RU KZ
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68 Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31 DOW J 25 967,80 Brent 67,73
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-10Астана
+4Алматы
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68
Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31
DOW J 25 967,80 Brent 67,73
Возражения Казахстана по делу Стати отклонили

Возражения Казахстана по делу Стати отклонили

Итальянский суд провозгласил арбитражное решение в пользу Стати подлежащим исполнению.

Возражения Казахстана по делу Стати отклонили, дело Стати, Суд , Апелляция, Минюст РК, Мошенничество

2375 05 Март 2019 13:06 Автор:

1 марта 2019 года итальянский апелляционный суд вынес в пользу бизнесменов Стати арбитражное решение от 19 декабря 2013 года подлежащим исполнению и отклонил возражения Казахстана, которые были представлены 14 мая 2018 года, сообщила пресс-служба Министерства юстиции РК во вторник.

«Итальянский суд не принял во внимание тот факт, что шведский суд не вынес решения по существу мошенничества. Итальянский суд также не расмотрел существенные доказательства, представленные РК, в то время как Стати ни разу не представил опровергающих доказательств. После решения шведского суда появились новые доказательства, которые не только дополнительно подтвердили доводы о мошенничестве, представленные шведскому суду, но и выявили дополнительные доказательства о мошенничестве», – заявили в ведомстве.

При этом в пресс-службе отметили, что в Италии нет активов РК, на которые возможно обратить взыскание. Поэтому риски РК минимальные.

«Фактически в июне 2017 года английский суд после оценки представленных ему РК доказательств пришел к достаточно убедительному заключению о том, что Стати получили арбитражное решение путем мошенничества. Затем английский суд назначил судебное разбирательство по делу о мошенничестве, предоставив Стати возможность представить опровергающие доказательства. Однако Стати решил полностью отказаться от разбирательства по признанию арбитражного решения в английском суде. Стати было разрешено сделать это только при условии никогда не возвращаться в английские суды для признания арбитражного решения, и что он обязан возместить расходы», – напомнили в Министерстве юстиции.

Также в ведомстве уточнили, что пока английский суд является единственным судом, который оценил доказательства и пришел к достаточно убедительному заключению по существу мошенничества. Ни один другой суд, включая итальянский, до сих пор не оценил и не заслушал доказательства.

«Мошенническая схема, первоначально выявленная по состоянию на 2015 год, связана с противоправным применением газоперерабатывающего завода в качестве средства мошенничества с использованием по меньшей мере двух посреднических компаний Стати, тем самым мошенническим образом увеличивались затраты. Это привело к ложной оценке завода, которую Стати представил трибуналу и которая была воспринята трибуналом как истинная», – напомнили в пресс-службе.

Как сообщили в министерстве, тем временем появились доказательства другой мошеннической схемы, которая не связана с заводом.

«В рамках арбитражного разбирательства также рассматривалась одна из финансовых операций Стати по обеспечению текущего финансирования. Эта операция также была мошеннической, но во время слушаний у Казахстана не было достаточных доказательств, и арбитражный трибунал поверил объяснениям Стати».

В заключение в Министерстве юстиции отметили, что дальнейшие разбирательства продолжаются в других юрисдикциях, где Стати предлагается представить доказательства, опровергающие существенные и все более растущие доказательства мошенничества.

Напомним, молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Они потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже через документы, полученные в США через отдельную судебную процедуру, Казахстан получил доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись «заморозки» активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае 2018 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая А. Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK