/img/tv1.svg
RU KZ
Чего не хватает Казахстану: топ-10 импортируемых товаров

Чего не хватает Казахстану: топ-10 импортируемых товаров

Среди самых востребованных позиций – лекарства, телефоны и промышленные товары. Годовой объем сделок по ним составляет не менее полумиллиарда долларов.

08:00 23 Февраль 2020 5386

Чего не хватает Казахстану: топ-10 импортируемых товаров

Автор:

Алексей Никоноров

По итогам 2019 года в Казахстан было завезено товаров на $33 млрд 658,5 млн. По сравнению с 2018 годом их общая стоимость выросла на 13,7%, или более чем $4 млрд. Рост объема поставок отмечается по многим товарным группам, но понятно – по тем, которые в Казахстане либо не производятся вообще, либо выпускаются в малых объемах.

Наиболее востребованные в республике товары, предназначенные главным образом для промышленности: из топ-10 основных импортируемых товаров шесть относятся именно к ним. И по пяти из них объем закупок вырос.

Остальные представители – это товары народного потребления. Что интересно: по трем из четырех позиций в республике есть и свое производство, причем показатели за год значительно выросли. Но победить импорт все равно не удается.

10. Воздушные насосы

В 2019 году импортировали непривычно много подобной продукции. Объем сделок составил $598,9 млн – это на 90% больше, чем за два предыдущих года вместе взятые. Как итог: если в 2018 году воздушные насосы не были значительной частью импорта, то в 2019-м вошли в десятку наиболее востребованных в Казахстане зарубежных товаров.

Главным поставщиком оборудования стала Южная Корея: за год объем сделок составил $393,1 млн – это две трети от общего объема. Интересно, что еще в 2018-ом году Казахстан обходился без корейской техники (менее $0,9 млн), но новым поставщикам удалось быстро подвинуть конкурентов. Прежние лидеры – Россия, Китай и Италия – продажи также нарастили, но их доля на отечественном рынке многократно упала.

9. Природный газ

В числе главных экспортных товаров Казахстана газ занимает второе место, уступая лишь нефти: в 2019 году объем зарубежных продаж составил около $2,8 млрд. Но и платит за него Казахстан немало: более $613,5 млн. Деньги получают две страны: Россия (почти полмиллиарда долларов) и Узбекистан ($113,9 млрд млн). При этом по сравнению с 2018 годом импорт газа в республике сократился более, чем на 40%, причем основное снижение пришлось на южное направление: импорт из Узбекистана упал вчетверо по сравнению с показателями 2018-го (было $465,5 млн).

8. Одежда

В 2019 году в республике сократилось производство детской одежды и нижнего белья, зато значительно увеличился выпуск свитеров, джемперов, верхней одежды, чулочно-носочной продукции и ряда других товаров. Но, несмотря на это, а также вопреки целям реализуемой в республике программы поддержки легкой промышленности пока казахстанским производителям не удается конкурировать с иностранцами – доля на внутреннем рынке по разным позициям у отечественных фабрик редко превышает 2-3%.

А между тем импорт продолжает расти. В 2019-ом объем поставок из-за рубежа составил 61,9 тыс. тонн – то есть каждый день в среднем в Казахстан завозилось по 170 тонн одежды. Общая стоимость приобретенных товаров за год выросла на 28,3%, достигнув $670,6 млн.

Кто одевает казахстанцев? Теоретически, 100 стран мира – импорт идет и из стран Африки, Океании и даже тихоокеанских островов. Фактически же три четверти товаров поступает из России (195,3 млн долларов, + 21,4%), Китая (181,8 млн, рост в 2,2 раза) и Турции (137,5 млн, + 39,6%).

7. Жидкостные насосы

Тут ситуация очень похожа на ту, что и с воздушными насосами: резкий рост импорта (в данном случае – почти трехкратный), большое количество стран-продавцов (63), а также один ключевой партнер, который еще в 2018-ом практически не торговал. И вновь в этой роли выступает Южная Корея.

Объем импорта жидкостных насосов с этой страны вырос за год с $1,2 млн до $447,2 млн – это позволило покрыть 62% рынка. Как и в случае с воздушными насосами, поставки немного увеличили страны, которые преобладали на рынке ранее, однако общий прирост импорта из России, Китая и Великобритании вырос всего на $46,7 млн. А это не так уж и много, если сравнивать с показателями Южной Кореи.

6. Легковые автомобили

Отечественный автопром сейчас на подъеме: меры господдержки, рост спроса со стороны населения, и увеличение производственных мощностей привели к тому, что с конвейеров за год сошло более 44 тыс легковых автомобилей (+46,8% за год). Это покрывает больше половины потребностей рынка, но полностью отказаться от импорта не получится.

Стоимость закупаемых за рубежом авто увеличивается четвертый год подряд. В 2019-ом объем сделок составил $744,6 млн – это на 20,2% больше, чем годом ранее. Выросло и количество завезенного транспорта – более, чем на 5 тыс. единиц (до 33,9 тыс.).

Более 19 тыс. единиц легковых автомобилей импортировано из России (+12,9%), эта же страна лидирует и по общему объему сделок ($387,2 млн). Много средств уходит и в Японию – 218,9 млн долларов за 6,2 тыс. авто (в среднем – более $35 тысяч за штуку). На третьем месте по количеству ввезенных авто Узбекистан – около 2,9 тыс. единиц, причем средняя цена каждой единиц не дотягивает и до $8 тыс.

5. Оборудование для термической обработки материалов

Стоимость импорта этих товаров оказалось выше, чем за 3 предыдущих года вместе взятых – $744,8 млн против $615 млн. Несмотря на то, что продает их Казахстану 51 страна, но более 80% импорта приходится на одну из них. Ту, которая нарастила поставки за год в 11,3 раз.

Вообще, с тех пор, как Корея стала активно закупать казахстанскую нефть (активный рост пошел в 2018 году), поставки оборудования с этой страны заметно увеличились. Растет и роль страны в качестве торгового партнера – по товарообороту она уступает только Италии, Китаю и России.

4. Запорная арматура

Еще одна важная торговая позиция, главным поставщиком которой является Корея: в 2019-ом объем поставок кранов, вентилей, клапанов и другой аналогичной продукции составил $249,2 млн. Однако есть и принципиальная разница: Корея и ранее была одним из главных направлений импорта, хоть объем сделок и был в разы меньше (в 2018-ом – $73,4 млн).

В остальном на рынке без особых изменений: несмотря на то, что поставщиками для Казахстана числится 69 стран, около 70% всего импорта обеспечивают Корея, Италия, Россия и Китай. Общий же объем импорта по итогам года составил $818,5 млн – это максимальный показатель за последние как минимум 6 лет.

3. Медикаменты

Без иностранных лекарств казахстанцам придется трудно. Каждый день в среднем в республику завозится по 72,7 тонн медикаментов – это больше, чем вмещает стандартный грузовой вагон. Их поставщиками являются 66 стран мира, включая такие, как Сан-Марино, Южная Африка, Бангладеш и Чили.

Общая стоимость завезенных товаров по итогам года составила $894,2 млн – это на 1,8% меньше, чем в 2018-ом, но все-таки ощутимо больше, чем в 2016 и 2017 годах. При этом физический объем поставок увеличился на 9,9%, достигнув пятилетнего максимума. Это говорит о том, что в среднем стоимость импорта зарубежных медикаментов снизилась – с $37,7 до $33,7 за килограмм. Впрочем, на ценах в аптеках это не отразилось: по данным Комитета по статистике, в 2019 году стоимость фармацевтических препаратов выросла на 6,2%.

2. Сотовые телефоны

В 2017 году сотовые телефоны были главным импортируемым товаром, а в 2018 и 2019 годах – вторым по востребованности. Всего за это время из-за границы в Казахстан завезено телефонов более, чем на $2,7 млрд, в том числе почти на 930 млн – в прошедшем году. Сколько это в единицах – неизвестно, официальная статистика считает вес, а не количество, ввозимой в республику техники.

При этом логистика поставок за последний год немного изменилась. По-прежнему ключевыми поставщиками остаются азиатские страны. Но упал объем сделок с Китаем (на 21,3% или $132,2 млрд) и это снижение частично было перекрыто за счет роста импорта из Вьетнама (+8,4 млн или 3,9%), а также стремительного увеличения поставок из Индии (на $56,2 млн или в 6 раз).

1. Трубы из черных металлов

Эта продукция пользуется стабильно высоким спросом: за последние 5 лет трижды именно трубы из черных металлов становились главным импортируемым товаров (в 2015, 2016 и 2019 годах). В прошедшем году они стали единственным товаром, объем сделок с которым перевалил за миллиард долларов (+32,6% к 2018 году). Физический объем поставок и вовсе оказался на шестилетнем (а то и больше) максимуме: почти 800 тысяч тонн.

Поставки в Казахстан увеличили практически все ключевые поставщики: импорт из России вырос на 27,3% (до $497,2 млн), из Китая – в 2,2 раза (до $255,7 млн), из Японии – в 2,1 раз (до $117,9 млн). Единственной страной, импорт из которой заметно упал, стал Азербайджан – с $26,5 млн до $1,5 млн.

Алексей Никоноров

Как должны работать ТРЦ

Заполняемость помещений посетителями не должна превышать 30%. Объекты ритейла должны дозировать и регулировать потоки покупателей.

17 Август 2020 09:31 5456

Фото: Мария Матвиенко

Алгоритмы по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм прописал для торговых объектов главный санитарный врач Казахстана в постановлении № 47 на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина.

Утвержденные требования обязывают торговые дома и ТРЦ  обеспечить при входе замер температуры у посетителей бесконтактным способом. Каждый находящийся в торговом объекте человек должен носить маску. При этом потоки людей должны и дозироваться. В частности, заполняемость помещений не должна превышать 30% от вместимости, то есть на одного человека должно приходиться четыре квадратных метра. Социальная дистанция должна регулироваться с помощью нанесенных на напольное покрытие разметок, змеек ограждений, барьерных лент. Эти атрибуты безопасности обязательны, чтобы не допустить образования очередей, поясняется в документе.

Между продавцами должно выдерживаться расстояние в два метра. Ограничивается доступ посетителей к товарам продовольственной группы. Выборка, взвешивание, упаковка и другие тактильные манипуляции с товаром осуществляются продавцом.

Каждые полчаса в торговых объектах должна включаться радиотрансляция о необходимости соблюдать санитарные меры.

Санитайзеры с кожным антисептиком должны быть у входа, в холлах торговых залов, коридорах через каждые 50-100 м, у входа в лифты, санитарные узлы, а также в каждом бутике. Дезинфекционныхе туннели должны устанавливаться у входов в торговые центры (дома), крытые рынки. Также у входов в торговые бутики или зоны должны стелиться дезинфекционные коврики. Санитарные узлы должны быть оснащены средствами личной гигиены (жидкое мыло, антисептики, туалетная бумага).

Кроме того, предусматривается оказание услуг населению в масках, одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (сотрудники, имеющие непосредственный контакт с посетителями), с обработкой рук антисептиками.

Обязательна и бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра внутри торговых центров, с обеспечением соблюдения режима проветривания каждые два часа.

В торговых объектах запрещается организация и проведение культурно-массовых, коллективных, зрелищных мероприятий.

Функционирование фудкортов обеспечивается при соблюдении санитарных требований к объектам общественного питания. Также допускается функционирование развлекательных парков на территории объектов с соблюдением следующим требований:

  • ежедневная обработка и дезинфекция с использованием разрешенных средств всех контактных поверхностей и инвентаря развлекательного парка;
  • обработка и дезинфекция поверхностей – ручек, поручней, сидений и др. на каждом аттракционе после окончания сеанса, перед началом следующего сеанса;
  • администрация объектов обеспечивает заполняемость развлекательных парков не более 50% от проектной мощности с учетом соблюдения социального дистанцирования (один человек на четыре квадратных метра);
  • обеспечивается заполняемость аттракционов не более 50% от общего количества мест с соблюдением социальной дистанции между посетителями;
  • при входе в развлекательные парки проводится контроль температуры и обработка рук антисептиком;
  • обязательное ношение масок посетителями, за исключением случаев, определенных уполномоченным органом в области здравоохранения;
  • наличие дезинфекционного коврика у входа, пропитанного дезинфицирующим раствором.

Все работники должны соблюдать санитарно-гигиенические правила. Их состояние здоровья должно отслеживаться ежедневно. Торговые помещения должны обрабатываться дезинфицирующими средствами два раза в день.

В случае нарушения торговыми центрами установленных санитарных норм посетители могут разместить жалобу на InfoKazakhstan.kz.

Напомним, госкомиссия утвердила план поэтапного снятия карантинных мер в стране, который предусматривает возобновление во всех регионах работы торгово-развлекательных центров, бутиков и крытых рынков с 17 августа.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Актобе продавцы требуют открыть рынки и торговые дома

Повторяется ситуация конца мая, предприниматели, оставшиеся без работы, вышли на акцию протеста.

04 Август 2020 11:05 3538

Фото: tengrinews.kz

Более сотни продавцов центрального рынка, торговых домов «Мега Шыгыс» и «Астана» собрались на площади перед самым крупным рынка города 3 августа с требованием разрешить работу их торговых мест.

Центральный рынок, который заработал 27 мая после подобной акции протеста, закрылся 21 июля. Многие торговые дома и павильоны не работают уже в течение месяца. Бизнесмены и торговцы несут убытки. Доходов нет. Уже стоит вопрос не столько выживания бизнеса, сколько его закрытия.  

Еще перед первым карантином и последующим закрытием объектов бизнеса у многих предпринимателей возник вопрос, что делать, ведь товар приобретался на заемные средства. Рассчитывали, что 3 августа карантин снимут. На свой страх и риск предприниматели взяли опять кредиты, чтобы заработать на летнем товаре, пока сезон не прошел. Но продление запретов еще на две недели ударило и по тому уже незавидному положению.

К стихийно собравшимся на площади возле центрального рынка людям вышли главный санитарный врач города Актобе Аманжол Утегалиев и руководитель городского отдела внутренней политики Мадияр Кабыл.

Мадияр Кабыл начал разъяснять собравшимся, что постановление главного санитарного врача Актюбинской области они должны неукоснительно выполнять. Однако это только добавило масла в огонь, и на это были причины. Например, на территории того же центрального рынка закрыты все торговые павильоны и магазины. Все, за исключением магазинов крупных торговых сетей «Анвар» и «Дина». Вся горькая ирония в том, что в эти торговые точки можно попасть только с территории центрального рынка. На внешний периметр выходят только грузовые двери и служебные входы. Проход на рынок возле этих магазинов открыт, что полностью противоречит постановлению главного государственного санитарного врача Актюбинской области Нурсулу Беркимбаевой, предписывающему запрет рынков и, соответственно, всех торговых точек на его территории.  

Что возмутило?

Собравшиеся возмущались этим фактом – супермаркеты города «Анвар» и «Дина» продолжают работать, несмотря на то, что там собирается большое количество людей. Они, так же как и на рынках, могут заразиться друг от друга. Маленькие магазины тоже функционируют. В связи с этим торгующие не понимают, какой смысл закрывать рынки.

«Если вы закрываете, закрывайте всех. А то миллионеры работают, а мы, простой народ, бедствуем! – возмущались люди, после чего стали хором скандировать: – Откройте! Откройте!».

Торговцы стали приводить свои доводы, что в тех же торговых домах в каждом бутике предусмотрены санитайзеры и коврики с дезинфицирующим раствором, а площадь их зданий способствует рассредоточению людей, что препятствует образованию скученности посетителей в одном месте. 

Главный санитарный врач в свою очередь заверил людей, что после 17 августа, если карантин в стране снимут, акимат в срочном порядке рассмотрит вопрос открытия объектов. Однако собравшихся такая перспектива не устроила, и они выдвинулись к зданию городского акимата.

На встречу с заместителем акима города Сергеем Ли в здание городского акимата впустили только инициативную группу.

Напомним, что подобная ситуация в Актобе уже была. 25 мая около двухсот торговцев собрались на площади перед центральным рынком, требуя открыть базар. Они рассчитывали, что именно с понедельника рынок начнет работать. Но на фоне роста заражения в Актобе коронавирусом (прирост свыше 7% за неделю) власти решили не смягчать карантинные меры.

Собравшиеся говорили, что в течение более двух месяцев исправно платят налоги и арендную плату, пусть даже и сниженную на период карантина. У многих кредиты, а дохода нет. 42 500 тенге – это все, что дает государство. Кто-то второй раз даже не получал эти деньги.

Также к собравшимся в спешном порядке прибыл главный санитарный врач Актобе и работники акимата. И тогда ответ чиновников не устроил продавцов. После чего они двинулись в сторону городского акимата. Аким города к ним не вышел. Представители акимата сослались на то, что градоначальник на выезде.

И с 27 мая заработали продовольственные и непродовольственные рынки, непродовольственные магазины, торговые центры и некоторые другие объекты с временным ограничением работы с 10:00 до 17:00.

Семён Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!