/img/tv1.svg
RU KZ
Возвращение «Барыса» в регулярку КХЛ может затянуться

Возвращение «Барыса» в регулярку КХЛ может затянуться

Официальный представитель Министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов в пятницу, 25 сентября, сообщил о росте количества заболевших коронавирусом в хоккейном клубе «Барыс».

16:23 25 Сентябрь 2020 1989

Возвращение «Барыса» в регулярку КХЛ может затянуться

Автор:

Игорь Воротной

«Барыс» находится на двухнедельном карантине с 17 сентября этого года – тогда после первой серии выездных и домашних матчей в регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиги у 12 игроков и членов тренерского штаба клуба из Нур-Султана были выявлены положительные тесты. Команда была отправлена на карантин, ее матчи на это время руководство КХЛ решило перенести на другие сроки (всего таких игр было шесть).

Первый свой матч после выхода из карантина «Барыс» должен провести 4 октября дома против СКА из Санкт-Петербурга. Но теперь неясно, кем казахстанская команда будет в нем играть: в пятницу стало известно о новой порции выявленных в команде случаев с положительными тестами на COVID-19. О них сообщил официальный представитель Минздрава на брифинге.

«Вызывает обеспокоенность вспышки коронавирусной инфекции в трудовых коллективах: в частности, 17 сентября проведено профилактическое обследование 40 человек с Администрации хоккейной команды Барыс и у 11 из них выявлен положительный результат на COVID-19, - сказал Багдат Коджахметов. - В тот же день им были выданы постановления главного государственного санврача города Нур-Султана о проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий. Установлено 29 контактных лиц, все они отстранены от посещения стадиона Барыс арена. На стадионе была проведена дезинфекция и разъяснительная работа с сотрудниками. Однако 22 сентября при обследовании 29 контактных лиц положительный результат выявлен еще у 8 членов команды. У всех 19 заболевших лиц симптомы COVID-19 отсутствуют, они находятся на амбулаторном лечении. Как вы не только граждане или дети, но и профессиональные спортсмены подвержены этой болезни», - добавил он.

Итого – 11 человек, которые были выялены 17 сентября, при отсутствии симптомов смогут вернуться в строй к игре со СКА. А вот те 8 членов команды которые были выявлены 22 сентября, двухнедельный карантин отсидеть к матчу с санкт-петербуржской командой не успеют – их карантин истечет к 6 октября. Проблема в том, что эти восемь «новичков» могут оказаться далеко не последними «узниками карантина» - накануне казахстанские СМИ со ссылкой на пресс-службу «Барыса» сообщили, что очередное тестирование игроков, тренеров и персонала команды состоится в субботу, 26 сентября. И не исключено, что по его итогам снова придется кого-то изолировать.

Между тем, в КХЛ уже кипят нешуточные страсти по поводу «каникул» «Барыса», поскольку российским клубам, в которых выявлены случаи положительных тестов, приходится выпускать на лед молодежь. Именно в таком положении оказался следующий соперник казахстанской команды, СКА, который несколько дней назад сенсационно уступил на своем льду новосибирской «Сибири» 1:4, что объясняется просто: питерцы просто «наскребали» состав на эту игру. В Нур-Султан, однако, они приедут уже вполне боеспособным составом, который даже если и будет ослаблен, то не так сильно на фоне не игравшего и толком не тренировавшегося две недели «Барыса».

Но переносить эту игру, скорее всего, КХЛ не позволит: ее президент, Алексей Морозов, в интервью официальному ресурсу Лиги на этой неделе заявил -  и «Барыс», и севший чуть раньше него на карантин финский «Йокерит» предупреждены, что в дальнейшем Лиге будет тяжело найти места в календаре, и они обязаны участвовать в матчах.

«В противном случае им будут зачтены технические поражения. Возможности переносить такое большое количество игр у Лиги больше нет», - сказал глава КХЛ в середине этой недели.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Материалы по теме: