Возродить доверие

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
6353

С таким призывом президент Казахстана обратился к государствам мира. 

Возродить доверие Фото: reuters.com

В четверг в Нью-Йорке под председательством Нурсултана Назарбаева в Совете безопасности ООН прошли тематические дебаты "Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия". Нарастающие угрозы нельзя игнорировать, и мировое сообщество заинтересовано в решении проблемы. 

Председательство Казахстана на дебатах не случайно, и не только потому, что страна председательствует в Совбезе ООН. Именно Казахстан имеет полное право говорить о проблеме нераспространения, поскольку 25 лет назад страна добровольно отказалась от четвертого в мире ядерного потенциала, показав пример всему миру. 

Однако следовать этому примеру стремятся далеко не все страны. Как отметил, выступая на заседании, генсек ООН Антониу Гуттериш, в настоящее время "доверие по вопросу ядерного оружия и по другим вопросам продолжает идти на убыль". По его мнению, сейчас уже под угрозой находятся меры, которые были приняты в годы холодной войны и после нее для сокращения стратегических вооружений. При этом стороны не проявляют желания обсуждать новые меры по сокращению арсеналов ядерного оружия, которые бы пришли на смену договору СНВ-3. Между тем срок действия этого договора истечет в 2021 году.

"Несмотря на усилия совета, угроза, которую представляет оружие массового уничтожения, по-прежнему сохраняется и, судя по всему, набирает силу. Тревога во всем мире насчет ядерного оружия вышла на самый высокий уровень после окончания холодной войны. Ситуация на Корейском полуострове является самой напряженной и опасной для мира и безопасности сегодня в мире. Я по-прежнему глубоко обеспокоен растущим риском военной конфронтации и невообразимыми последствиями в результате этого", – заявил г-н Гуттериш. 

О растущей угрозе говорил в своем выступлении и Нурсултан Назарбаев. Он подчеркнул, что "меры доверия, направленные на достижение целей мира и безопасности, играют ключевую роль в предотвращении конфликтов и решении насущных глобальных проблем". Однако сегодня президент Казахстана вынужден констатировать, что вопрос повышения взаимного доверия, как между некоторыми странами, так и на глобальном уровне, остается острым и становится все более актуальным". Между тем именно меры доверия "должны оставаться в повестке дня как важнейший элемент поддержания глобальной архитектуры безопасности укрепления мира в масштабах всей планеты". 

Г-н Назарбаев напомнил, что в уставе ООН определена главная задача – спасти последующие поколения от бедствия войны. И Казахстан в этом направлении проделал большой путь всего лишь за четверть века:

"Моя страна проделала стремительный путь от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны – лидера глобального нераспространения, в то же время закрыв крупнейший в мире испытательный ядерный полигон в Семипалатинске, как вам известно. Отказ от ядерного оружия, статуса ядерной державы был нашим осознанным, искренним выбором, добровольным актом, поддержанным всем народом Казахстана и по достоинству оцененным мировым сообществом. Поэтому сегодня наша страна является участником всех фундаментальных международных договоров в сфере ядерной безопасности". 

По мнению г-на Назарбаева, именно атмосфера взаимодействия может способствовать формированию новой модели международного сотрудничества. И снова примером здесь выступает Казахстан:

"Ярким примером, практическим воплощением такого сотрудничества является открытие в прошлом году банка низкообогащенного урана МАГАТЭ. Этим Казахстан внес свой очередной вклад в укрепление режима нераспространения, безопасного использования урана для мирных целей". 

У президента есть и свое видение решения существующих сегодня проблем. Он предложил участникам дебатов шесть ключевых шагов, которые необходимы мировому сообществу. 

Во-первых, это усложнение выхода из ДНЯО.

"Пример КНДР может подтолкнуть на подобный шаг другие страны, имеющие амбиции обладать ядерным оружием. Мы знаем, сколько стран имеют пороговое значение сегодня. Не подвергая сомнению ДНЯО, предлагаю рассмотреть возможность разработки специальной резолюции СБ ООН, определяющей четкие последствия для тех стран, которые нарушают договор, включая санкционные меры или меры принуждения. Мы видим, что это необходимо. Договоренности международного права не остановили некоторые страны, например Индию и Пакистан, в обладании этим оружием", – заявил г-н Назарбаев. 

Второй шаг – это выработка "реально работающего механизма применения жестких мер потив приобретения и распространения ОМУ". Причем такие многосторонние соглашения следует утверждать отдельными резолюциями СБ ООН.

"В качестве главной меры по устранению стимулов для обладания ОМУ считаю необходимым развивать юридически обязывающую систему гарантий ядерных держав государствам, которые добровольно отказываются от обладания атомным оружием, а также имеющим безъядерный статус. Это справедливо, и это можно сделать без больших усилий", – полагает Нурсултан Назарбаев.   

Третья мера – это необходимость преодоления "милитаристских анахронизмов", от которых напрямую зависит "успех или неудача процесса модернизации системы глобальной безопасности". 

"Надо оставить в прошлом деление стран на военные блоки, существование которых становится провоцирующим и бессмысленным в XXI веке. Именно здесь нужно доверие между государствами, которое слабнет сейчас с каждым годом. Свое видение общемировых антивоенных мер я изложил в прошлом году в манифесте "Мир. XXI век", в котором предлагаю содействие, способствующее в столетнем юбилее ООН построить мир без ядерного оружия. Если все мировое сообщество поддержит и мы будем едины, я думаю, достижима такая цель", – убежден г-н Назарбаев. 

Четвертый шаг – это необходимость возврата в международную жизнь политического доверия и системного диалога. Президент отметил, что хорошим примером этому может служить совместный всеобъемлющий план действия – сделка по ядерной программе Ирана, которая "продемонстрировала собой возможность успешной многосторонней дипломатии в сфере нераспространения, и стала практическим примером решения сложнейших вопросов путем переговоров". 

"Схожий конструктивный подход, на наш взгляд, можно применить и в вопросе регулирования ядерной проблемы Северной Кореи. Как известно, текущие события на корейском полуострове демонстрируют глубинные противоречия. Мир серьезно обеспокоен. Эту проблему можно решить, восстановив доверие между США, Россией, Китайской Народной Республикой. Об этом тоже мы говорили в Белом доме. Думаю, что здесь была позиция единая – без участия вместе с Соединенными Штатами, России и Китайской Народной Республикой нам трудно будет решить эту проблему. В этой связи мы призываем вовлеченные стороны к скорейшему и конструктивному решению северокорейского вопроса. Мы выступаем за предоставление ядерной пятеркой гарантий безопасности КНДР как важного условия создания атмосферы доверия, возвращения Пхеньяна за стол переговоров. Казахстан готов принять посредническое участие и предоставить свою площадку для переговоров в случае такой необходимости вовлеченных сторон", – заявил Нурсултан Назарбаев. 

Кроме того, меры доверия как никогда актуальны для Ближнего Востока, где сегодня происходят драматические события. "Конфликт в Сирии влечёт негативные последствия далеко за пределы региона. Здесь важно отметить, что именно взаимодоверие стало основой для диалога на астанинской площадке, которая вносит свой посильный вклад в процесс сирийского мирного урегулирования, дополняя женевские переговоры. Семь таких переговоров прошли в Астане, и, как сами участники говорят, все они были успешными и способствовали решению вопроса в какой-то мере", - отметил президент. 

Пятый шаг, по мнению г-на Назарбаева, это "создание зон, свободных от ядерного оружия", которые могут стать "одним из самых эффективных средств в борьбе за расползанием ОМУ". При этом он подчеркнул, что это "также предоставляет собой форму проявления коллективного доверия".

"Это мы сделали в Центральной Азии, надеюсь, мы также получим от ядерных держав за этот наш поступок соответствующую защиту. Считаю важным продолжать усилия по созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Призываю заинтересованные стороны возобновить работу и надеюсь, что оставшиеся между некоторыми странами разногласия вскоре будут преодолены", – сказал г-н Назарбаев. 

И шестой шаг – это предупреждение новых рисков. Президент Казахстана видит эти риски в "новой волне гонки вооружений с использованием научных достижений".

"В этой связи международному сообществу следует усилить контроль над созданием и распространением новых военных информационных технологий. Считаю, что меры доверия необходимы также при формировании общих подходов предотвращения милитаризации космического пространства. Все эти вопросы, которые я назвал выше, я считаю, достойны отдельного заседания ООН, обсуждения возникших вопросов, сближения, мнения государств и возвращения доверия между странами", – сказал г-н Назарбаев. 

Президент подчеркнул, что реалии сегодняшнего показывают: многие конфликты можно предупредить, эффективно урегулировать при наличии взаимопонимания, взаимного доверия между мировыми ядерными державами". Именно на них лежит "высочайшая ответственность перед человечеством по предотвращению ядерной катастрофы".

"Именно крупнейшие ядерные державы должны быть во главе борьбы за безъядерный мир, показать пример сокращения ОМУ. Но это не означает, что остальные страны должны оставаться в стороне, что от них мало что зависит. Но с другой стороны, если великие ядерные державы будут говорить, что мы будем оставаться ядерными и будем в этом совершенствоваться, а вам всем остальным запрещается, я думаю, это будет плохо работать. Поэтому я призываю в этом направлении работать вместе. Мировое сообщество – это единый организм, который силен в своем многообразии, многоукладстве, который может выживать, развиваться при наличии баланса, гармонии между населяющими нашу планету нациями и народами. Именно поэтому мы должны совместно добиваться более безопасного мира, более справедливого мирового порядка, основанного на верховенстве международного права, – заключил Нурсултан Назарбаев и подчеркнул: – Верю, что доверие, воля, разум мирового сообщества, помноженные на энергию коллективных действий, не дадут нашей планете шагнуть в пропасть глобальной катастрофы". 

Ирина Севостьянова, Нью-Йорк

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться