Восток КХЛ лишился "Куньлуня"

2079

Континентальная хоккейная лига и Федерация хоккея России согласовали структуру проведения сезона 2022/2023 годов с участием "Барыса": скандального разделения лиги на "сильную" и "слабую" конференции не произойдет.

Восток КХЛ лишился "Куньлуня"

В июне хоккейных болельщиков всколыхнуло известие о намерении Федерации хоккея России, под эгидой которой проводится розыгрыш Континентальной хоккейной лиги, поделить 22 ее участников по новому: вместо географического деления на Запад и Восток предложено было создать конференцию "сильных" (команды, занявшие по итогам последнего розыгрыша места с 1-го по 12-е) и "слабых" (с 13-го по 22-е). "Барыс" при таком делении попадал во вторую конференцию, но против этого выступил президент КХЛ Алексей Морозов.

Логика главы Лиги была проста: во-первых, при условном делении на "сильных" и "слабых" нельзя брать в расчет результаты одного сезона, основываться надо на итогах более длинной дистанции, то есть как минимум трех сезонов. Во-вторых, клубы уже просчитали и заложили в бюджеты расходы на авиаперелеты, которые при географическом делении конференций значительно ниже предложенных КХЛ параметров. Потому что при делении на "сильных" и "слабых" у команд с Востока возрастает количество игр с клубами из европейской части России.

В итоге Запад и Восток КХЛ оставили в прежнем виде, вернее, в почти прежнем виде: пекинский "Куньлунь Ред Стар" решено было перебросить из Восточной конференции в Западную. Что вполне логично: китайский клуб с начала пандемии коронавируса в 2020 году обретается в Мытищах, в северо-восточном городе-спутнике Москвы. А учитывая, что ситуация с коронавирусом в Китае сейчас вновь довольно напряженная, в Мытищах китайские "армейцы" точно проведут как минимум еще один сезон, с сентября 2022-го по апрель 2023-го.

Официальный ресурс КХЛ в четверг сообщил как о новой прописке пекинской команды в Подмосковье, так и о том, что новый, 15-й по счету сезон КХЛ стартует 1 сентября 2022 года матчем за Кубок Открытия между действующим обладателем Кубка Гагарина ЦСКА и финалистом прошлого сезона "Металлургом" из Магнитогорска в Москве. Со 2 сентября в сезон начнут входить и остальные 20-ть участников Лиги, регулярка продлится до 26 февраля 2023 года, розыгрыш Кубка Гагарина (плей-офф) пройдет с 1 марта по 29 апреля 2023 года.

В регулярном чемпионате запланирована одна пауза на игры сборных с 12 по 18 декабря 2022 года. Перед ней в Челябинске 10 и 11 декабря состоится ФОНБЕТ Матч Звезд КХЛ 2022. Планируется, что команды проведут по 68 матчей в регулярном чемпионате. Это решение должно быть утверждено Правлением КХЛ, оно же  должно рассмотреть еще одну инициатива от российской Федерации – провести плей-офф в перекрестном режиме. Напомним, что ранее по 8 команд от каждой конференции в плей-офф играли между собой, а Кубок Гагарина разыгрывали победители финалов конференций.

"Федерация хоккея России и Континентальная хоккейная лига … договорились проработать изменение схемы проведения плей-офф Кубка Гагарина, в том числе будет рассмотрена возможность отказа от проведения плей-офф в рамках конференций Запад и Восток, - утверждается в сообщении, опубликованном на официальном сайте ФХР. - Перекрестный плей-офф вне зависимости от географического разделения лиги станет важным инструментом повышения уровня соревновательности, интенсивности и рейтинга чемпионата КХЛ в глазах болельщиков и спонсоров, что полностью соответствует рекомендациям тренерского совета по увеличению количества принципиальных игр, имеющих важное значение для обоих участников. Все идеи после проработки на совместной рабочей группе будут представлены совету директоров КХЛ", - уточняется там же.

Как на это предложение отреагирует Лига, пока непонятно, потому что перекрестный плей-офф опять-таки увеличивается нагрузку на бюджеты клубов, пусть и в гораздо меньшей степени, чем отказ от географического деления в регулярном сезоне. Но если это предложение будет принято, то болельщикам "Барыса" при поиске ответа на вопрос о том, кто станет его первым соперником в Кубке Гагарина, придется заглядывать уже не в таблицу Восточной конференции, а в сводную общую таблицу всей КХЛ.

Игорь Воротной