаров на $902,7 млн (второй результат после Карагандинской области), купил – на $680,2 млн. Разница – $222,4 млн. А это больше, чем товарооборот Мангистауской и Кызылординской областей: павлодарцы заработали больше, чем в этих областях «провернули».

При этом продажи региона гораздо более диверсифицированы, чем, скажем, в Карагандинской области. Более трети всего экспорта обеспечивают медные руды ($235,6 млн) и уголь ($119,8 млн). Сильны позиции и продукции обрабатывающей промышленности – в страны ЕАЭС уходят искусственный корунд ($149,8 млн), трубы ($84,2 млн), ферросплавы ($64,6 млн), части локомотивов и вагонов ($53,2 млн) и другая продукция.

При этом в регионе востребованы строительные материалы (например, импорт кирпичей, прутков и электродов составил в общей сложности $57,5 млн). Однако наибольшие средства тратятся на кокс – более $93,4 млн. Павлодарская область является лидером среди всех регионов Казахстана по объемам его ввоза.

Северо-Казахстанская область

С точки зрения географии и логистики Россия должна быть ключевым партнером Северо-Казахстанской области. Однако потенциал торговли тут реализован не до конца. Регион мало продает на север ($52 млн) и достаточно немного закупает ($297,1 млн). Даже Шымкент, расположенный на 1,9 тыс. километров южнее, импортирует из России больше! Собственно, лишь три региона имеют товарооборот с Россией меньше, чем Северо-Казахстанская область: Жамбылская, Кызылординская и Мангистауская. А это говорит о том, что региону предстоит еще большая работа по развитию торговых отношений.

Туркестанская область

С точки зрения торговли с ЕАЭС Туркестанская область является нетипичной для Казахстана. Регион мало импортирует ($92,7 млн – меньше только у Кызылординской), а по объемам экспорта идет на восьмом месте ($281 млн). Как итог – положительное сальдо торговли в $188,3 млн – больше только у Павлодарской области.

Достичь того результата удалось благодаря экспорту радиоактивных элементов в Россию: общий объем сделок составил $182,6 млн – больше только у Нур-Султана ($224,4 млн). Крупных статей импорта нет – больше всего в 2019 году было заплачено за плоский прокат ($10,2 млн) и OSB ($9,7 млн). Но эти затраты сполна перебиваются за счет одной лишь продажи дынь, экспорт которых дал региону $26,1 млн.

Алексей Никоноров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: