/img/tv1.svg
RU KZ
Восемь стран, торговля с которыми вышла на новый уровень

Восемь стран, торговля с которыми вышла на новый уровень

Рост товарооборота с азиатскими странами стал одним из итогов внешней торговли 2019 года. С пятью из них торговля выросла как минимум в полтора раза и более чем на $100 млн.

11:40 24 Февраль 2020 3431

Восемь стран, торговля с которыми вышла на новый уровень

Автор:

Алексей Никоноров

По данным комитета по статистике, в 2019 году товарооборот Казахстана со странами мира составил $96,1 млрд. Но при этом 77,7% от этого объема обеспечивают всего 10 стран мира (подробнее об этом – тут). И это не очень хорошо: при изменении политических и/или экономических факторов с любой из них на кону окажутся сделки на миллиарды долларов. Поэтому для Казахстана важно находить новых торговых партнеров, а также развивать отношения с уже существующими – диверсификация во внешней торговле всегда идет на пользу.

В 2019 году набралось восемь стран, про которые можно сказать: торговля с ними вышла на более высокий уровень. Важно: учитываются только те государства, товарооборот с которыми вырос как минимум на 50% и не менее чем на $100 млн. Поэтому в списке нет, например, Иордании – торговля с этой страной выросла в 6,5 раза, но все равно остается на низком уровне ($38,2 млн). По этой же причине не включен с список стран и Китай – товарооборот с ним за год увеличился на $2,7 млрд, но в относительных цифрах это составило «лишь» 23%.

Что интересно – из восьми стран пять находятся в Азии. В трех случаях торговые отношения между странами продвинулись за счет импорта, в остальных ключевым фактором стало увеличение казахстанского экспорта. В половине главным драйвером развития торговых отношений стала нефть.

Бруней-Даруссалам

Далеко не все Казахстанцы смогут на карте показать, где находится это государство. Возможно, что не все смогут верно указать регион. Но для казахстанской внешней торговли это крошечное азиатское государство (население немногим более 400 тыс. человек) вдруг стало значить больше, чем Египет, Грузия, Молдова или Мальта. Товарооборот с Бруней-Даруссаламом за год вырос практически с нуля, до $113,4 млн.

Причина такого резкого скачка – начало экспорта казахстанской нефти. По итогам года сюда было продано сырья больше, чем в Россию, Узбекистан и Латвию вместе взятые. Если отбросить черное золото, то объем торговли между странами окажется где-то на уровне статистической погрешности – менее $50 тыс. Причем большая часть из них придется на поставки в Казахстан растительных жиров и масел.

Индонезия

В период с 2014 по 2018 год включительно товарооборот Казахстана с Индонезией составил $288,6 млн. В 2019-м – $370,1 млн. То есть почти на 30% больше, чем за предыдущие пять лет. Одним из ключевых факторов вновь стал рост экспорта, но уже не нефти, а ферросплавов: Казахстан продал товаров на $88,9 млн. Больше уходит только в пять стран мира – Китай, Японию, Корею, США и Россию.

Впрочем, основу товарных отношений между странами составляет импорт продукции из Индонезии. В первую очередь – пультов, консолей, распределительных щитов и прочей аналогичной продукции. В 2019 году в РК из Индонезии было завезено подобных товаров почти на $230 млн долларов – это более 40% от общего объема импорта данной категории товаров со всех стран мира.

Бразилия

В первой половине 2010-х Бразилия была относительно крупным торговым партнером Казахстана – взаимный объем торговли стабильно превышал $300 млн. Но затем показатели упали вдвое, лишь в 2019 году вернувшись на свой прежний уровень.

Как и в случае с Индонезией, основу торговли составляют бразильские товары. За год импорт местного тростникового сахара составил $43,1 млн, что, впрочем, меньше показателей 2018-го ($47,5 млн). Зато поставки самолетов и других летательных аппаратов в Казахстан принесли Бразилии в 4,5 раза больше средств – $193,3 млн. Другими словами, две трети товарооборота между странами составляет покупка Казахстаном воздушного транспорта.

В ответ в Бразилию пошло товаров на $51,4 млн. Практически полностью казахстанский экспорт состоит из одной позиции – серы. Объем торгов по итогам года превысил $50,5 млн. Стоит отметить, что спрос со стороны южноамериканской страны устойчив – по сравнению с 2018 годом объем торгов практически не изменился.

Канада

Еще одна страна, которую трудно назвать новым торговым партнером – скорее речь идет о возвращении торговли на прежние уровни. В 2019 году объем сделок между Казахстаном и Канадой составил $479,2 млн, увеличившись на 86% и добравшись до четырехлетнего максимума. Но если смотреть на показатели начала десятилетия, то становится ясно, что нынешние показатели далеко не на максимуме: тогда один лишь экспорт нефти превышал $2 млрд в год!

Сейчас Казахстан не продает нефть канадцам, но экспорт по-прежнему завязан на одном товаре. В данном случае им является продукция неорганической химии (включающая в себя в том числе и уран). За год объем продаж вырос вдвое, составив $277,2 млн. При этом общая стоимость всех проданных в Канаду товаров составила $280,8 млн.

Поток товаров, идущих в обратном направлении, более диверсифицирован. Самая крупная статья импорта – это летательные аппараты. Объем сделок составил $42,8 млн.

Корея

О росте торговли с Кореей inbusiness.kz уже писал – почитать об этом можно тут. Вкратце: после того как Казахстан стал экспортировать нефть в эту страну, ее роль в международной торговле резко выросла. В 2019 году Корея многократно нарастила поставки промышленного оборудования (воздушные и жидкостные насосы, запорная арматура, оборудование для термической обработки материалов), став по каждой позиции ключевым поставщиком. Сейчас лишь две страны мира – Россия и Китай – поставляют в Казахстан больше товаров, чем Корея.

Турция

Третий год подряд растет товарооборот с Турцией, но лишь в 2019-м удалось добиться качественного скачка: объем торговли вырос на 65%, превысив $3,1 млрд. Ключевым фактором стал рост экспорта нефти. В прошедшем году объем сделок превысил полтора миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с 2018-м в 3,4 раза. Вторая крупная экспортная позиция – это медь – $330 млн с почти 20%-ным ростом к предыдущему году.

Всего Казахстан продал Турции товаров на $2,3 млрд, но и в обратном направлении торговля растет: импорт за год вырос с $655,3 млн до $819,1 млн. При этом он достаточно диверсифицирован, а ключевой торговой позицией является одежда. Ее в 2019 году в РК было продано более 6,5 тыс. тонн, а общая стоимость сделок составила $137,5 млн. Больше продают только Россия и Китай.

Болгария

Соседняя с Турцией страна также стала более привлекательной с точки зрения международной торговли. И тут также дело в росте экспорта нефти – объем сделок по сравнению с 2018 годом увеличился на 85%, превысив $260 млн. Черное золото является основой товарооборота между странами, однако есть и более любопытные сделки. Например, в 2019 году Казахстан продал болгарам два плавучих судна, общая стоимость которых составила $7,5 млн. Еще $1,6 млн принесли продажи прицепов – всего было продано 14 единиц, то есть средняя стоимость каждого превысила $100 тыс.

Импорт из Болгарии достаточно скуден – $48,7 млн. Впрочем, в 2018 году он был еще меньше – $29,7 млн. Одной из главных причин этого небольшого, но все-таки роста стало увеличение поставок в Казахстан пультов, панелей, щитов и прочего подобного оборудования. За год импорт вырос в семь раз, составив $16,2 млн.

Индия

Четыре года подряд растет товарооборот Казахстана с Индией. За это время объемы взаимной торговли увеличились в четыре раза: с $460 млн в 2015 году до почти $1,9 млрд в 2019-м. Только за последний год товарооборот вырос на 56%. Сейчас Индия является четвертым по важности азиатским торговым партнером Казахстана: больше РК торгует только с Китаем, Кореей и Турцией.

Как и в случае с другими странами, причиной роста стала не диверсификация торговли, а усиленная продажа одного товара. В случае с Индией в этой роли вновь выступила нефть. Объем экспорта вырос более чем на 80%, составив по итогам 2019-го $1,3 млрд. А это около 70% всего товарооборота между странами.

Импорт по итогам прошедшего года составил $291,6 млн, увеличившись за год на $48,7 млн. Произошло это за счет роста поставок в Казахстан сотовых телефонов: если в 2018-м объем продаж был на уровне $11,1 млн, то в 2019-м он увеличился в шесть раз. Кроме того, Индия является крупным поставщиком лекарственных средств – в 2019-м объем сделок составил $66,3 млн, больше продают только три страны – Германия, Россия и Франция.

Алексей Никоноров

Как должны работать ТРЦ

Заполняемость помещений посетителями не должна превышать 30%. Объекты ритейла должны дозировать и регулировать потоки покупателей.

17 Август 2020 09:31 5454

Фото: Мария Матвиенко

Алгоритмы по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм прописал для торговых объектов главный санитарный врач Казахстана в постановлении № 47 на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина.

Утвержденные требования обязывают торговые дома и ТРЦ  обеспечить при входе замер температуры у посетителей бесконтактным способом. Каждый находящийся в торговом объекте человек должен носить маску. При этом потоки людей должны и дозироваться. В частности, заполняемость помещений не должна превышать 30% от вместимости, то есть на одного человека должно приходиться четыре квадратных метра. Социальная дистанция должна регулироваться с помощью нанесенных на напольное покрытие разметок, змеек ограждений, барьерных лент. Эти атрибуты безопасности обязательны, чтобы не допустить образования очередей, поясняется в документе.

Между продавцами должно выдерживаться расстояние в два метра. Ограничивается доступ посетителей к товарам продовольственной группы. Выборка, взвешивание, упаковка и другие тактильные манипуляции с товаром осуществляются продавцом.

Каждые полчаса в торговых объектах должна включаться радиотрансляция о необходимости соблюдать санитарные меры.

Санитайзеры с кожным антисептиком должны быть у входа, в холлах торговых залов, коридорах через каждые 50-100 м, у входа в лифты, санитарные узлы, а также в каждом бутике. Дезинфекционныхе туннели должны устанавливаться у входов в торговые центры (дома), крытые рынки. Также у входов в торговые бутики или зоны должны стелиться дезинфекционные коврики. Санитарные узлы должны быть оснащены средствами личной гигиены (жидкое мыло, антисептики, туалетная бумага).

Кроме того, предусматривается оказание услуг населению в масках, одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (сотрудники, имеющие непосредственный контакт с посетителями), с обработкой рук антисептиками.

Обязательна и бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра внутри торговых центров, с обеспечением соблюдения режима проветривания каждые два часа.

В торговых объектах запрещается организация и проведение культурно-массовых, коллективных, зрелищных мероприятий.

Функционирование фудкортов обеспечивается при соблюдении санитарных требований к объектам общественного питания. Также допускается функционирование развлекательных парков на территории объектов с соблюдением следующим требований:

  • ежедневная обработка и дезинфекция с использованием разрешенных средств всех контактных поверхностей и инвентаря развлекательного парка;
  • обработка и дезинфекция поверхностей – ручек, поручней, сидений и др. на каждом аттракционе после окончания сеанса, перед началом следующего сеанса;
  • администрация объектов обеспечивает заполняемость развлекательных парков не более 50% от проектной мощности с учетом соблюдения социального дистанцирования (один человек на четыре квадратных метра);
  • обеспечивается заполняемость аттракционов не более 50% от общего количества мест с соблюдением социальной дистанции между посетителями;
  • при входе в развлекательные парки проводится контроль температуры и обработка рук антисептиком;
  • обязательное ношение масок посетителями, за исключением случаев, определенных уполномоченным органом в области здравоохранения;
  • наличие дезинфекционного коврика у входа, пропитанного дезинфицирующим раствором.

Все работники должны соблюдать санитарно-гигиенические правила. Их состояние здоровья должно отслеживаться ежедневно. Торговые помещения должны обрабатываться дезинфицирующими средствами два раза в день.

В случае нарушения торговыми центрами установленных санитарных норм посетители могут разместить жалобу на InfoKazakhstan.kz.

Напомним, госкомиссия утвердила план поэтапного снятия карантинных мер в стране, который предусматривает возобновление во всех регионах работы торгово-развлекательных центров, бутиков и крытых рынков с 17 августа.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Актобе продавцы требуют открыть рынки и торговые дома

Повторяется ситуация конца мая, предприниматели, оставшиеся без работы, вышли на акцию протеста.

04 Август 2020 11:05 3536

Фото: tengrinews.kz

Более сотни продавцов центрального рынка, торговых домов «Мега Шыгыс» и «Астана» собрались на площади перед самым крупным рынка города 3 августа с требованием разрешить работу их торговых мест.

Центральный рынок, который заработал 27 мая после подобной акции протеста, закрылся 21 июля. Многие торговые дома и павильоны не работают уже в течение месяца. Бизнесмены и торговцы несут убытки. Доходов нет. Уже стоит вопрос не столько выживания бизнеса, сколько его закрытия.  

Еще перед первым карантином и последующим закрытием объектов бизнеса у многих предпринимателей возник вопрос, что делать, ведь товар приобретался на заемные средства. Рассчитывали, что 3 августа карантин снимут. На свой страх и риск предприниматели взяли опять кредиты, чтобы заработать на летнем товаре, пока сезон не прошел. Но продление запретов еще на две недели ударило и по тому уже незавидному положению.

К стихийно собравшимся на площади возле центрального рынка людям вышли главный санитарный врач города Актобе Аманжол Утегалиев и руководитель городского отдела внутренней политики Мадияр Кабыл.

Мадияр Кабыл начал разъяснять собравшимся, что постановление главного санитарного врача Актюбинской области они должны неукоснительно выполнять. Однако это только добавило масла в огонь, и на это были причины. Например, на территории того же центрального рынка закрыты все торговые павильоны и магазины. Все, за исключением магазинов крупных торговых сетей «Анвар» и «Дина». Вся горькая ирония в том, что в эти торговые точки можно попасть только с территории центрального рынка. На внешний периметр выходят только грузовые двери и служебные входы. Проход на рынок возле этих магазинов открыт, что полностью противоречит постановлению главного государственного санитарного врача Актюбинской области Нурсулу Беркимбаевой, предписывающему запрет рынков и, соответственно, всех торговых точек на его территории.  

Что возмутило?

Собравшиеся возмущались этим фактом – супермаркеты города «Анвар» и «Дина» продолжают работать, несмотря на то, что там собирается большое количество людей. Они, так же как и на рынках, могут заразиться друг от друга. Маленькие магазины тоже функционируют. В связи с этим торгующие не понимают, какой смысл закрывать рынки.

«Если вы закрываете, закрывайте всех. А то миллионеры работают, а мы, простой народ, бедствуем! – возмущались люди, после чего стали хором скандировать: – Откройте! Откройте!».

Торговцы стали приводить свои доводы, что в тех же торговых домах в каждом бутике предусмотрены санитайзеры и коврики с дезинфицирующим раствором, а площадь их зданий способствует рассредоточению людей, что препятствует образованию скученности посетителей в одном месте. 

Главный санитарный врач в свою очередь заверил людей, что после 17 августа, если карантин в стране снимут, акимат в срочном порядке рассмотрит вопрос открытия объектов. Однако собравшихся такая перспектива не устроила, и они выдвинулись к зданию городского акимата.

На встречу с заместителем акима города Сергеем Ли в здание городского акимата впустили только инициативную группу.

Напомним, что подобная ситуация в Актобе уже была. 25 мая около двухсот торговцев собрались на площади перед центральным рынком, требуя открыть базар. Они рассчитывали, что именно с понедельника рынок начнет работать. Но на фоне роста заражения в Актобе коронавирусом (прирост свыше 7% за неделю) власти решили не смягчать карантинные меры.

Собравшиеся говорили, что в течение более двух месяцев исправно платят налоги и арендную плату, пусть даже и сниженную на период карантина. У многих кредиты, а дохода нет. 42 500 тенге – это все, что дает государство. Кто-то второй раз даже не получал эти деньги.

Также к собравшимся в спешном порядке прибыл главный санитарный врач Актобе и работники акимата. И тогда ответ чиновников не устроил продавцов. После чего они двинулись в сторону городского акимата. Аким города к ним не вышел. Представители акимата сослались на то, что градоначальник на выезде.

И с 27 мая заработали продовольственные и непродовольственные рынки, непродовольственные магазины, торговые центры и некоторые другие объекты с временным ограничением работы с 10:00 до 17:00.

Семён Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!